当前位置 > 内容
畅所欲言 共商大计:党代会代表热议大会报告

12月17日下午, 中央美术学院第二次党代会10个代表团分组审议了党委、纪委工作报告。与会党代表对高洪同志代表中共中央美术学院第一届委员会所做的报告给予高度评价,大家一致认为,学校党委报告全面、务实、准确、创新而富有特色,既实事求是地总结了学校第一次党代会以来的成就和经验,又不回避存在的问题,提出了建校百年发展战略目标,又具体阐述了今后工作各个层面的主要任务。报告中提出了“全面建成具有鲜明中国特色的世界一流美术学院”的目标愿景,列出了清晰的任务图,令出席大会的代表们备受鼓舞,高洪同志长达一个小时、富有激情的报告更激发了代表们共谋发展的政治热情。

各代表团讨论中,代表们纷纷结合美院实际,围绕“谋发展”、“百年辉煌”、“十三五”等议题,畅所欲言,围绕大会主题和任务,积极建言献策。


第一代表团王秀玲代表对报告中的“要倡导当面批评、背后维护,反对当面不说,背后乱说;倡导讲大是大非,反对以个人利益得失搬弄是非,努力形成风清气正、团结奋进的精气神”印象深刻,强调团结,内容很实际,能够指导大家解决工作中的困惑。


围绕大会报告中“建立学科专业发展和调整的判断、动议、论证、决定、执行、评估的工作机制,处理好基础、特色、优势之间的关系”的内容,第二代表团孙韬代表提议近些年,壁画系的发展动力不足,壁画材料工艺教学相比较许多兄弟院校严重滞后,希望能够采取相关措施推动壁画专业的发展,包括在燕郊校区创建中央美院材料试验中心,建立壁画研究生部,以及建立全校统一的对外的公共艺术部,承担社会公共艺术工程。


第二代表团的贺羽代表谈到,报告中提及了要深化招生考试和教学改革,近几年招生扩招,考生数量大幅增加,考试模式变化不大,导致应试现象严重,招收进来的学生造型能力和综合艺术素养有所欠缺,招生模式、方式方法、以及招生规模确实都应该有所调整。


第三代表团祝彦春、孔亮代表作为专业教师表示,此次报告认真地梳理了教学方面的问题以及未来的发展规划,这让他们看到了学院未来关于教学的发展方向。张烨代表对于报告中关于“中国优秀传统文化”的表述很欣喜,首次关注了传统文化,也希望学院在今后出台相对应的教学、人才培养方面的措施。林曦代表对于报告对于教辅人员工作的肯定很感动,并且也帮助她站在了一个更高的视野上去思考自己的工作。


第四代表团尹吉男代表对党委报告第二部分“引导师生在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中成为最优秀的艺术家”,提出补充意见,认为培养目标定位“艺术家”之外,还应增补“艺术史家”、“艺术理论家”、“艺术教育家”。由此,代表们提出“艺术家”这一称谓应再斟酌,建议采用广义上的称谓“艺术创造者”。


宋修见代表对党委报告第三部分“在深化综合改革中实现百年辉煌”第四点“深化招生考试和教学改革”表示赞同,鼓励打造开放的公共课程体系。余丁代表谈到,国际一流的美术院校,开设人文社科课程比例高达40%以上,且教师都保留该学科原汁原味的授课方式,与之相比,美院还有一定差距,需投入人、财、物三方面予以保证。


第五代表团的计华代表说,报告在人才培养方面提出培养“时代最优秀的艺术家”,不仅仅是单纯地精英艺术家,而应是多元化的人才结构,即还需要培养适应社会经济发展需要的艺术管理人才和经营人才。王子源代表谈到,报告对于未来发展规划还可以更加清晰,期待有相配套的具体措施加以落实。


第六代表团崔冬晖代表提到,要建设国际一流的大学,建筑学院也要为这一目标做好工作。建筑学院不同于其他院系,建筑设计与社会联系较为密切,与科研联系更为紧密,比如设计过程中需要考察工地等。对于教师,学院需要为他们提供一个教学与创作结合的平台。对于管理,也需要更加重视科研与资源管理方面的工作。


第七代表团的代表们,对报告里提出对美院自身的问题没有回避,也精准的提出了解决办法。他们提出报告中对外聘人员的培养、培训没有明确提及,目前,城市设计学院非事业编制占到70%,因此希望学院能够对非事业编制的工作人员应有系统的管理和培训。


第八代表团认为这次大会的报告是开拓性的报告,从体例、文风到内容的创新,符合美院的特色和表达规律。高屋建瓴同时又很接地气,所有任务都给出了具体执行措施。党委敢于直面问题,坦诚务实,实属不易,以问题导向,寻找解决方案。人事制度改革占据重要篇幅,学校始终把人的培养和发展放在前端,放在中心。教会干部做人做事,如何用人,把个人优秀变集体优秀,给人印象深刻。同时也建议,报告能在党的建设和思想宣传部分应更实更具有操作性,凝练未来的发展目标。


第九代表团代表们表示这次报告是纲领性文件,专业性强,学术分量重,让人看得下去,想读,愿意读。同时也提出,未来落实是根本,所有代表感觉到任务重 压力大。


第十代表团认为报告有朝气、有目标、有力量,方向明确。代表团中的中青年教师及管理人员最关心党委报告中的“综合改革”部分,关乎其自身当下和未来要面对的问题,希望学校在党委工作报告的基础上,提出更为具体的方案,教师和管理人员可以以此更好地了解和明确自己的定位,跟随学校的发展步调。部分代表认为党委工作报告将是学院制定“十三五”规划的重要依据,希望进一步明确报告与各单位、部门的衔接点,并进行调研、沟通和讨论,以便各单位进一步明确发展方向,与学校改革发展大局合辙押韵。



宣传部 吴琼 赵晶/整理
宣传部 宋曼青/图
宣传部/编
2015年12月17日