1 2 3 4 5 6

王沂东

出生于山东

考入中央美术学院油画系

毕业并留校任教。

毕业并留校任教。

现为北京画院专业画家,国家一级美术师。

北京画院艺术委员会委员

北京市美术家协会副主席

中国美术家协会油画艺术委员会委员。

名师介绍

王沂东,现任北京画院专业画家,国家一级美术师。北京画院艺术委员会委员,中国美术家协会理事,中国美术家协会油画艺术委员会委员,北京市美术家协会副主席。曾在美国、香港、澳门、德国等国家举办个展,其作品多次在全国性美展中获奖。
王沂东对古典主义大师的表现技法兼收并蓄,融汇中国传统文化的艺术语言,将油画创作的基本技巧与作品的情致结合起来,以金色、白色、黑色和红色等几种主要的对比与渗透,实现了画面凝重而不呆滞,强烈而不生硬的艺术效果,具有一种含蓄而动人的内在美。王沂东的画于静态中展现动态,在稳重中挥洒灵秀,从色彩中寄托内涵,犹如一坛陈年佳酿,洋溢着欧洲文艺复兴时期艺术风采的醇厚,回味着中国宋代工笔流韵的清香。
写实绘画起源于欧洲,是欧洲文化极为重要的组成部分,更是人类文明史上不可或缺的瑰宝,但是由于社会及艺术发展的历史变迁,以及写实绘画的习得和传承有赖于师承传授这一特殊继承方式,当代社会的写实油画实践已经变得越来越少,即使在欧美专业艺术院校里作为一门学科进行实践也实属少见。这不能不说是这一伟大艺术传统的遗憾也将是艺术发展史的缺失。
但欣慰的是,由于早年徐悲鸿将写实油画引入中国,写实艺术在中国得到了一定的发展。在今天,如何将西方写实传统持续深入的研究下去并结合中华美学思想创作出更杰出的作品,这已成为了中国写实油画研究者的一种使命和追求。正是在这种使命和学术追求的驱使下,我院成立了王沂东工作室。

代表作品

情书

100×150cm 2006年

心愿

60×50cm 2005年

工作室简介

工作室以写实油画创作为主要研究课题,以科研为主要建设内容和目的的学术研究单位,同时也具有一定的教学职能。工作室以王沂东先生作为学术主持和高级顾问,王子骄老师负责工作室的具体组织筹建工作,并由多位美院中青年教师为成员组成。工作室立足于深入研究西方传统写实油画的美学价值,并探讨中西方传统美学思想与当代写实油画相结合的多样性。力图发展中国当代写实油画创作,并以推动中国写实油画在现当代世界艺术史当中的独特风茂为己任。
本工作室现已持续开展并将进行的学术活动多种多样,如接轨国际传统油画的前沿研究及学术报告、定期策划重要课题研究为目的的学术主题展览、名家名师学术研讨、相关论文及创作成果研究的出版推广、国际学术游学等等,旨在将国际范筹内的最新研究发现与国内的学术研究与艺术实践接轨,并在学术上为国内的学者、艺术家们提供、筹建多种平台,支持鼓励中国写实油画的蓬勃发展。
工作室承担的教学工作为“写实油画创作高研班”。此为非学历性质的研究性教学活动。以青年艺术家学员的创作跟踪为教学重点,严格完整的实施创作教学计划。教学内容为结合课堂油画写生、创作专项能力训练、名师讲座、下乡写生等多种教学形式。以提高中国青年写实画家的创作素养,提升其作品的艺术品质为最终目的。从而提升写实油画在中国青年一代当中的生命力,推动中国写实油画的持续性良好发展。

教学宗旨

王沂东教学科研团队集多位中央美术学院优秀中青年教师、知名写实油画艺术家为一体,立足于深入研究西方传统写实油画的美学价值及美学思想,以学术研究的严谨态度、艺术家学者的专业实践视角,带领青年艺术家学员们具体探讨并操作写实油画创作所涉及的多方面专业角度、多种思维层面、以及艺术家个人所面临的多种有待解决的问题。力图通过精挑细选,严格教学,辅助创作,培养一批有实力的新一代青年写实油画艺术家。

招生简章

授课场景

教师作品

张少航《帕米尔金花》

2016年 布面油画

《湖》 治龙

2016年 油画 75x105cm

《博弈》 王子骄

105x145 布面油画

《梦回巴黎》 路昊

布面油画

学生作品

《行者》曹自杰

布面油画 120CMx90CM

《帕米尔之舞》侯作存

布面油画 180CMx180CM

《晨曲》满芸凤

布面油画 165CMx160CM

《阳关古道》胡国栋

布面油画 180CMx160CM

联系

招生咨询 +86-10-64771253
业务联系 +86-10-64771281
地址 北京市朝阳区花家地南街8号

版权所有 2010-2020 中央美术学院-继续教育学院 Copyright © 2010-2020 JXJY.cafa.edu.cn. All rights reserved. 京ICP备05031024号.