当前位置 > 内容
中共北京市纪律检查委员会 中共北京市委组织部《关于严肃换届纪律的工作意见》

201132  京组发〔20117号)

 

根据《中国共产党章程》和中央有关要求,从今年开始,全市区县乡镇党委进行新一轮换届,明年,市委进行换届。各级人大、政府和政协换届选举工作也将陆续展开。搞好换届工作是全市政治生活中的一件大事,对于全面建设小康社会,推进首都科学发展、加快转变经济发展方式,实现“十二五”规划目标,具有特殊重要的意义。严肃换届纪律,营造风清气正换届环境,是做好换届各项工作的重要保证,是各级党委的重要职责。去年12月,中央纪委、中央组织部下发了《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》(中组发〔201021号,以下简称《通知》),今年1月召开了严肃换届纪律保证换届风清气正视频会议,3月初召开了全国组织系统深入推进“讲党性、重品行、作表率”活动视频会议,对严肃换届纪律提出明确要求。为贯彻落实中央有关严肃换届纪律的精神,提出如下工作意见:

一、严明纪律要求,维护换届工作的严肃性

1、结合北京实际,认真落实中央纪委、中央组织部“5个严禁、17个不准和5个一律”纪律要求。

第一,做到“5个严禁”。一是严禁拉票贿选。既要杜绝打电话、发短信、请客送礼等形式的拉票行为,也要杜绝利用部门权力送项目、批资金,搞短期形象工程和政绩工程,骗取上下一时信任等隐蔽化拉票行为。二是严禁买官卖官。针对换届期间违纪行为易发的情况,进一步加大对干部选拔任用工作中行贿受贿行为的整治力度。三是严禁跑官要官。坚决杜绝托人说情、打招呼、做工作的行为,不让投机钻营者得利。四是严禁违规用人。严格执行《干部任用条例》等政策法规,防止用人上的不正之风。五是严禁干扰换届。杜绝编造、传播谣言,或通过信件、传真、短信、网络等形式诋毁中伤他人,以及在换届选举中搞非组织行为。

第二,坚持“17个不准”。

(一)不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中,通过宴请、打电话、发短信、当面拜访等形式拉票。

(二)不准贿赂代表。

(三)不准参与或者帮助他人拉票贿选。

(四)不准以谋取个人职务晋升、提高职级待遇等为目的,贿赂他人。

(五)不准利用职务上的便利,以为他人谋取职务晋升等索取、收受贿赂。

(六)不准采取拉关系、走门子或者要挟等不正当手段,谋取职务或者职级待遇。

(七)不准封官许愿,或者为他人提拔调动说情、打招呼。

(八)不准违反规定程序选拔任用干部。

(九)不准突击提拔调整干部。

(十)不准任人唯亲,指定提拔调整人选。

(十一)不准违反规定超职数配备领导干部,或者违反规定提高干部的职级待遇。

(十二)不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位的干部选拔任用工作。

(十三)不准私自泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况。

(十四)不准以威胁、欺骗等手段妨害代表自主行使选举权、被选举权和表决权。

(十五)不准编造、传播谣言,诬告陷害或者侮辱诽谤他人。

(十六)不准在换届选举期间私自向代表赠送纪念品和散发各种宣传材料。

(十七)不准阻挠对违反换届纪律问题的调查和处理。

第三,对违纪行为按照”5 个一律”严肃处理。一是对拉票贿选的,一律排除出考察人选,已列为候选人的取消候选人资格,已经提拔的责令辞职、免职、降职或者依法罢免,贿选的还要依纪依法处理;参与或者帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为给予相应处理。二是对买官卖官的,一律先予停职或者免职,再根据情节轻重进一步给予组织处理或者纪律处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理;通过行贿手段获取的职务坚决予以撤销。三是对跑官要官的,一律不得提拔重用,视情节给予批评教育或者相应的组织处理,并记录在案;对搞封官许愿或者为跑官要官的人疏通关系、说情、打招呼的,要严肃批评,造成用人失察失误等严重后果的还要追究责任。四是对违反规定作出的干部任用决定,一律无效,并严肃追究相关人员的责任。五是对干扰破坏换届选举工作的,一律严肃查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

二、深入开展学习宣传,筑牢思想防线和纪律防线

2、同步部署严肃换届纪律工作。各级党委要把严肃换届纪律作为一项重点工作,摆上议事日程,贯穿到制定换届工作方案、考虑换届人事安排、组织换届选举中,与换届工作一同谋划,一并落实。一是在乡镇换届工作部署会和区县换届工作部署会上,对严肃换届纪律工作进行部署,提出明确要求。二是下发市纪委、市委组织部《关于严肃换届纪律的工作意见》,对全市严肃换届纪律工作作出安排部署。三是编辑《严肃换届纪律学习读本》,印发全市市管干部和各区县、乡镇党委管理的干部,内容包括《通知》、视频会议领导讲话、典型案例等文件材料。

3、进行严肃换届纪律主题学习活动。从 3 月份开始,在各区县副处级以上干部和各乡镇科级以上干部中,开展严肃换届纪律主题学习活动,学习内容为中央纪委、中央组织部《通知》、《干部任用条例》以及《关于严肃换届纪律的工作意见》,重点是“5个严禁、17个不准和 5 个一律”的纪律规定。要求通过学习教育,掌握中央和市委关于换届的纪律要求,适时组织换届纪律知识测试,了解学习效果。开展换届承诺活动,要求领导干部作出承诺,督促广大干部认真学习、严格遵守换届纪律。各级组织部门在召开民主推荐会前,要将中央纪委、中央组织部《通知》函送给每一位参加民主推荐的人员学习,要求自觉遵守,并填写回执送回本地区组织部门,回执时也可以反映违反换届纪律的问题。

4、开展严肃换届纪律专题谈心谈话。3月份,各区县委组织部会同区县纪委,与本区县委管理的主要领导干部和后备干部,重点是乡镇领导干部,进行专题谈心谈话;6月份,市委组织部会同市纪委,与市委管理的主要领导干部和后备干部,重点是区县领导干部,进行专题谈心谈话。通过谈心谈话,教育党员干部特别是各级领导干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,经受住权、利、名、情的考验,督促他们带头严格执行换届纪律,并切实负起严肃换届纪律的责任。

5、加强严肃换届纪律宣传教育。要把“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求公之于众,使广大干部群众知晓,请广大干部群众监督。一是通过新闻媒体,集中宣传严肃换届纪律的要求,以及各区县、乡镇的特色做法和成效。二是拍摄制作“严肃换届纪律保证换届风清气正”电视公益宣传片,在市属各级电视、广播媒体集中播出,重点宣传“5 个严禁、17 个不准和 5 个一律”的纪律要求。三是充分运用区县的宣传力量。换届期间,各区县要充分利用本区县的报纸、有线电视、政府网等形式,持续开展严肃换届纪律的宣传工作。

6、建立舆情应急机制和工作预案。建立换届工作舆情突发事件应急处置机制,制定网络舆情应对预案,加强舆情的监控和处置。充分发挥组织系统网评员作用,密切关注网络动态,加强网络舆论引导。

三、严格监督,保证换届风清气正

7、加强换届风气的监督检查。换届期间,要设立换届工作督查组,采取有效方式,对区县、乡镇执行换届政策法规、严肃换届纪律情况进行督促检查,指出存在问题,提出整改建议。在区县召开党代会、人代会和政协会期间,要对换届选举工作进行指导。聘请换届工作特约监督员,参加换届有关活动,对换届工作进行监督。

8、强化关键环节监督。一是在民主推荐过程中进行问卷调查。在开展民主推荐时,由考察组组织开展严肃换届纪律情况问卷调查,重点了解掌握“5个严禁、17个不准和5个一律”纪律要求的情况,了解是否有干部存在违反换届纪律的行为。对问卷调查中反映的违反换届纪律的问题,由考察组结合考察工作进行深入了解,或委托本区县纪委、组织部门调查核实,并形成书面结论。问卷调查结果向本级党委和组织部门主要负责同志反馈,同时报送上一级组织部门干部监督机构汇总分析。二是强化考察过程中的监督检查。考察组在考察对象确定后,要书面征求纪委的意见;在发布考察对象公示通知时,将考察对象是否有违反换届纪律行为列为一项举报内容;进行考察时,认真了解考察对象遵守换届纪律情况。三是探索推行换届工作全程记实制度,加强对换届操作的全过程监督。

9、严格执行离任检查等法规制度。对换届中职务变动的党委(党组)书记,要严格按照规定开展履行干部选拔任用工作职责离任检查,把检查结果写入考察材料,并根据检查结果提出评价使用的明确意见。同时,加强对干部选拔任用工作有关事项报告等制度落实情况的监督检查。

四、畅通群众反映问题渠道,严肃查处违反换届纪律行为

10、做好群众举报受理工作。完善电话、信访和网络“三位一体”的举报平台,及时受理反映违反换届纪律的问题。换届期间“12380”举报电话实行24小时专人值守制度,对反映违反换届纪律的突出问题和考察人选问题的举报限时办理。运用“12371”党建手机信息系统,发挥基层党员干部对换届风气的监督作用。

11、坚决查处违纪行为。纪检机关和组织部门对受理的违反换届纪律问题,要从快从严查处。建立违反换届纪律问题查核专办制度,对反映问题线索清楚、内容具体的举报,明确办结时限,重点查办。对重点立项督查件,在15天内报送查核结果;对反映考察对象问题的,在考察工作结束前办结;对媒体特别是互联网披露的问题,在第一时间作出反应,迅速采取应对措施;对换届选举期间当场发现的问题,立即制止、坚决纠正。对经查确实存在违反换届纪律问题的,必须从严处理,并追究有关责任人的责任。对换届期间查处的违反换届纪律的案件,及时予以通报。

五、加强组织领导,强化换届纪律责任

12、明确严肃换届纪律的责任。区县乡镇换届工作领导小组安排专门工作人员,全面负责对区县、乡镇换届纪律监督检查工作的领导、指导和协调。各区县、乡镇党委要加强领导、落实责任,把严肃换届纪律工作作为当前的一项重要工作。党委书记要切实履行第一责任人职责。纪检机关要加大监督检查和执纪力度,坚决防止和严肃查处换届工作中违反组织人事纪律的行为。组织部门要加强组织协调,做好工作指导,协助党委把好选人用人关、程序关、民主关,确保换届工作平稳、健康进行。组工干部要严格执行“十严禁”纪律规定,带头遵守换届工作“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求,做清正廉洁的表率。纪检机关和组织部门要在党委的领导下,密切配合,在严肃换届纪律上坚持重要问题共同研究、重要工作共同部署,做到齐抓共管、形成合力。要建立健全严肃换届纪律的工作责任制,各区县委既抓好本级严肃换届纪律各项措施的实施,又加强对下级严肃换届纪律工作的督促指导,做到级级有责任、层层抓落实。

13、加强换届中的思想政治工作。干部队伍的新老交替、领导班子的新陈代谢是一种自然规律,也是党的事业不断发展的需要。要教育引导干部讲政治、讲党性、顾大局、守纪律,自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转,正确对待选举结果。对换届中调整下来和选举落选的干部,党委主要领导要亲自谈话,有针对性地做好思想政治工作。

14、强化对换届风气的考核。第一,认真开展换届风气的测评。在下发党代会、人代会和政协会会议通知时,区县组织部门将《通知》、换届风气测评表等一并函送每一位代表和委员。测评表在党代会、人代会、政协会结束前,由上一级组织部门会同纪检机关派出的督查组回收统计。第二,及时考核评价换届风气。换届工作结束后,市、区县组织部门分别对区县、乡镇的换届风气及时进行考核,综合分析换届风气测评情况。重点了解三个指标结果:一是教育预防的深入程度,重点看广大党员干部对“5个严禁、17个不准和5个一律”的知晓度;二是监督措施的落实程度,重点看换届选举期间代表和委员对换届风气的测评情况;三是人民群众的满意程度,重点看民意调查中干部选拔任用工作、整治用人上不正之风工作的满意度。

15、畅通工作联系和信息沟通渠道。各区县制定本区县严肃换届纪律的工作方案,并于换届工作开始前报送市委组织部;要安排专人负责换届纪律方面的信息工作,及时报送市委组织部。市委组织部及时向中组部报送加强换届纪律监督的措施、查处违反换届纪律问题、换届中的突发事件及倾向性苗头性问题等情况,重大问题随时报送;换届工作结束后,对严肃换届纪律、保证换届风清气正情况进行总结。