新闻公告
新闻公告
仰山课堂——邱振中教授书法讲座
来源:cafajxjy  点击量:1791  时间:2016/10/21 9:43:21

9月25日,邱振中教授在仰山堂为“兰亭班”、“宣和画坊”、“中央美术学院书法高研班”学员上了书法第一课。
邱教授以“书法是什么?”开题,引用电影、诗歌、音乐等艺术门类为学员们解读书法。引导学员如何在经典书法作品中发掘艺术价值,并对如何锤炼和培养自己的艺术才情给予科学的指导;接着,以“王字”为例,从观察笔法、结构和神采等方面进行讲解,从而引导如何正确临摹和理解经典作品;之后,邱教授与学员们分享、讲解自己的作品。其中,不仅有传统书作还有当代水墨。讲解从线条质量到空间分布,从情感状态到创作体验,邱教授由己推及当代书法,提出他心中优秀作品的标准,使得同学们了解了当代书法的观赏方式和作为专业书法家应该具备的专业理想。



此次邱教授的书法开题讲座可谓是引导仰山堂学员迈出学习书法的新方向。讲座由中央美术学院继续教育学院况尉老师主持。

【讲座语录】 
1、我们太容易受到身边的老师、朋友和展览影响,那不是艺术,只有一流的艺术才是艺术。 
要向伟大的作品看齐,要在伟大的作品指引下向其看齐。 
  
2、你千万不要迷信你的老师,你的老师充其量把你带到伟大作品的面前。只有超一流的作品才能感悟到什么是艺术!心灵深处的、进入人心那种伟大作品的状态、感觉和影响,那个才叫艺术。 

3、书法是什么? 
如果从视觉上来讲,就是把汉字作为一个载体,毛笔的线条按照汉字的结构来推移,做出一些视觉的东西。 
但是这些东西需要做到什么程度?线条要非常有内涵,好的作品要让人能看几百年都看不够,再好的作品看一千年还是捉摸不透。 


4、线条的复杂性、运动性,空间的那种不可预计,作为一个书法家,是要让人看三分钟就不要看了,还是三年、三十年、一百年、一千年?不做到这么好,你还做什么书法呢? 

5、基础训练不是太大的问题,不需要你去磨练个十年、二十年,难的是什么?所有的艺术就在于你的创作。在于你的磨练,但并不是基本功的磨练,有哪个领域的技术问题要磨练个十年?十年都解决不了,那还搞什么创作? 
  
6、对线条的观察需要一毫米一毫米仔细深入,用手腕来控制笔尖的位置,不断反复调整,接近经典作品。 

7、一个东西偶然得到一次算不上得到,只有当你在类似的情况下你都能驾驭的时候,才能说这个技巧,这个技术是你的。 

8、关于当代水墨,有些人常常问:这件作品是不是书法?书法怎么可以这样做? 
我的回到是:每个人都有自己的思路,如果你要对当代水墨发表自己的见解就必须做以下准备:对二十世纪的绘画史非常熟悉,并且对其中的问题和作品有过深入的思考。因为,当代水墨作品不仅和中国水墨有关还和二十世纪绘画有关。如果你对绘画不熟悉就是在对自己不懂得领域发表意见,这样恐怕没有说服力。 

9、中国的现代水墨怎样才是最好的?两个标准:第一,它的笔墨必须达到二十世纪的最高水平,以黄宾虹、齐白石为代表。第二,它的图形放在二十世纪绘画中必须也是新颖的。 

【导师介绍】


中央美术学院教授、博士生导师、博士后合作导师 
中央美术学院书法与绘画比较研究中心主任 
中国书法家协会理事、学术委员会副主任 
绍兴文理学院兰亭书法艺术学院院长 
全国中青年书法篆刻作品展览评委 
西泠印社社员 
潘天寿研究会副会长 
中国美术馆专家委员会委员 
享受政府特殊津贴的专家 
国内外多所高校客座教授 

著有《书法的形态与阐释》、《神居何所》、《书写与观照》、《中国书法:167个练习》 、《当代的西绪福斯─邱振中的书法、绘画与诗歌》、《书法》、《愉快的书法》(北京师范大学出版社出版)等17部。  
  
先后在中国美术馆、瑞士日内瓦、日本奈良、美国洛杉矶等地多次举办个人书法艺术展览。