新闻公告
新闻公告
“进修之道——2018中央美术学院研修生优秀毕业作品展”开幕
来源:cafajxjy  点击量:1273  时间:2018/6/19 11:58:07

2018年6月15日下午,“进修之道——2018中央美术学院研修生优秀毕业作品展”在北京爱慕美术馆开幕,此次展览是中央美术学院继续教育学院策划推出的第二次研修生优秀毕业作品展。今年,中央美院迎来百年诞辰,本次展览也可认为是中央美术学院继续教育学院向学院、社会进行的一次教学成果汇报。

“进修之道——2018中央美术学院研修生优秀毕业作品展”呈现了继续教育学院部分毕业生作品。他们来自各行各业——有的是已经在艺术家道路上有所斩获的青年人,有的是刚刚离开大学校园的本科生,也有校园的青年教师,或者在其他领域小有成就的从业者。这批研修班的毕业生秉持着对艺术的热爱之心,为本次展览展览呈现了一百余幅作品,种类涉及油画、水墨、水彩、装置等多种形式。

中央美术学院副院长苏新平、党委副书记王少军、学报编辑部主任殷双喜、爱慕美术馆馆长潘建宏以及学校相关部门负责人、继续教育学院师生代表出席展览开幕式。开幕式由继续教育学院副院长冯海涛主持。

副院长苏新平在开幕式上首先发言。他提及继续教育学院的办学历史,对继续教育学院十几年的发展表示肯定。随后,苏新平从三方面来评价本次展出的作品——第一是作品的独特性,学生通过不同角度和不同的语言方式呈现了多元化的面貌;第二是作品的完成度,完成度并不单纯的指作品完成,而是体现在作品中的艺术修养方面;最后为作品的表达难度,苏新平认为,本次作品体现了极高的专业性。

党委副书记王少军在发言中表示,“继续教育”是比较前沿的概念。本次中央美术学院继续教育学院研修班毕业作品展拿到美院校园外的爱慕美术馆展出,并不是因为美院没有场所展出,而是将这批作品置身于社会之中,能够产生一种“思想的应和”。“非学历教育应该怎么做?目标是什么?社会对我们的反馈是什么?”王少军认为,从这个层面来看,本次展览不是一个简单的教学汇报展,而是继续教育学院不断推进、摸索的一种信念,“这也是继续教育学院重要的价值存在。”

学报编辑部主任殷双喜谈到,本次毕业展的作品体现了这批毕业生扎实的基础与强烈的表达欲望。学艺术并不是学一般的技术,而是通过技术表达自己对人生、对生活的理解和感受,“这种强烈的表达欲望,是本次研修生毕业作品展的一个亮点。”此外,殷双喜教授强调了艺术史学习对于创作的启迪与重要性,他以展厅现场两幅作品为例——作品《戴珍珠耳坠的少女》中同一女性的不同视角形象可追溯至毕加索的立体派手法,《苏鲁锭系列·穿越·致敬》则是对乌切罗透视理论的一次回溯。


中央美术学院继续教育学院副院长冯海涛主持开幕

中央美术学院继续教育学院是践行“终身教育”理念,提高全民美育素质,从事学历后教育的二级学院。习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会报告中提出“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。”中央美术学院作为“双一流”学科名校,建校100周年以来一直与祖国共命运,秉承“关注现实,服务社会”的优良传统,服务国家战略大局。范迪安院长曾说,新时代的艺术教育要积极响应社会、人民的需求,“因时而变、因地制宜、因人施教,勇于探索新模式、新方法,不断有新成果、新作为”。继续教育学院的教学正是围绕着这些任务去开展的。今天,2018届的研修生即将离开校园。他们带回去的不只是绘画技法,还有思维方式,更有中央美术学院的学术理想。

展览将持续至6月24日。

林佳斌/文
主办方/图


展览现场