新闻公告
新闻公告
师法自然——苏州写生记
来源:cafajxjy  点击量:1568  时间:2015/12/16 14:28:31
      依照学校的教学计划,中央美术学院继续教育学院2015油画研修班的学生由冯杰老师带队,于2015年11月2日,去江苏苏州进行为期半个月的写生实践。
在到达写生基地——苏州吴中区金庭镇的第二天早上9点,写生团队就拎着画箱在冯杰老师的带领下去太湖码头写生。半个月里,大家先后去了太湖码头、西山雕花楼、司徒庙、缥缈峰、石公山、月亮湾、阴山古村、狮子林等十余个地方。
      每位学生都非常积极、认真地对待这次写生活动,严格要求自己,抓住机会,每天天亮就背着画夹,提着画箱往外跑,常常画到天黑才回住地。冯杰老师更是不辞辛苦,在写生的过程中和大家一起相互交流,探讨心得,因人施教,并且一一给予指导与点评,使每位学生都受益匪浅。
半个月的写生结束后,看着一幅幅作品中的“帆船、古柏、村落、荷塘、山石、苏州园林”等等,在大家的画笔中以各种形式呈现着,每个人都非常喜悦和激动。画中的空间远近、光影强弱、明暗穿插、冷暖对比、黑白灰层次、整体与局部的色彩关系,虽然有很多不足之处,但在这一学习过程中,通过老师认真详细地讲解、指导,自己的理解与思考,每个同学在绘画的色彩、构图等方面都有了很大的提高。
半个的“面对自然,对景写生”的生活很短暂,但同学们的收获很显著。大家都进一步地体会到写生是感受自然,体验生活,是主体与客体的有机结合,是对自然、对生活的体验和表现。同时也深深地认识到写生对于绘画创作的重要性和必要性。
      在写生过程中,同学们还参加了中央美术学院培训部江南文化研究基地挂牌仪式,在西山古樟园隆重举行。仪式由金庭镇镇长金雪明、中央美院继续教育学院副院长吴守峰先后致辞,会后同学们和领导老师合影留念。
      为了感谢当地政府的热情接待和安排,学生郭琤代表大家赠送了写生作品。