当前位置 > 内容
中国共产党中央美术学院第二次代表大会隆重开幕

2015年12月17日上午,学校美术馆的学术报告厅内一派浓郁、热烈的气氛,金色的党徽、鲜艳的党旗与欢聚一堂的党代表、列席代表们烘托起了暖意融融的大会会场。备受全校师生瞩目的中国共产党中央美术学院第二次代表大会在美术馆报告厅隆重开幕。

 

大会开幕式于上午九时开幕,大会由中央美术学院院长范迪安主持。


教育部人事司巡视员魏士强同志,北京市委教育工委常务副书记张雪同志出席会议并讲话。我校老领导、学术委员会委员、中层干部、民主党派和无党派人士等各方面代表列席大会。特别值得一提的是,大会邀请了部分普通教职工及学生党员来到现场旁听大会。

此次党代会是在我校深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,协调推进“四个全面”战略布局,规划夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利的形势下召开的;是在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和文艺工作座谈会重要讲话精神,繁荣发展社会主义文艺,建设社会主义文化强国的背景下召开的;是在中央美术学院即将迎来建校100周年的重要历史时刻召开的。大会的主题是:弘扬光荣传统,肩负神圣使命,为全面建成具有鲜明中国特色的世界一流美术学院而努力奋斗。来自全校各单位的党代表将在为期一天半的大会上,肩负着全校党员和师生的重托,肩负着使命与责任,围绕大会主题与任务,共商学校发展大计。


 

魏士强同志代表教育部党组致辞。他在致辞中充分肯定了我校第一次党代会以来各项事业所取得的长足进展,指出,中央美术学院党委是铸就美院百年辉煌这一崇高事业的坚强领导核心,各级党组织和广大党员的重要作用不可替代。学校第二次党代会是在党和国家协调推进“四个全面”战略布局、科学谋划“十三五”规划、统筹推进世界一流大学和一流学科建设的形势下召开的一次十分重要大会,是学校政治生活和发展历程中的一件大事。对于实事求是地总结过去、肯定成绩,研判形势、找出差距,明确学校新的历史阶段发展战略和奋斗目标具有十分重要的意义。他代表教育部党组对中央美术学院即将选举产生的新一届党委提出三点希望,第一,凝聚改革共识,提升创新能力,切实推动学校内涵式发展。第二,强化法治思维,完善治理结构,不断增强发展的内生动力。第三,突出从严从实,加强班子建设,为学校发展提供有力保证。最后,他表示,教育部党组相信,中央美术学院新一届党委一定会带领全体党员和师生员工,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,在全面建成具有鲜明中国特色的世界一流美术学院的奋斗历程中,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史实践中创造新的辉煌。

 

张雪同志代表北京市教育工委、教委在大会上致辞。她指出,自学校第一次党代会以来,中央美术学院党政领导班子团结带领全校党员干部和师生员工共同奋斗,在建设具有鲜明中国特色的世界一流美术学院的道路上迈出了新的步伐,实现了学校发展的新跨越。学校党委高度重视党建和思想政治工作,各项工作取得新的成效,党组织的凝聚力、向心力、战斗力明显增强。张雪同志代表市委教育工委、市教委对即将产生的新一届党委提三点希望:一是按照全面从严治党要求加强和改进学校党的建设,为全面建成具有鲜明中国特色的世界一流美术学院提供坚强保证;二是切实抓好大学生思想政治教育工作,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;三是加快推动学校改革发展,为首都建设和京津冀协同发展贡献力量。她表示,在教育部党组和北京市委的领导下,中央美术学院新一届党委领导班子一定能够团结带领广大党员、干部和师生员工,加快全面建成具有鲜明中国特色的世界一流美术学院的步伐,不断开创学校发展的新局面。市委教育工委、市教委将一如既往地关心、支持学校的改革发展,努力为学校创造良好的发展条件和环境。


高洪同志代表中共中央美术学院第一届委员会做了题为《弘扬光荣传统  肩负神圣使命 为全面建成具有鲜明中国特色的世界一流美术学院而努力奋斗》的工作报告。


报告分为四个部分:百年历史的回顾和第一次党代会以来的工作;引导师生在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中成为最优秀的艺术家;在深化综合改革中实现百年辉煌;全面加强党的建设和思想政治工作。


报告回顾了学校的百年发展历程和第一次党代会以来的工作,突出了在引领中国美术事业和美术教育事业中发挥的独特作用,总结了肩负中国最高美术学府的神圣使命所必须始终坚持的基本经验,明确了引导师生在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中成为最优秀艺术家的重要责任,确定了在深化综合改革中实现百年辉煌的目标任务,是团结、动员全校共产党员和师生员工弘扬光荣传统、肩负神圣使命、全面建成具有鲜明中国特色的世界一流美术学院的行动纲领。

回顾中央美术学院近百年来的发展历程,高洪指出,中央美术学院书写着中国现代美术史和美术教育史的重要篇章,上溯至90多年前,中国现代美术教育的先驱怀着“以美育代宗教”的理想创建国立北京美术学校,开创了中国现代美术教育的新纪元;70多年前延安鲁迅艺术学院美术系成立,翻开了党领导的人民美术教育的新篇章;60多年前,中央美术学院正式成立,开启了新中国美术事业和美术教育事业的新时代;30多年前,中央美术学院开辟了与中国社会主义现代化进程相适应的高等美术教育发展的新天地;10多年前,中央美术学院建构了多学科、大美术的办学格局,跻身于世界一流高等美术院校之列。中央美术学院的百年进程中,孕育了艺术大师,创造了艺术经典,发挥着引领美术事业发展的独特作用; 探索高端艺术人才培养模式,发挥着引领美术教育事业发展的独特作用; 以彰显时代的艺术创作和服务社会的设计成果,发挥着艺术服务人民的独特作用。

报告总结党的十八大以来,学校党委根据2009年召开的第一次党代会提出,到2018年建校100周年时把我校建成具有鲜明中国特色、世界一流的高等美术院校的战略目标开展的办学实践,高洪表示,全校师生实施“百年辉煌”战略,认真开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,为实现建校100年战略目标进行全面的思想准备、精神准备、学术准备、队伍准备、制度准备和规划准备。学校党组织和党的工作继承光荣传统,通过精神凝聚、事业凝聚、组织凝聚、活动凝聚、情感凝聚,团结中国最优秀的美术家和美术教育家,肩负起党赋予的历史使命,服务经济社会文化建设,培养国家需要的一流艺术人才,充分发挥引领方向、提高境界、凝聚人心、服务成长的领导核心作用。

“回顾过去,我们为创造的辉煌而自豪,为取得的成绩而鼓舞,同时也清醒地意识到,创造历史辉煌的学校,还带着历史的沉重;引领时代潮流的学校,需要在时代转折的关口迎接风浪。”高洪同志在报告中开诚布公地谈到,面对新的历史使命、面向未来发展,我们在制度建设、文化建设人才培养等方面还没有做到和没有做好的准备,还有许多不清晰或不太清晰的问题。

深化高等教育综合改革,建设世界一流大学和一流学科的时代要求,面对中央美术学院要肩负的中国最高美术学府的神圣使命,高洪同志强调,必须始终坚持社会主义办学方向、坚持建设具有鲜明中国特色的世界一流美术学院的办学定位、坚持汇聚中国最优秀的艺术家和培养最具天赋及创造力的学生、坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针、坚持依法办学,建设具有中央美术学院特色的现代大学制度、坚持党的领导,加强党的建设。

高洪同志在报告第三部分“深化综合改革实现百年辉煌”中,明确提出了深化综合改革的艰巨任务,“构建起完备的现代高等美术教育学科体系,建立起具有中央美术学院特色的现代大学制度,具备完善的高端艺术人才的选拔和培养模式,担当好引导师生在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中成为最优秀艺术家的历史责任,肩负好推动中国美术事业和美术教育事业繁荣发展的神圣使命,实现百年辉煌。” 并从深化制度体系和治理体系改革、深化人事制度改革、构建完备的现代高等美术教育学科体系、深化招生考试和教学改革、 建立和创新推动师生艺术创作和学术研究的机制。建立协同创新机制六个方面做出了具体部署。

报告强调,加强和改进党的建设和思想政治工作,是深化综合改革、建设现代大学制度、实现“百年辉煌”战略目标的重要保证。我们要加强思想建设,发挥党组织的领导核心作用;加强组织建设,增强党组织的战斗力和凝聚力;加强党的纪律和反腐倡廉建设,为学校改革发展稳定营造风清气正的氛围; 加强思想政治工作,落实立德树人的根本任务; 加强文化建设,着力构建团结、和谐、奋进的校园氛围。

报告最后,高洪勉励以推动中国美术事业和美术教育事业繁荣发展为使命的中央美院人,要以更高的境界、更大的视野、更宽的胸怀看待并努力实现学校的发展和自身的成长。他满怀激情的号召全校师生更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,向着中华民族伟大复兴中国梦的美好未来,向着社会主义文艺繁荣发展的美好未来,向着中央美术学院的美好未来,努力奋斗。

大会最后,范迪安同志在总结讲话中指出,高洪同志代表中共中央美术学院第一届委员会所做的工作报告,准确阐述了我校在百年发展历程中形成的光荣传统和重要经验,回顾了第一次党代会以来的工作,特别是清醒理性地分析了在新形势下我们面临的挑战和忧思,对我校未来五年在综合改革中实现百年辉煌做出了全面的战略部署。高洪同志的报告高屋建瓴,重点突出,任务清晰,要求明确,充满理想,催人奋进,是我校党的建设和事业发展的行动纲领。报告提出的各项工作任务都十分紧迫,时不我待,全校共产党员、全体干部和师生员工要在落实中贡献自己的智慧和才华,我们要团结一致,同心同德,为全面建成具有鲜明中国特色的世界一流美术学院而努力奋斗。

 

中国共产党中央美术学院纪律检查委员会工作报告,党费收缴、使用和管理情况的报告均以书面报告的形式提交大会审议。根据大会日程安排,下午各代表团分组审议两委工作报告,对两委工作报告提出修改意见和建议。 


  

宣传部 徐新立/整理
宣传部 宋曼青/图
宣传部 徐新立/编
2015年12月17日