当前位置 > 内容
中央美术学院第二次党代会报告解读

报告全文16000余字,分为四个部分:百年历史的回顾和第一次党代会以来的工作;引导师生在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中成为最优秀的艺术家;在深化综合改革中实现百年辉煌;全面加强党的建设和思想政治工作。


百年历史的回顾


中央美术学院近百年来的发展历程与国家、民族和人民的命运紧紧相连。她经历的辉煌与磨难,书写着中国现代美术史和美术教育史的重要篇章,在中国美术事业和美术教育事业中发挥了不可替代的独特作用。


90多年前,中央美术学院的前身国立北京美术学校诞生,开创了中国现代美术教育的新纪元。70多年前,中央美术学院的另一个重要前身延安鲁迅艺术学院美术系成立,翻开了党领导的人民美术教育的新篇章。60多年前,中央美术学院正式成立,开启了新中国美术事业和美术教育事业的新时代。30多年前,中央美术学开辟了与中国社会主义现代化进程相适应的高等美术教育发展的新天地。10多年前,中央美术学院建构了多学科、大美术的办学格局,跻身于世界著名高等美术院校之列。


近百年的历史进程中,中央美术学院孕育艺术大师、创作艺术经典,发挥着引领美术事业发展的独特作用。


中央美术学院探索高端艺术人才培养模式,发挥着引领美术教育事业发展的独特作用。


中央美术学院以彰显时代的艺术创作和服务社会的设计成果,发挥着艺术服务人民的独特作用。


十八大以来的“六个准备” 


党的十八大以来,学校党委根据2009年召开的第一次党代会提出,到2018年建校100周年时把我校建成具有鲜明中国特色、世界一流的高等美术院校的战略目标,带领全校师生实施“百年辉煌”战略,认真开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,为实现建校100年战略目标进行全面准备。


思想准备:站在时代、社会、人民与艺术、艺术家关系的高度,让美术表达时代的进步和人民的感受、情感与奋斗。


精神准备:通过对学校传统和文化的梳理,确定了“尽精微,致广大”的校训,强调了“关注现实、服务人民”的传统,彰显了“注重使命、崇尚学术、尊重人才、兼容并蓄”的学校文化。


学术准备:进一步优化了学科建设,深化招生考试和教学改革,完善高端艺术人才的培养方式,建立和创新推动师生创作和学术研究的机制。 


队伍准备:完成学校领导班子、中层干部、学术委员会的换届,加强梯队建设,促进中青年教师和管理干部成长。


制度准备:围绕建立现代大学制度,深化制度体系和治理体系改革,构建以学校章程为核心的制度体系,目前章程已经完成校内程序上报教育部核准。


规划准备:学校综合改革方案已经制定实施,正在制定“十三五”规划和确定“百年辉煌”重要项目。 


新形势、新任务下的“四个面对”、“四个必须” 


面对激烈的人才竞争,必须下决心花力气解决永远保有一流人才优势这个远虑近忧的问题。


面对学校的文化传统,必须下决心花力气解决先进文化在管理上充分体现的这个治理能力问题。


面对时代对艺术人才的新要求,必须下决心花力气解决为最优秀的学生成为最优秀艺术家提供无限实现途径的这个最要紧的问题。


面对依法治校的新规范,必须下决心花力气解决管理规范还不清晰这个隐忧的问题。


总结过去基本经验的“六个坚持”


坚持社会主义办学方向,培养高端艺术人才。


坚持建设具有鲜明中国特色的世界一流美术学院的办学定位,引领美术事业和高等美术教育事业的新发展。


坚持汇聚中国最优秀的艺术家和培养最具天赋及创造力的学生,为他们提供良好的学习、创作、成长的条件和环境。


坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,营造美术事业繁荣发展和高端美术人才健康成长的良好氛围。


坚持依法办学,建设具有中央美术学院特色的现代大学制度。


坚持党的领导,加强党的建设,加强和改进思想政治工作,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。 


时代最优秀艺术家的历史责任


要创作出无愧于我们这个伟大民族和伟大时代的优秀作品;要反映人民心声,为人民服务;要追求真善美,发现和表现自然的美、生活的美、心灵的美,让人动心,让人们的灵魂经受洗礼;要在世界文化激荡中延续中华民族命脉,彰显中华民族精神。


深化综合改革的任务图


未来的五年,在国家夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利的进程中、在国家推动和支持高水平大学和学科建设中,中央美术学院将以鲜明的中国特色、一流的师资队伍、高端的艺术人才、高质量的艺术创作、突出的学术研究、高水平的社会服务,更加有力地证明我们的学校进入了世界一流的行列、我们的主要学科进入了世界一流学科的前列。


为此,我们要深化综合改革,构建起完备的现代高等美术教育学科体系,建立起具有中央美术学院特色的现代大学制度,具备完善的高端艺术人才的选拔和培养模式,担当好引导师生在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中成为最优秀艺术家的历史责任,肩负好推动中国美术事业和美术教育事业繁荣发展的神圣使命,实现“百年辉煌”。 


六个部署


(一)深化制度体系和治理体系改革。


第一,完善学校内部治理结构,依据学校章程完善办事程序和内部机构工作规程,形成以章程为核心的现代大学制度体系。


第二,构建规划、学术、协调、监管工作运行机制,打破机构相对封闭的格局,推动协调合作,提升工作效益。


第三,建立健全直接面向师生服务的岗位责任制,公开各类办事机构和办事流程,方便师生办理各项事宜。


(二)深化人事制度改革。


第一,建立健全人才引进和成长机制,广揽世界最优秀的人才,并让优秀人才继续成长。


第二,建立全面、系统的分系列管理制度,使教育教学管理的各个岗位都拥有一流人才。


第三,建立体现中央美术学院特色的岗位结构体系,使个体优秀汇集成整体优秀。


第四,建立教职工支持和荣典制度,鼓励教师特别是中青年教师发展,奖励成绩突出的教职工。


第五,加强管理队伍建设,改进工作作风、提高管理水平。


(三)构建完备的现代高等美术教育学科体系。


第一,构建具有中央美术学院特色的学科群,逐步解决现有的院(系、所)、专业、课程设置上存在的模糊、重叠、滞后问题。


第二,建立学科专业发展和调整的判断、动议、论证、决定、执行、评估的工作机制,处理好基础、特色、优势之间的关系。


第三,强化各学科的基础性研究,推动持续发展。


第四,完善专业工作室设置,推动学科发展基本单位的核心作用。


(四)深化招生考试和教学改革。


第一,明确本、硕、博不同层级的培养目标和培养方式,明确从学科规划、培养目标、专业设置、课程设置、教学模式等方面不同教育层级的教学定位。


第二,进一步完善本科招生选拔方式,努力排除应试教育和社会补习机构对选拔学生的干扰。


第三,强化学生基础能力培养,建立基础教学与专业教学的有机衔接。


第四,探索研究生培养新机制,突出中央美术学院培养高端人才的优势。


第五,建设实现“教学资源共享”的教学保障平台,打破学科专业壁垒,逐步促成教学空间、资源的优化统筹。


第六,提高人才培养的国际化水平,进一步扩大加强国际院校交流,构建国际化育人环境、培养师生开放的国际视野与对话能力。


(五)建立和创新推动师生艺术创作和学术研究的机制。


第一,搭建统筹协调引导创作和研究的平台,整合力量和资源,营造浓厚的学术氛围。


第二,全面启动“中央美院品牌战略”,形成强劲影响力与凝聚力的双重效力。


第三,建立能够凸显艺术学科特色的创作与科研评价体系和奖励体系,激励优秀教师兼顾好教育教学与艺术创造、学术研究。 


第四,打造科研学术品牌,充分发挥学术资源的引领辐射作用。


(六)建立协同创新机制。


第一,创建协同育人与服务的新机制,构建政府、社会、属地与高校之间的新型关系。 


第二,完善和充分利用“协同创新中心”的广阔平台,根据国家建设的重大需求和学校的专业优势,与相关机构合作,解决现实的重大艺术设计问题。


全面加强党的建设和思想政治工作


加强和改进党的建设和思想政治工作,是深化综合改革、建设现代大学制度、实现“百年辉煌”战略目标的重要保证。历史的重托、使命的要求、形势的发展、师生的期待,都要求我们以改革创新的精神全面提高党的建设和思想政治工作科学化水平。


(一)加强思想建设,发挥党组织的领导核心作用。


(二)加强组织建设,增强党组织的战斗力和凝聚力。


(三)加强党的纪律和反腐倡廉建设,为学校改革发展稳定营造风清气正的氛围。


(四)加强思想政治工作,落实立德树人的根本任务。


(五)加强文化建设,着力构建团结、和谐、奋进的校园氛围。


美院人的修养:境界、视野、胸怀


——更高的境界是我们在实现“百年辉煌”的进程中,站在国家、民族、人民的高度,站在我国美术教育和美术事业发展的高度,站在中央美术学院历史发展和时代使命的高度,看问题、想问题、做事情。


——更大的视野是我们在实现“百年辉煌”的进程中,看到世界美术发展的历史、现实、潮流和趋势,看到我国美术发展的过去、现在和未来,看到中央美术学院是怎样发展过来的、应该向什么方向发展。


——更宽的胸怀是我们在实现“百年辉煌”的进程中,想着中央美术学院发展是我们共同的利益,想着中央美术学院肩负起应承担的使命是我们共同的光荣,中央美术学院每个人的成长是我们共同的荣耀。 


有了这种境界、视野、胸怀,我们一定能够建成更加美好的中央美术学院!一定能够肩负起推动中国美术事业和美术教育事业繁荣发展的历史使命!


宣传部/整理
2015年12月17日