招生
2019年中央美术学院国际少年儿童美术教育师资研修班招生简章
来源:cafajxjy  点击量:572  时间:2019/4/24 11:01:07
经中央美术学院批准,由中央美术学院继续教育学院主办的“国际少年儿童美术教育师资研修班”正式面向社会招生。
 
教学宗旨: 
本研修班培养目标:本研修班旨在培养国际少年儿童美术教育师资。国际少年儿童美术教育师资( International art teaching diploma)是指适应素质教育的时代要求,同时具备国际美术教育视野、认知能力及实践能力,了解儿童艺术发展心理学,掌握交互式教学方法,具备跨文化交流能力,能够以创新方法在各类教育机构从事美术教育的从业教师。
课程理念:在国际上,艺术教育作为通识教育,其最高目的指向个性发展与创造力培育。中国艺术教育处于深刻转型的新时期,艺术教育的理念与价值观、教学过程与方法均面临改变。本课程借鉴学习美国国家核心艺术标准(指NCCS2014版)、有效理解和掌握不断升级的中国美术课程标准,旨在培养具备全新艺术教学实践能力的师资队伍,这对于中国未来一代的人才成长,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。
基于此,在上级领导和社会各界的支持下,中央美术学院发挥学术及教学优势,与国际化教学研究与实践机构U-thinker合作,推出“国际少年儿童美术教育师资研修班”。
培养目标:本课程将培养具有艺术教育的国际视野,具有艺术教育的先进理念,具备艺术创作的基本技能,具备艺术教学专业素质,以新思维、新方法从事学科化艺术课程教研与教学的学术带头人。
 
应用领域:
艺术教育是素质教育的重要内容,对于儿童成长具有思维发展、创新意识塑造与审美养成的重要意义。在国际范围内,尤其是当前中国教育升级阶段,无论公立学校、私立学校、幼儿园、还是专业培训机构,都亟需具有国际先进观念与方法的艺术教师,以适应政府、家庭及全社会的心理期盼。
课程概述:
本课程知识体系与教学过程独具特色,切入当代艺术语境,融汇国际艺术教育体系先进理念。课程建构以中央美术学院为主导,引进国际美术学科教学团队及其实践成果,深度参照美国国家核心艺术标准(指NCCS2014版),对中国中小学美术课程大纲形成比较性理解。教学内容和实施强调中美两国教学案例的分析,理论学习与教学实践并重,通过艺术教育价值的再认识、儿童心理与艺术能力成长规律的深度剖析、国际学科美术教育的过程与方法等内容的学习,为中国培养具有国际素养的实践型美术教育工作者,满足素质教育2.0时代从幼儿园和义务教育各学段的新型艺术师资需求。
 
招生对象:
艺术类专业本科及以上学历,目前在高校、中小学、幼儿园、艺术培训机构从事美术专业教师、教研员及相关岗位人员,以及有意愿从事创新型艺术教育的各类人士。
    
一. 招生专业名称:“国际少年儿童美术教育师资研修班”
 
二. 学制:两周,共计100课时,包括80课时理论,20学时实践。周一至周五全天授课,每天8课时,周六周日6-8课时实习。
a) 第一期2019年5月20日(星期一)开学,至6月3日结业
b) 第二期2019年6月10日(星期一)开学,至6月24日结业
 
三. 教学组织:
由美国国家核心艺术标准研究与教学机构U-thinker即优思创意美术、中央美术学院教授、院外专家负责课程设计及教学,实践课程以课堂观摩、实习和研讨为主,并安排部分美术馆体验课程。
 
四. 教学地点:中央美术学院本部校区(花家地南街8号)
 
五. 主要课程设置:美国国家核心艺术标准概论、中国中小学美术课程大纲概论、现代艺术教育发展史、现代心理学概论、儿童艺术心理学、视觉艺术技能、艺术呈现与策展、思维调动与教学技巧、艺术素养评估方法、幼儿教学案例分析、儿童教学案例分析、青少教学案例分析,国际艺术教学实践、艺术专业英语
 
六. 报名条件: 
1、年龄在22周岁到36周岁之间;
2、无心理疾病、身体健康,政治思想好,品行端正,遵纪守法,具有团队协作精神;
3、具有艺术类或艺术教育类本科以上学历和学士学位证书。
4、热爱艺术教育,具有美术创作、平面设计、服装设计、交互设计及动态影像艺术的基础能力。
5、掌握基本设计软件技能(非必备)(PS , AI, AE)。
6、在中小学或培训机构从事美术类课程教学一年以上者优先(需提供工作证明和学生作品集)。
7、须自备笔记本电脑,移动媒体设备(如智能手机,平板电脑)。
 
七. 招生人数:30人
 
八. 学习费用:1.8万人民币
 
九. 待遇:  
1、学习期满,成绩合格,颁发《中央美术学院短期研修证明书》
 
 2、成绩合格, 推荐给相关教育机构任教 
 
十. 报名: 
1、报名方式:电子邮件(推荐使用)、函报
2、报名时间:
第一期报名截止时间:电邮/函报(以邮戳为准)2019年5月10日截止 
第二期报名截止时间:电邮/函报(以邮戳为准)2019年5月31日截止
 
3、报名要求: 
● 电子邮件报名时需提交下列材料:(将电子文件标注清楚后发到指定邮箱,邮件标题注明“报考”) 
①填写完整的专业报名申请表电子版并附个人电子版证件照(报名申请表可以下载bmb.doc) 
②身份证(正反面)扫描件。要求:jpeg格式,文件大小不小于1M。 
③个人美术作品,须提交作品图片6-8张(纯艺术即国油版雕、艺术设计、动态影像作品截图、其他艺术作品);
要求:作品图片jpeg格式,文件大小1M以上;视频文件mp4格式,分辨率不大于1280*720像素;
从事过美术类课程教学者,须提交学生作品作品文件6-8张,要求同上。
④报名审核费:260元/人(外籍人士800元),网上缴费(见附件2019jfbz.doc),缴费成功后请截图保留缴费凭证。  
 ●函报时需提交下列材料:   
①填写完整的专业报名申请表并贴好照片(报名申请表可以下载bmb.doc)。   
②如有相关个人作品,可提交作品清晰图片6-8张;
③身份证(正反面)扫描件。要求:A4纸,正反面在一页纸上;
④报名审核费:260元/人(外籍人士800元),网上缴费(见附件2019jfbz.doc),缴费成功后请截图保留缴费凭证。  
 
注意事项:    
报考人员提交的报名材料不得弄虚作假,入学后进行复核。如发现考生报名时所交材料与本人实际情况不符,则予以退学处理,并永久取消其报考我院的资格。
 
十一. 录取:
1、根据提交报名材料择优录取;
2、 第一期2019年5月15日录取结束,并发布录取通知。第二期2019年6月5日录取结束,并发布录取通知;
3、 开课后,学生自动退学及受勒令退学者,学费不退 ;
4、 中央美术学院继续教育学院有权根据实际情况对教学内容作出适当调整;
5、 本《招生简章》解释权归中央美术学院继续教育学院所有。
(考生可上网查询录取情况,查询网址:http://www.cafa.edu.cn/ --招生--普通进修)  

微信公号:搜索“中央美术学院继续教育学院”或“优思创意教育”-关于我们-央美合作 
咨询电话:中央美术学院010-64771253
                       优思美育010-82521710
负责人电话:中央美术学院13717609690刘老师
                           优思美育17610819308袁老师
负责人邮箱:中央美术学院468143867@qq.com
                           优思美育yuanmin789@dingtalk.com
通信地址:中央美术学院继续教育学院(北京市朝阳区花家地南街8号中央美术学院5号楼F2-216)