招生
2019年中央美术学院高校青年艺术领导力海外课程短期研修班招生简章
来源:cafajxjy  点击量:192  时间:2019/6/20 9:42:43
经中央美术学院批准,由中央美术学院继续教育学院主办的 《高校青年艺术领导力海外课程短期研修班》正式面向社会招生。
 
教学宗旨:
 
如何培养具有艺术实践能力、艺术理论研究能力、艺术经营管理能力的复合型专业人才,并成为全球化视野中的文化传递者和行业领导者,是艺术教育中的重要课题。‘艺术领导力’ 海外课程短期研修班将围绕这一课题展开,以‘小批量,高层次’的组织原则,从全国高校中选拔优秀在校本科生、研究生及教职员工,并组织其前往欧洲进行艺术考察,通过了解欧洲艺术大学的教育的方法与标准,艺术市场的运行机制,艺术展览等活动的组织和策划,艺术作品的阐释与表达,突出艺术教学的灵活性和多样化的特点,提供‘艺术领导力’的展示平台,在艺术的范畴中树立领导意识,培养艺术领域中的领导能力。
 
课程概述:
 
全国高校“艺术领导力”海外课程短期研修班特设教学基地:第58届威尼斯双年展公共教育部、普拉多基金会策展部、欧洲著名艺术大学等地,并将在多元化的教学基地中,围绕欧洲艺术大学教育理念、大型展览策划与策展,基金会的运行机制及管理等课题展开。考察地点:西班牙、意大利两国重要的博物馆、美术馆、具有全球影响力的当代艺术画廊、可替代型艺术空间、在地文化中心等,导师将带领学生共同走进艺术发生现场、考察欧洲古典文化脉络及当代艺术面貌。课程设置以现场艺术作品讲解、专家采访、开放式艺术研讨会为主,针对相关课题展开田野调查、交流采风、小组汇报。课程旨在训练学生组织能力,协调能力,表达能力,批判性思考能力,培养具有综合艺术素养和敢于创新的‘艺术领导者’。
 
中央美术学院作为‘双一流’学科院校,将聘请校内外专家全程授课,课程授课模式:学员将以小组为单位进行考察,并由中央美术学院教学导师基于考察基地的性质及特点提出相应的研究课题,带领学生通过史料研究,田野调查,提出研究报告。结课后,中央美术学院继续教育学院将从学员所提交的报告中评选出年度青年艺术领导者三名,并获‘青年艺术领导力奖’,获奖者将由继续教育学院优先聘用为该项目课程助理,并由中央美术学院继续教育学院资助,参加下一年度考察项目。(本奖项及待遇解释权归中央美术学院继续教育学院所有。)
 
一、 招生专业名称:高校青年艺术领导力海外课程短期研修班
二、 学制:2周(2019年7月10日-7月23日),共112课时
三、 教学组织:
由中央美术学院聘请院内外专家授课。
四、 教学地点:
教学地点:西班牙马德里美术学院、意大利佛罗伦萨美术学院、第58届威尼斯双年展、普拉多美术馆、皇后索菲亚艺术中心、提森·博内米撒博物馆、威尼斯、米兰普拉多基金会、威尼斯古根海姆博物馆、西班牙、意大利当代艺术文化中心、画廊,西班牙、意大利可替代性空间等。
五、 主要课程设置(以小组为单位,每个小组各选一题)
讨论课题一:【艺术管理与文化策略】
考察地点:意大利第58届威尼斯双年展、威尼斯/米兰普拉多基金会、威尼斯古根海姆博物馆
讨论课题二:【欧洲艺术大学科设置与教学理念】
考察地点:西班牙马德里美术学院、意大利佛罗伦萨美术学院
讨论课题三:【大型美术馆策展与展示】
考察地点:西班牙普拉多美术馆、提森·博内米撒博物馆、皇后索菲亚艺术中心、乌菲兹美术馆、布雷拉美术馆
讨论课题四:【历史建筑再生性改造】
考察地点:马德里当代艺术中心、威尼斯/米兰普拉达基金会
六、 报名条件: 
1、艺术院校在校本科生、研究生及教职员工
2、无心理疾病、身体健康,政治思想好,品行端正,遵纪守法,具有团队协作精神;
3、热爱艺术;
七、 招生人数:15-20人
八、 学费:10000元(统一由中央美术学院收取,网上缴费,见附件,缴费成功后请截图保留缴费凭证。)
九、 海外考察费用28000元
该费用包含
海外教学场所组织及协调费
学术交流活动所涉及人员、场地相关费用
美术馆及景点参观门票费用(参观美术馆具体名单视当地展览情况调整)
办理签证所需费用(自备签证者退还1000元签证费)
地接及大巴司;
相关保险(含交通、医疗、事故等最佳配置险种)
行程安排中涉及住宿、餐饮、交通费用
费用不包含:
行程安排之外的个人消费;
国际往返机票(因旺季价格波动较大,请学员按旅行社推航班购买机票,尽早确定行程)
赶往北京首都机场登机及由北京首都机场回驻地的打车费用;
十、免责:
1、 中央美术学院负责教学部分,旅行中安全及食宿由相关旅行社负责,学员在录取后将同中央美术学院继续教育学院指定的专业旅行公司签订旅行合同。
2、 因不可抗力造成该教学项目无法进行时,上述收费将全额(报名费260元除外)返还学生,中央美术学院不承担其他连带责任。
十一、待遇:  
学习期满,成绩合格,颁发《中央美术学院短期研修证明书》,其中成绩优异者,将获得由中央美术学院颁发的‘青年艺术领导力奖’共三名。
十二、报名: 
1、报名方式:电子邮件(推荐使用)、面报、函报
2、报名时间:
(推荐使用)电子邮件报名截止时间:2019年6月24日
面报截止时间:2019年6月24日
函报截止时间:2019年6月24日(以到达邮戳为准)
3、报名要求: 
● 电子邮件报名时需提交下列材料:(将电子文件标注清楚后发到指定邮箱,邮件标题注明“报考全国高校“艺术领导力”海外课程短期研修班”) 
①填写完整的专业报名申请表电子版并附个人电子版证件照(报名申请表可以下载bmb.doc) 
②身份证(正反面)扫描件。要求:jpeg格式,文件大小不小于1M。 
③如有相关个人作品,可提交作品图片3-5张(媒介不限)另附500字作品阐述。要求:作品图片jpeg格式,分辨率300像素/英寸,图片最长边不小3500像素。
④报名审核费:260元/人,网上缴费(见附件2019jfbz.doc),缴费成功后请截图保留缴费凭证。  
●面报、函报时需提交下列材料:   
①填写完整的专业报名申请表并贴好照片(报名申请表可以下载bmb.doc)。   
②如有相关个人作品,可提交3-5张打印版个人作品图片(媒介不限),另附300字作品阐述。要求:A4纸彩色打印(21*29.7厘米); 
③身份证(正反面)扫描件。要求:A4纸,正反面在一页纸上;
④报名审核费:260元/人,网上缴费(见附件2019jfbz.doc),缴费成功后请截图保留缴费凭证。  
十三、注意事项:   
①将报名材料与报名表一起包装邮寄,需写清本人联系电话和地址,封面注明“报考继续教育学院2019高校青年艺术领导力海外课程短期研修班”
材料不齐备者不予办理,报名材料一律不退。   
邮寄地址:北京市朝阳区花家地南街8号中央美术学院继续教育学院办公室   
邮编:100102   
②报考人员提交的报名材料不得弄虚作假,入学后进行复核。如发现考生报名时所交材料与本人实际情况不符,则予以退学处理,并永久取消其报考我院的资格。
十四、录取:
1、根据提交报名材料择优录取。
2、开课后,学生自动退学及受勒令退学者,学费不退。
3、 中央美术学院继续教育学院有权根据实际情况对教学内容作出适当调整。
4、本《招生简章》解释权归中央美术学院继续教育学院所有。
(考生可上网查询录取情况,查询网址:http://www.cafa.edu.cn/ --招生--普通进修)  

通信地址:中央美术学院继续教育学院(北京市朝阳区花家地南街8号中央美术学院5号楼F2-216)  
咨询电话:010-64771253 
负责人电话:韩老师 15810264528
负责人邮箱:464801174@qq.com