新闻公告
新闻公告
中央美术学院贾又福山水画创作高级研究班—2015级学生秋季写生课程全记录
来源:cafajxjy  点击量:1740  时间:2015/11/20 9:04:11
    中央美术学院新学期开始后的第三天——2015年9月11日,贾又福山水画高研班新一届的全体学员们乘车向着紫云山进发,开始了为期三周的写生课程。
    紫云山石鼓寨休闲度假区位于河北省平山县西南,面积16平方公里,海拔800-1200米,是集自然生态风景、天然溶洞、原始农家石院、古代民族文化、红色教育基地于一体的休闲度假区,距平山县城50公里、西柏坡45公里、省会石家庄90公里。除了公众假期,平日游人不多,环境非常安静、封闭,真是写生的好去处. 


    谨尊贾又福先生的教学大纲,带队的邬健老师和杜凤海老师一到了山里就开始孜孜不倦的给大家详细讲解,亲身示范写生步骤。每天晚上把大家集中起来进行讲评。


    9月21日是个大日子!贾又福先生来到紫云山看望学员们。先是给大家的作品做了观摩指导,接着介绍了自己的最新长卷作品,最后讲解了写生与创作的关系。大家都受益匪浅。


    这次写生课程从9月11日开始至9月29日,历时三周,圆满结束。大家的收获都很大,在专业上的进步不仅让大家喜出望外,同时,课余生活的丰富也让同学们用快乐感染着彼此,到处充满欢声笑语。特别感谢王苏华同学,还为大家特别订制了写生用的帽子,上面有“中央美术学院”的字样呢。


    经历了三周的写生,大家对这一年的学习生活充满热切的向往,准备回到学校以后鼓足干劲开始下一阶段的课程,并有信心出更多的好作品! 
  
                                                                                                贾又福工作室/素材
                                                                                                      张雨曈/整理
                                                                                                   2015年11月18日
 
附:王苏华、庞颂辉同学在写生期间撰写的随感
 
梦想——在太行山再次起飞
    当我们还沉浸在被中央美院2015贾又福山水画高级研修班正式录取,有幸成为贾先生学生的欣喜和赞誉中时,我们一行18人于开学典礼后的第二天,即收拾行装,匆匆赶赴太行山深处,开启我们第一期山水写生课程。
    二十多年了,青春年少时的梦想已渐行渐远,从美术专业科班生成为装饰公司老总,心头的遗憾、惆怅、不甘又有谁能共鸣?此番我们俩在互相鼓励和共同努力下,双双跨进了美术殿堂的最高学府,尤其是顺利拜师贾先生门下,心中无限憧憬。
    在邬建老师、杜凤海老师的带领下,我们一行跋山涉水走进太行山。一路上,贾云娣老师的教诲还未细细品味消化,太行山雄奇美景令人目不暇接,我们来到了石家庄平山县紫云山。这里地处偏僻,我们入住在一家乡村客栈。尽管已有充分的十足的思想准备,想象着山区生活条件的种种艰苦,推开房门,我们还是傻眼了:4人标房潮湿透风、设施简陋,卫生间上可观天、下为虫穴、无热水无抽水.......而难以下咽的粗粮素菜更是让我们两个来自江南、生活幸福,平时住星级、食饭店的吃货来说真是苦不堪言,真不知自己能坚持多久。十天过去了,我们留下来了,非但愉快地留下来,更是从内心突破了自我,超越了自我,无限的惊叹和感悟与大家分享。
    严谨科学的治学精神是贾又福先生教学体系的精髓。严(严格)与宽(宽容)相济。邬建老师、杜凤海老师坚持严格要求学生,坚持教学高标准,一丝不苟地教导学生如何掌握笔墨技法,如何领悟写生要点,如何提升审美取向。面对我们这群水平参差不齐、悟性高低不一的学员,耐心细致,逐个示范、修改、指点,真正做到因人而异、因材施教、不厌其烦。老师们的责任心、耐心、爱心、费心程度超乎我们原先的期望值。两位老师均为当代名家,如此严谨的学风和画风深深地感染和熏陶着我们。
    艺术的格调来自于人品的修炼;艺术的成就来自于信念的执著。随着野外写生教学探讨的深入、随着师生学员间交流互动的深入、随着往届师兄妹从全国各地汇聚而来,我们无时无刻不为贾先生所折服,为他的观化山水、为他的苦行探道的精神,为他几十年如一日、矢志不渝、师法太行山,以太行丰碑树立起中华民族精神的丰碑。大凡成功的大家总有着特有的禀赋和持久的耐力。贾先生三十年多年来,远离繁华都市,扎根太行山创作基地,心无旁骛、回归本来、痴迷创作、宠辱皆忘,对艺术如苦行憎般虔诚和执著,因而他的艺术创造力才能如此生生不息。而先生低调朴实、宽厚平和、俭朴简约的品德也深受学生爱戴;先生对生命的热爱、对自然的热爱、对民族的情怀、对艺术的赤子之心更是令人崇敬而仰慕。
    太行写生是一次思想上和艺术上的双重锤炼。写生,是学习与自然对话。笔墨硬功,就是我们与自然能够顺畅沟通的语言。在与邬建老师、杜凤海老师同吃同住、共甘苦的过程中,我们深深地感受到:在当今物欲横流的时代,清苦、艰苦的生活丝毫不能影响他们对艺术的热爱和追求。在向两位老师学习请教、自我探索思考的过程中,深刻地感悟到:笔墨技法是中国画的基础,而品格不高、落墨无法,人的德行修炼、境界格局、情感胸怀决定着艺术的高度和深度。
    我们庆幸遇有名师引路,我们感恩得有良师开悟;我们期待贾先生的即将到来,期盼先生引领我们在太行山探索大自然的奥妙,领悟艺术的大美至美!
    我们的梦想,在太行山,再一次起飞! 
                                                                                                  2015年9月20日