1 2 3 4 5 6

中央美术学院继续教育学院从学术角度深入研究,并在教学实践中将之推广,成立了“东方绘画语言教研室”,旨在探讨“工”与“当代”的关系,以及工笔画与当代社会文化之间的关系

专业介绍
教学宗旨
教学特色
教学团队
招生简章
师生作品

专业介绍

在中国传统绘画⻔类中,工笔画近乎写实的造型手段,使它具有更加国际化的语言特征。基于此,中央美术学院继续教育学院成立了“东方绘画语言教研室”,旨在探讨“工”与“当代”的关系,以及工笔画与当代社会文化之间的关系。
目前,东方绘画语言教研室已经举办了三期“工·在当代”为主题的高研班以及一 期“品·格——唐宋经典作品临摹研修班”。通过邀请当代工笔画界最有影响力的艺术家、批评家、理论家,共同打造一系列优秀课程。

教学宗旨

早在隋唐时期工笔画的基本面貌已初具雏形,放眼当今的国际艺术界,艺术朝着更加开放与多元的方向发展。工笔画如何在当代多维度的艺术本体思考中找准自身的定位,如何使创作者深入地理解工笔画的内涵与外延,如何在当代语境下形成自己的工笔语言系统,成为我们必须思考的问题。

唐代通过丝绸之路使东西方文化得以交融与碰撞,敦煌莫高窟中保留的大量壁画可以称之为“东方视觉文化基因库”。这些来源于中原的汉民族文化与希腊艺术、拜占庭艺术、波斯艺术等样式共同为我们带来了丰富的品鉴样本。

宋代是一个秩序重构的时代,“格”是一种与标准的对照过程,宋代绘画通过严密的结构与精确的语言为我们塑造了无数“典雅”之“格”。

品·格

“品·格——唐宋经典作品临摹研修班”将通过对名作的创作背景分析、绘画语言学习、思维逻辑梳理品鉴盛唐,格致两宋。该课程将侧重从文化与技法两个层面解决学员的实际问题,使他们真正地打入传统,并获得打出来的信心。

教学特色

师资雄厚,集结当代工笔领域顶级专业资源

依托中央美术学院的专业力量,集结当代工笔画界最有影响力的艺术家、相关的批评家/理论家,从实践、理论层面进行全方位、立体式授课。通过直面名师,对接一流的专业资源,避免学习过程中的不得要领,强化学习效果。

课程形式丰富多元:实践 + 理论 + 文化考察 + 名家工作室参访

授人以鱼不如授人以渔,除了系统、深入学习工笔技法之精髓,课程还设置有理论、文化体验与考察、名家工作室参访、名家点评等环节,帮助学员从广度与深度上建立对工笔的认识,从而更好地运用这一媒介进行当代性的表达。

当代激活传统:当代观念与工笔语言的融合

工笔画做为中国传统艺术形式的代表之一,它的意义远在技艺工整之上,其背后浸透着中国人独特的世界观、方法论,是中国文化的DNA,亦是我们精神世界的重要映射,也更容易和当下的生活和精神世界发生关联。通过将“工”落在“当代”,关注并引导其在创作语言、文化传承上的具体演进,使其在当代获得新的生命力。

毕业创作与优秀作品展览

毕业展览是中央美术学院的核心教学活动。学员通过一年的辛勤学习之后,进行毕业创作。
经过专家评选,优秀毕业作品将加入中央美术学院的毕业季展览,接受业内外专家学者的检查与点评;同时,通过中央美术学院的官方媒体及业内外媒体获得宣传与报道。

优势

学术主持:徐累老师
导师组:冯大中、谢振瓯、王书杰、刘金贵、陈孟昕、徐累、董梅、张见、秦艾、徐华翎、杭春晖、杭春晓、曾健勇、徐涛、焦洋、周博、涂少辉、朱小钧、罗翔、栗玉莹
东方绘画语言教研室注重从广度与深度上为学员搭建学习的平台,使学员能够通过当代工笔领域内相对成熟的艺术个案,了解当代工笔创作面貌,同时获得启发意义。此外,理论学习、文化体验与考察、工作室参访,均为课程中的重要组成部分。通过丰富的课程设置,使学员不仅收获的是工笔技法之精髓,更是对文化的理解,使工笔这一传统艺术门类,在当代获得新生,使之成为“传统的当代性改造”的成功案例。

教学团队

冯海涛

冯大中

马淑红

刘金贵

徐华翎

章燕紫

焦洋

张见

涂少辉

栗玉莹

徐累

曾健勇

招生简章

师生作品

教师作品

徐累 《如梦令》

263×460cm 绢本设色 2015年

张见 《藏春册•-凝雪》

58x84cm 绢本设色 2015年

徐华翎 《若轻1》

240x130cm 绢本设色 2014年

焦洋《指南针与航海》

510x380cm 纸本设色 2016年

杭春晖 《深蓝马赛克浅蓝桌面(a型)》

65x60cm 纸本设色+木刻浮雕 2016年

曾健勇 《大洪荒》

综合材料 2016年

栗玉莹 《生命相对论》

绢本设色 119.6x220cm 2020年

栗玉莹《失·象》

绢本设色 61x280cm 2019年

栗玉莹《岁聿》

绢本设色 88x88cm 2018年

栗玉莹《未鸣》

绢本设色 120.5x71.5cm 2018年

学生作品

工·在当代

杜露希 《私人时间》

135x85cm 综合材料 2018年

张小黎 《重章》

65x65cm 绢本设色 2019年

王晓梦《那些事—乡途》

180x90cm 纸本水墨 2014年

吴妍《归途千万里》

271x156cm 纸本设色2015年

朱春辉《蓝屏 秀》

79x79x3cm 绢本设色 2016年

李学志《寻》

138x110cm 纸本设色 2016年

周千然《网事》

187x87cm 绢本设色 2015年

品·格—— 唐宋经典作品临摹研修班

康琪 《五马图》

局部临摹 纸本水墨 2020年

康琪 《千里江山图》

局部临摹 绢本设色 2020年

曾虹瑀 《宋人小品临摹》

180x90cm 绢本设色 2020年

王一琛 《宋人小品临摹》

绢本设色 2020年

王一琛 《敦煌壁画临摹》

矿物色 2020年

联系

招生咨询 +86-10-64771253
业务联系 +86-10-64771281
地址 北京市朝阳区花家地南街8号

版权所有 2010-2020 中央美术学院-继续教育学院 Copyright © 2010-2020 JXJY.cafa.edu.cn. All rights reserved. 京ICP备05031024号.