1 2 3 4 5 6

首饰设计教研室在教学上以中央美术学院深厚的学术积淀为依托,以首饰制作工艺及技法实践为基础,注重技术创新,融合国际化首饰设计思维方式及创作方法,启发和引导学生自我创作,进行创意和概念的开发。以切实有效的课程内容,构建具有创造性与实效性的专业学习与交流平台,培养具有较高专业素养与创作能力的首饰设计专业人才。

专业介绍
教学宗旨
推荐课程
教学团队
招生简章
师生作品

专业介绍

首饰设计专业将打造完整的首饰设计课程体系,培养行业专业人才。

首饰设计专业将打造完整的首饰设计课程体系,并结合与行业相关的展示、品牌、及营销类课程,成为首饰行业内学习与交流的权威平台。培养对象为初学者和有专业基础者,初学者通过学习可以掌握专业知识和技能,为从业打好坚实基础,有专业基础者通过学习可以提升自身专业知识、技能和专业素养。
首饰设计教研室设有半年制研修班和短期研修班。
半年制研修班课时较长,包含专业知识丰富,涵盖整体全面的首饰设计及制作的专业知识,课程包括首饰工艺、首饰成型基本技法、首饰结构与表现、首饰创作、外出实践学习传统工艺等,课程注重技术创新和概念思维相结合,培养和提高学生从事专业的能力。
短期研修班主要是以创新设计和工艺实践相结合,每期课程主要以一种工艺为基础,教授其基础知识、技术和实践,再通过本工艺的创新设计课程,启发和引导学生自我创作,进行创意和概念的开发,为之后的首饰设计创作或首饰产品开发创造更多的可能性。目前开设暑期班珐琅工艺技法课程及珠宝镶嵌课程。

教学宗旨

首饰设计研修班力求构建具有创造性与实效性的专业学习平台,培养具有专业素养与创作能力的首饰设计专业人才。

中央美术学院首饰设计研修班,以首饰制作工艺及技法实践为基础,融合国际前沿首饰设计思维方式及创作方法,启发和引导学生自我创作,进行创意和概念的开发,以切实有效的课程内容,构建具有创造性与实效性的专业学习平台,培养具有专业素养与创作能力的首饰设计专业人才。
首饰设计研修班注重课程内容的专业性及全面性,主要以首饰工艺技法实践和首饰产品设计课程相结合。课程中学生不但可以掌握各种工艺和技法,还可以开发出各类首饰设计产品。课程内容以首饰制作工艺、首饰成型基本技法、首饰结构与表现课程为基础,以首饰创作与概念开发课程为提升,启发和引导学生进行创意和概念开发,为之后的首饰设计创作或首饰产品开发创造更多的可能性。

推荐课程

首饰金工工艺

培养学生的手工制作能力,理论与实践相结合。通过手工的制作来感受首饰形体与结构关系,更为准确地与人的身体发生佩戴关系。同时,让学生亲身感受到手工制作与机器批量化之间的区别,引发对传统手工技艺的关注与学习,不断去思考在当下手工制作首饰的价值与意义。

教学内容主要包括:
1.基础的锯、锉、焊工艺,以及打孔、榫卯、荷叶、折角等工艺,首饰制作中机器的使用及注意事项,如拉丝机、裁板机、超声波清洗机、抛光机等;
2.首饰实物制作的方法与流程,如戒指、胸针的做法,手链的种类及不同的制作方法,在此期间学生从原材料到制作完成首饰作品,整个过程会对首饰工艺及本身的结构有新的认识与体会;
3.学生自主创作,把前期课所学习的技术运用到自己的创作与设计中,此过程不仅是对创作的开拓,同时也是对所学技能的进一步实践和巩固。

首饰成型基本技法

将从首饰成型基础材料入手,通过对首饰成型基础材料进行实验与研究,使我们在首饰传统技法中探寻并发现新的可能。进而在这样一种探寻过程中磨合出属于自己的独特的创作方式和思考历程。课程的最终结果将通过系列首饰作品的形式进行展现。

教学内容主要包括:
1.首饰雕蜡基本方法演示与练习,其中包括戒圈及带有肌理的自由造型戒指;
2.首饰雕蜡的平面造型和立体造型演示与练习;
3.首饰蜡的多重材料试验及探索,其中包括软蜡的应用、硅胶及藻酸盐模型的翻制及浇灌;
4.最终方案的讨论、辅导与呈现。

珠宝手绘表现技法

珠宝首饰手绘表现是珠宝设计师的一门必修课,是珠宝设计师最快捷的纸面表达方法。本课程以指导学生掌握珠宝首饰手绘表现为最终目标。学生在课程中进行手绘技法实践训练,要求学生由了解宝石、金属的视觉经验入手,从临摹习作开始,熟悉工具、工序与绘画方法,完成整副首饰绘图;再通过主题创作,将珠宝手绘技法运用在自己的设计作品中。在课程的同时积累对珠宝首饰材质、工艺、制作流程、行业规范等方面的内容了解。

教学内容主要包括:
1.宝石、金属绘画基础理论学习——宝石的色彩范围基础理论,宝石的质感、色彩等视觉特点;
2.金属、宝石元素临摹——掌握不同材质的画面表现方法,熟练工具、工序,初步手绘训练;
3.优秀色彩搭配案例临摹——寻找首饰色彩与画面色彩的整体感觉,增加对金属和宝石质感的画面表现记忆,熟悉绘画工具,综合手绘训练;
4.转换为宝石色彩搭配的实际应用——熟练运用绘画工具,熟练运用手绘技法实现设计,实践宝石的色彩搭配。

首饰电脑制图

首饰电脑制图课程我们将从首饰建模基础入手,学习使用软件。在能够熟练操作软件的基础上,进行创作练习的指导。尽量尝试建模过程中的多种可能性,进而拥有独特的创作方式和思考历程。课程的最终结果将通过打印实物或效果图渲染呈现。

教学内容主要包括:
1.以完整的首饰案例为教学案例,学习建模基础指令的操作;
2.以完整的首饰案例为课后练习案例,练习相对应的建模指令操作;
3.指导学生整理自己的创作思路,完成个人创作的草图,并针对案例可行性进行具体指导。

首饰创作与概念开发

本课程通过对艺术首饰作品分析与讲授,打破学生对首饰设计的既有概念,拓展思路并开阔眼界。课程以若干个快题训练组成,让学生在短时间内体验制作首饰的同时,提高学生作品有关于形式、材料和思考调研等综合创作能力,从而能转换媒介运用在自己的专业领域里。

教学内容主要包括:
课程从四个方向进行延伸:
1.首饰形式探究;
2.首饰材料实验;
3.关于现成物的联想与思考;
4.首饰制作体验。
在四个方向过讲授首饰中的具体案例给学生作一个思维上的引导,让学生在课上短时间通过小组讨论和小组作业完成快题练习。以课题方式做思维练习,让学生在观察创作首饰为出发点,去放大加强对生活周遭事物的观察,为自己将来的创作做出信息的积累和开拓新的视角。在课下通过课上的体验与思考进行个人的作品创作。

外出实践

外出实践学习传统工艺技法。之前我们首饰设计班去到云南大理鹤庆县新华村学习白族民间银器制作技艺——錾刻工艺,了解民间传统工坊的工作方法和规则及錾刻工艺的整个制作过程,掌握錾刻工艺技法,学生创作设计图,用錾刻技法完成习作。

1.进入工作坊,认识各种工具,学习各种工具的使用方式;
2.观看手工艺的每个步骤的制作方法:修整錾子、灌铅的方法和过程、錾刻图案、去铅、焊接、打磨、抛光等;
3.熟悉工具、实践灌铅的方法和过程;
4.了解当地的风土人情,及在银器制作中对传统图案的使用;
5.学习錾刻方法,开始实践练习;
6.完成完整的錾刻习作,去铅、焊接(如需焊接的习作)、打磨、抛光。

珐琅工艺

珐琅工艺课程目的在于让学生了解和熟悉珐琅的制作过程,掌握不同的珐琅技法,体会珐琅制作的困难之处以及魅力所在,为之后的首饰设计创作或首饰产品开发提供更多的可能性。采用理论与实际相结合的方式,由简入繁、循序渐进的方法力求让学生条理清晰地、快速地对珐琅这种传统工艺形成初步的认识,并且由点及面地从珐琅工艺的应用辐射到首饰的创作方法,力求短时间内实现学生的首饰创作入门。

教学内容主要包括:
1.通过理论讲解,让学生初步了解珐琅工艺的历史发展、工艺种类、材料特点与制作步骤。
2.通过对点珐琅工艺的实践,让学生掌握珐琅釉料的特性与其色彩变化的特点。
3.通过对金属掐丝工艺的实践,让学生掌握掐丝珐琅的前期准备工作,并完成一件基础掐丝珐琅练习作品。
4.通过对透空工艺的简单实践,让学生进一步了解掌握透空珐琅这种难度较高的珐琅工艺,并完成一件基础透空珐琅练习作品。
5.通过对铅笔画珐琅工艺的实践,掌握铅笔画珐琅这一新兴的、相对容易掌握的珐琅工艺。
6.根据每个学生不同创作方案和珐琅工艺需求,指导学生完成作品。

镶嵌工艺

镶嵌工艺是首饰设计中非常重要的一门技法,镶嵌技术的好坏直接关系到首饰成品的质感与美感,而各类宝石或者镶嵌物与金属之间的连接和固定方式大部分都会通过镶嵌工艺来实现。了解各种镶嵌方法,更会有助于设计师在创作的时候有的放矢将自己的创作思路掌握在可以实现的范畴。本课程为短期课程,旨在让学生在短时间内由理论到实践掌握珠宝镶嵌的各种工艺技法,并且通过本工艺的手绘效果图学习,辅助其自我创作,再通过创意与概念开发课程,课程结束时学生可以开发出以本工艺技术为主的一款首饰设计产品。

教学内容主要包括:
1. 宝石镶嵌工艺的基础知识、技术和实践课程。教授珠宝镶嵌的方式方法,主要包括:爪镶、包镶、钉镶、卡镶、轨道镶、密镶、无边镶、针镶。
2. 珠宝镶嵌手绘效果图课程。教授以本工艺为主的手绘效果图技法,以水粉和水彩表达技法为主,通过手绘,学生可以观察和解释灵感,发挥想象,使设计思路转化为设计图,从而帮助学生完成创意、开发出产品。
3. 以镶嵌工艺为技术支持的创意与概念开发课程。

教学团队

张珊珊

刘骁

陆泓钢

王浩铮

李普曼

邰靖文

宫婷

招生简章

研习一个央美完整的首饰设计研修课程,将工艺、技法、创意驾轻就熟!想要探索首饰设计的奇妙世界,就加入我们吧!

师生作品

教师作品

《月食》陆鸿钢

项链/太阳镜、银、太阳镜片

《夜来幽梦忽还乡—阑思》李普曼

项饰/铜胎珐琅、925银

学生作品

《一条线DE可能性》全雅楠同学作品

《好奇心²》-1 朱蕾蕾同学作品

《好奇心²》-2 朱蕾蕾同学作品

《归·还》王莹同学作品

《坠入凡间的天使》刘雄英同学作品

《万千星星中的一颗》胡锦煜同学作品

首饰设计专业参展现场

砥砺前行:2019中央美术学院继续教育学院首届校友优秀作品邀请展

联系

招生咨询 +86-10-64771253
业务联系 +86-10-64771281
地址 北京市朝阳区花家地南街8号

版权所有 2010-2020 中央美术学院-继续教育学院 Copyright © 2010-2020 JXJY.cafa.edu.cn. All rights reserved. 京ICP备05031024号.