新闻公告
新闻公告
路昊油画作品《梦回巴黎》赴日本东京、长崎等地参加“百花争妍” 盛开东瀛 ——第七届“现代中国美术展”
来源:cafajxjy  点击量:1289  时间:2016/3/14 10:45:33

在历经半年的日本全国巡展后,“百花争妍:中国写实主义的辉煌——现代中国美术展”于2月25日在东京日中友好会馆美术馆隆重开幕。其中,中央美术学院继续教育学院教师路昊作品《梦回巴黎》在该馆展出。


日本民主党最高顾问、日中友好会馆会长江田五月,日本民主党原代表海江田万里,中国驻日大使馆公使郭燕,日中友好会馆理事长武田胜年,日本美术院代表田渊俊夫,日本美术家联盟代表入江观,著名美术评论家村木明,日本每日新闻社代表广田胜己,以及东京及周边地区的美术、媒体和企业界代表等百余人出席开幕式。中国美术家协会派出以副主席何家英为团长,中国美协副秘书长陶勤,金奖作者陈治、武欣、张玉惠等为团员的访日代表团出席开幕式及各项交流活动。

          
作为中国目前规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,近六届全国美展都会在举办次年,由日方出资,遴选部分优秀作品前往日本各大主流美术馆进行巡展,巡展地已遍布日本全国。第十二届全国美展赴日巡展已在去年8月18日于奈良县立美术馆、10月2日于山梨中富现代工艺美术馆、12月12日于长崎县美术 馆相继开幕。此次东京展展出的76件作品均为第十二届全国美展的获奖佳作,包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩画、漆画、年画、动漫等美术门类,呈现了近五年来中国美术的最新成果和主流形态,获得社会各界的高度关注和赞誉。

        
开幕式上,江田五月先生首先对中国美术家们的到访表示欢迎,对展览艺术水准表示赞扬,尤其对赴日巡展数十年来为日中两国文化交往所起到的巨大助推作用给予了高度评价。他指出,当前日中关系正处于微妙时期,此次巡展在确定场馆时就费了不少周折。美展的成功举办,毅然为两国交流打开了一个通畅的渠道。        
何家英副主席致辞表示,中国美术家们从现实角度观察社会变迁、在精神层面感悟世间百态,表现内容上或记录普通百姓的生活片段,或回忆历史瞬间的难忘画面;或赞美自然风光的美好,生动地描绘了当代中国“机遇与挑战并存,喜悦与艰辛交织”的全景画卷,展现出一个更生动形象、富有时代精神和生活气息的现代中国。   

   
郭燕公使在致辞中提到,在两国政府努力下,中日关系走上了改善的轨道,各方面交流逐渐恢复。中日两国文化相通,文化交流是沟通两国人民的重要纽带。“现代中国美术展”已在日本成功举办了六次,希望此次巡展能有助于日本当地民众对中国当代美术和中国文化的了解,进一步推动两国文化交流。        
日中友好会馆前理事长村上立躬在参观时指出,本次巡展作品地方色彩浓郁,内容各具特色,盖因中国幅员辽阔,是多民族组成的大家庭,这与日本单一民族的状况截然不同;此外,写实风格作品仍占多数,对于观者而言易于理解,所以颇受日本观众欢迎。

        
开幕式前,代表团与日中友好会馆前理事长村上立躬、理事长武田胜年、中国代表理事郑祥林,以及日本各巡展场馆研究员共同举行了日中美术交流座谈会。何家英副主席以《全国美展向世界讲述中国故事》为题,向来宾们介绍了全国美展的历史沿革,尤其在发掘、培养美术人才方面发挥的积极作用。他深情地回忆起自己大学毕业之初就向第六届全国美展投稿的情形,之后又多次参展并获奖,用自己的人生成长经历,印证了全国美展为众多青年美术家铺就艺术之路。他指出,随着中国改革开放的深入,国内美术界也发生了很大变化。形形色色的展示平台和评价系统开始以各种方式介入和引导美术潮流,以全国美展为代表的美术创作机制开始日渐开放和多元,这是中国美术的发展印记,更是历史的进步。陶勤副秘书长则将赴日巡展比作《中日间从未间断的艺术纽带》,着重回溯了自从上世纪80年代至今,历次赴日巡展点滴的温暖回忆。老一辈的日本美术大师无不对中日艺术交往寄予厚望与支持,时任日本美术评论家联盟会长河北伦明先生曾说道,“在日本这种优美、柔和的自然中孕育出来的自然观与在相对严酷的自然环境中产生的中国美术当然有很大的不同。我们的艺术也应该注入像中国美术那样富有力度的东西,否则难免会有软弱与轻浮乖巧之嫌。”而日本艺术 院院士高山辰雄生前曾感慨“关心中国画的动向是我作为日本画家的一项重要工作。因为我是在中国文化的哺育下成长的,受中国文化的影响大于西方。中国美术的发展对我们是有益的。” 20多年来,全国美展赴日巡展吸引了一批每次必看的“回头客”,观众们对其作品题材之广、画幅之大、反映社会变迁内容之宽称赞有加。历届巡展,涌现了一批荣获“日本友好会馆大奖”的优秀艺术家,为 中日文化交流留下了一段动人的佳话,相信该巡展还会不断为两国交往注入正能量。         
 

        
随后,代表团介绍了去年全国美展赴新西兰、白俄罗斯、美国、意大利等国巡展的情况,日方来宾也汇报了各场馆巡展开办的盛况。奈良县立美术馆研究员南城守指出,奈良作为古都,在1300年前就受到中国唐代的影响,直到今天这种影响依然存在。全国美展已经连续两届到访奈良,使奈良得以重温并延续着上千年来对中国文化的由衷热爱。本届奈良展参观人数是上届巡展的三倍,创下了历史纪录,希望五年后能达到今天的十倍。他深信五年后的中国美术定然比今天更加出色。               
长崎县美术馆研究员森园敦介绍道,长崎在江户时代便和中国有了来往,两国文化交流的产物——南画由此在长崎保留了下来。长崎观众年龄分布均匀,男性观众和专业观众比以往有明显增加,展厅的工作人员时常要解答观众关于展品的专业提问。观众们认为,中国现当代美术水平很高,参展的年轻画家较多,而年长的画家风格新颖,有着明显的艺术成长轨迹。此外,长崎展还成为中国在该地设立领事馆30周年纪念活动之一,将来有望继续配合两国外交事业。        
福冈亚洲美术馆研究员五十岚理奈称,目前正在全力迎接展览巡展到福冈。原馆长虽已退休,但仍然对福冈展给予关注和支持。她提到,世界对中国美术的关注正在加强,福冈亚洲美术馆建成20多年来,也正在转换思维,逐步调整营运策略以适应这种变化。通过多次承办巡展,福冈亚洲美术馆得以收藏了一批中国当代主流美术作品,正在逐渐成为镇馆之宝。武田胜年和郑祥林理事长也纷纷对中国美协用美术的方式让世界了解中国表示了肯定,同时也对未来赴日巡展表达了殷切期许。        
开幕次日,访日团中的获奖作者也展场为日本观众讲解个人作品的立意背景、绘制过程、创作技法等,并一一回答了观众们的提问,使观众进一步加深对作品内容的理解。观众们纷纷对作品精湛的艺术表现力和作者的创作水准钦佩有加。

           
中日美术有着天然的血缘联系,共同扎根于东方文明的沃土。尤其自上世纪80年代以来,两国艺术界来往频繁,连续举办的“现代中国美术展”即为其中最具代表性的重要成果和佐证之一。希望借助此次巡展,再度达成中日民间艺术与心灵的交融,进一步推动中日两国文化交流,增进睦邻友好,并一如既往地携手并进,共同传递、编织好这条由两国美术界前辈用赤诚之心打造的情感纽带,共创两国美术事业的光明未来。         

                                                                                          继续教育学院      
                                                                                          
张雨曈/编辑