招生
2015年中央美术学院美术教育研修春季班招生简章
来源:cafajxjy  点击量:7991  时间:2014/11/20 11:39:56

      经中央美术学院批准,中央美术学院继续教育学院于2015年3月中旬,主办美术教育研修班,现面向社会招生。美术教育是人文素质教育的重要途径和方式,在美术中进行的教育能够培养具有美术素质和完整人格的学生。作为国民艺术素质教育的中学美术教师,自身首先应当是终身的学习者、反思者和实践者,应当在不断的学习和实践中,开阔文化视野更新教育理念,提高审美素养,加强社会责任感,实现自我发展。通过培训,切实提高教师教学能力。
 
专业名称:中央美术学院美术教育研修班  
时间:2015年3月23日----2015年6月21日   
教学宗旨:为全面贯彻素质教育的有关精神,提高我国职业中等美术教学的整体水平,我院从2005年开始,举办中央美术学院美术教育研修班。针对职业中等美术教师在教学实践中所面临的客观情况与问题,把中等美术教学,纳入到正规的基础美术教育循环中。美术教育研修班从基础教学出发,对以往职业美术基础教学中存在的问题进行梳理,改变以往对于基础教学偏颇的理解,树立有关造型基本规律的正确观念,提高教师的整体艺术素质、业务与教学水平。  
教学组织:本课程教师由中央美术学院各院系教师讲授  
班级设置:造型艺术班  
招生人数: 40-50人   
课程设置:      
1、造型基础语言研究课:专业基础课程,培养基础的、必要的造型和视觉语言表达能力与专业思维能力。面对学员在自身的日常教学中存在的问题,通过素描手段在培养学员造型意识,写生技巧,语言技法上进行有针对性的训练。      
2、色彩造型语言研究与理论欣赏课:运用造型基础语言的能力,用色彩的观念塑造形体,在熟练掌握色彩技术环节的基础上,更大的发挥造型基础语言的作用。作为专业基础课的必要补充,理论欣赏课包括中外美术史、艺术欣赏、艺术批评、现当代美术、基础美术教育理论等等,开阔学员眼界,提高审美欣赏能力。  
3、写生实践与创作语言研究课: 专业创作课程,是探讨基础教学如何与创作实践和创作教学相结合,并通过训练来提高学员创作能力的一门课程,通过外出写生实践,深入生活,收集素材,将写生与创作结合起来,有效提升创作的社会性与思想性,使创作来源于生活,并通过艺术表现技巧而得以提升。   
4、人体解剖研究与速写课: 人体解剖研究是提高学员基本素质,深入研究人体动态规律和结构规律的重要课程,在速写实践中将理论知识和绘画表现结合在一起,有助于从本质上提高学员的人物绘画技巧,本课程重在从艺术的角度理解解剖,提高学员对人体的表现力。     
学习地点:中央美术学院燕郊校区   
招生对象:各美术职业中学专业美术教员,或在普通高中从事美术教育的专职教师。要求身体健康、品行端正。   
结   业:学习期满,成绩合格者颁发中央美术学院《美术教育研修班进修证明书》   
费   用:报考费:260元/人     培训费:15000元/人 (含住宿)     
缴费方式:      
1、报名费通过邮寄汇款至北京朝阳区花家地南街8号 中央美术学院培训部收  
邮编100102(邮寄报名费时请在附言中填写“美术教育研修班”)不接收现金;      
2、经考核录取后,在规定的时间内缴纳培训费,缴费方式一律采用刷卡方式,现金不予办理。      
报名时需提交材料:      
1、填写完整的专业报名申请表并加盖单位公章(报名表bmb.doc);         
2、身份证复印件;      
3、近期素描、色彩及创作高质量照片5张(10寸);    
4、报名费汇款凭据请留复印件备查,原件随上述材料一袋寄出。      
联系方式:北京市朝阳区花家地南街8号 中央美术学院培训部中央美术学院5号楼 F2-216    
电话咨询: 010-64771253   64771281    张老师15001345800 
函报报名日期:即日 - 2015年3月13日      
面报报名日期:即日 - 2015年3月18日      
学校在收到上述材料后将对报名者进行审核,对经审核符合要求者电话通知,同时在学院网上公布,考生可上网查询,查询网址:http://www.cafa.edu.cn被录取的学员于开学时办理入学交费手续。   
通信地址:北京朝阳区花家地南街8号中央美术学院      
邮政编码:100102      
收件单位:中央美术学院培训部    
                              

     
   
中央美术学院培训部 
2014年12月