当前位置 > 内容
踊跃提案 共谋发展

“你提案了吗?”“我的提案希望你能附议。”出席第二次党代会的代表报到当日,代表提案成了大家热议的话题。在报到的间隙,我们采访了几位首次提案的年轻代表。 


组织部的宋婕代表告诉我们,这个提案更像是为美院年轻人代言,表达一下大家这些年的思考。我本人是做组织工作的,比较熟悉这方面的情况,当我把写这个提案的想法和身边的同事们交流的时候,大家给予了好多建议,特别是人事处提供的数据,让提案能够用数据说话,客观公正的说明问题。


城市设计学院的史晓迪代表说,我的提案比较具体,主要是平时和学生们接触比较多,对我很信任,就把大家对于环境和健康的关注表达出来。


学工部郭丽代表提交了三个提案,一个是关于学生共享教学资源的,还有两个是关于共青团建设的。特别是学生共享教学、学术资源的,是大家,特别是后沙峪校区和燕郊校区同学们都关注的热点问题。

 
部分提案速览:


第一代表团提案:
《关于改进在职教师职称评定、加强青年教师培养的建议》
提案人:中国画学院党代表
提案内容:
职称评定在观摩作品之余,建议更多关注一线教师教学水平和科研能力。通过加强青年教师培训,调动青年教师的教学和科研积极性。
 
《关于增加中国画学院教学空间的建议》
提案人:中国画学院党代表
提案内容:
通过改建中国画学院的临摹教室,将中国画学院的藏画提供用于教学,或者将学校的各临摹教室整合建好,打通画科界限,供学生学习。 
 
第二代表团提案:
《关于改革造型学院招生考试方式的提案》
提案人:贺羽
提案内容:
目前学生对核心的造型能力掌握在整体地停滞或下降,基础教学优势式微。考试模式需要作出改革,可以分初试、复试,具体考试科目、内容还有操作方式可以商榷,提高招生的准确性和效率,改善生源质量。


《关于加强壁画系学生主题性创作活动的建议》
提案人:白晓刚
提案内容:
学院层面可根据国家、学校等纪念性日子多组织、开展主题创作活动,并提供校园内如操场、食堂、露天剧场等公共活动创作空间,系里组织老先生、老师引导学生参与主题性创作,提升学生艺术创作能力的同时加深对美院传统的认识,同时美化校园人文环境。
 
第三代表团提案:
《关于促进资源整合,将雕塑系一层大厅改造为美术馆的提案》
提案人:王少军、曹春生
提案内容:
把雕塑系空间整合成一个展厅,解决雕塑系展览难的问题。塑系一层美术馆的建设,将开辟一个新的展览空间,大大拓展毕业展的空间,为学生提供全方位的展示平台,缓解毕业展的空间压力。修缮好的美术馆可以作为学术成果展示的窗口和常态化平台,活跃学术氛围。
 
《关于把“钢铁之夏”金属雕塑创作营与学生党员的成长相结合,艰苦的环境可以磨练钢铁般的意志的提案》
提案人:孙璐
提案内容:
多开展面向社会的教学实践,通过这种方式,让学生将所学直接应用于对社会的服务上,搭建学术与社会实践的桥梁。
 
第四代表团提案:
《基层党组织应当加强业务学习》
提案人:余丁
人文学院尹吉男代表附议,并就此提出两个结合,一是学生工作与科研紧密结合;二是通过基层党组织活动,加强在校生与学院离退休老师间的交流与对话。
 
第五代表团提案:
《建议设立“设计收藏博物馆”的提案》
提案人:王子源
提案内容:
设计博物馆可以依托我院美术馆已有的资源和工作进行,对于收藏、展览可以依据民间收藏、西方设计研究、主题研究、现代设计收藏几条线索展开。
 
第六代表团提案:
《加强校园环境建设,提升文化艺术内涵,建设绿色生态校园》
提案人:吴祥艳
提案内容:
师生以学校为基地,通过实测校园地形地物、编制校园景观总体规划等实践,充分发挥建筑学院优势,带领支部及景观专业同学进行学校植物空间调整和部分庭院空间的整改方案研究,将教学、科研与校园改造紧密结合,使之成为美院文化艺术的户外展场,真正把美院变成一个高规格、开放性的“美术馆”。
 
《健康安全、节能环保的校园建筑改造》
提案人:建筑学院 傅祎
提案内容:
启动校园建筑改造工程,解决设计大楼目前存在的电器线路老化、窗户密闭效果不佳等问题,营造健康安全、节能环保的学习和工作环境。
 
第七代表团提案:
《关于加强技师、技工队伍建设的提案》
提案人:刘文涛
提案内容:
把技工、技师队伍建设纳入到我院师资建设的整体工作,合理提高技工技师工资待遇,吸引和留住人才。
 
《后沙峪校区基础设施改建及校区一体化管理》
提案人:田海鹏
提案内容:
 
经过十年时间,城院大部分设施已经老旧并存在极大的安全隐患,现阶段人员安排已无法更好的解决越来越多的管理问题,分院急需提升基础设施,改善办学条件,共享后勤一体化管理。
《关于后沙峪、燕郊校区辅导员队伍建设的建议》
提案人:袁进钊
提案内容:
在后沙峪、燕郊校区设置事业编制辅导员岗位,保持队伍的可控性及成长性;在事业编制难以满足要求的前提下,由学院长聘一批辅导员,保证队伍稳定性。
 
第八代表团提案:
《探索实现学校行政事务管理中的“互联网+”》
提案人:陈文婧
提案内容:
如何在学校行政管理中实现“互联网+”,最终借助互联网工具,提速管理服务、实现以大数据为管理决策提供依据,是我校迈向世界一流应当考虑的一个课题。一要摸清学校现各项业务管理流程,绘制清晰完整的流程图;二要摸清学校现有各类业务的网络信息化程度,为将来的功能打通及整合奠定基础。
 
《关于以百年校庆为契机设立美院文化墙的建议》
提案人:秦建平
提案内容:
以文化墙的形式物化近百年学术精神。以校史馆、广场草坪、圆形剧场为核心建立文化广场,选取合适建筑体外立面设计文化墙,刻入历代大师话语录,形成美院文化核心。
 
第九代表团提案:
《优化教师资源管理》
提案人:王晓琳
提案内容:
建立并完善教师队伍培养体系,完善课酬体系,提高教师积极性。 
第十代表团提案:
《加强美术学基础理论研究,夯实美院可持续发展基础》
提案人:毕建勋
提案内容:
基础理论研究是学科发展的基础,应建立学院基础理论研究成果申报、鉴定与应用推广机制,整合各类研究中心的研究板块,成立专门的高端研究机构,未来可与高级研修学院高端非学历教育整合,设立基础理论研究专项奖励机制等。
 
《关于改善附中教职工工资待遇的提案》
提案人:张俊娟
提案内容:
附中自2006年搬迁至燕郊校区,异地办学使得办学成本大幅度增加,附中教师难处多。请学院对附中工资待遇问题派专人指导协助,在统一的大政策前提下,予以一定程度特殊考虑。 


宣传部 徐新立 吴琼 赵晶/整理