新闻公告
新闻公告
艺术思想能否形成一点也不重要:苏新平在中央美术学院继续教育学院2017级研修生开学典礼上讲话
来源:cafajxjy  点击量:1651  时间:2017/9/15 23:33:41

2017年9月15日上午9:30,中央美术学院继续教育学院研修生开学典礼在嘹亮的国歌声中开始。出席开学典礼的嘉宾有中央美术学院副院长、博士生导师苏新平教授;中央美术学院发展规划处处长、摄影系硕士生导师王川教授;中央美术学院中国画学院书法系硕士生导师刘彦湖教授;中央美术学院继续教育学院副院长冯海涛老师;中央美术学院继续教育学院副院长吴守峰老师。继续教育学院全体教师和来自17个专业的247名新生一同出席了开学典礼。仪式由继续教育学院党支部书记、冯杰副教授主持。

典礼仪式上苏新平副院长代表学校讲话,讲话主要论及研修生的课程选择,以及学校的学习资源的利用。研修生不同于在校的本科生,思维、艺术实践等方方面面都比较成熟,有一些学生在艺术观念、艺术语言已经建立起了自己的特点。而研修生进入到美院学习和深造,苏院长认为在重视教学课程这一点上很重要。继续教育学院经过多年的发展,负责全院的研修工作,为方方面面的课程聘请导师,教学工作经验丰富。根据往届课程安排的情况,有一部分学生非常重视,另外一部分学生则可能不太重视。教学单位的水平是通过课程体现出来的,美院的课程无论是理念还是教学方法都代表着中央美院多年的传承。以素描课程为例,除了美院扎实的素描教学,苏新平希望研修生去体会素描描绘过程之外的东西。苏新平曾与其他艺术家多次讨论到这个话题,今天回味在央美的学习过程,他认为这些课程中有蕴含很多体验的东西,对于以后艺术思维的思考、艺术观念的建立、艺术方法的形成作用巨大,并对日后的社会工作产生作用。他认为素描课不仅是将对象画得像不像的问题,将素描画好了可以体会到整体与局部、虚实等等这些关系。进入社会,各领域都会遇到这些关系,当我们体会到这些关系时就由于对立产生矛盾,不会纠结于小事,会舍弃细枝末节抓住大局,由此形成一个格局。

紧接着,苏新平从阅读谈到自己的思想观念。进入到美院来,研修生同学应该充分利用美院的条件,多去图书馆阅读书籍。历届研修生很少有人进入图书馆,而阅读对于艺术家的成长是非常非常重要的。他认为阅读对于艺术家个体价值观建立起来很重要,将影响一生,艺术思想的建立在于阅读,这一思想建立以后,周边环境和他人都无法动摇,这是作为艺术家很核心的东西。本科时期,学美术史会了解某个大师某个阶段创作了什么作品,会学习他们的艺术手法,但是如今阅读美术史,苏新平直言不同以往的阅读,他开始从中寻找美术史上艺术巨匠没有做到的空隙在哪,提出问题之后,潜心实践自己,看看自己有多大可能性去走出自己的一条道路,能不能走出这条路不重要,重要的是每天都在走别人不常走的路。

图像阅读与文字阅读同样重要。苏新平鼓励研修生同学多进美院美术馆看看,多结识学校的艺术家,多去周边艺术区,画廊、机构大量的观看,进行图像阅读。他认为阅读的经验越丰富越好,自我阅读、自我判断或是跟人讨论,听取别人对于图像、文字的看法,丰富自己都可以。当阅读到积累到一定量的时候,自然会形成自我判断。

来到美院的每个人不管是艺术家、老师或是其他艺术行业从业人员,大家都有一个共同的愿望就是希望自己能够出类拔萃。而出类拔萃就在于作为艺术家这个个体思想观念能不能形成和建立起来,进入中央美术学院要尽量实现这一诉求。苏新平认为艺术观念能否形成和建立这不重要,关键在于有没有愿望要建立,探讨这个问题的过程才是关键的。最后苏新平希望研修生同学能形成一个问题,然后不断的给自己提出问题,带着问题去学习,如此将在美院的学习时间里将会收获巨大。

转自中央美术学院艺讯网

文/杨钟慧
图/继续教育学院