新闻公告
新闻公告
再现水墨札记--2015年中央美术学院中国画创作高研班札记写生纪实
来源:cafajxjy  点击量:1234  时间:2015/11/17 14:39:28

    2015年10月25日,在寇月朋老师的带领下,中央美术学院中国画创作高研班的学员们来到安徽札记正式开启为期两周的艺术创作与考察课程。


    黄山札记地区的建筑属于徽派风格,其建筑风格主要特色体现在村落、民居、祠堂、庙宇、牌坊等建筑实体中,其中最为明显的是大量遗存的传统民居建筑。这些建筑群落从选址、结构、造型、布局到园林设计都集中反映了徽派建筑的艺术特色。作为传统的建筑流派,徽派建筑一直都保持着古雅、简洁、富丽于一体的独特风格。

    札记古镇无论古建、溪流,石雕木刻,都极易入画。同学们每天外出写生,拍照片,捕捉灵感,全身心的投入到对美景的描绘中,经常废寝忘食。与众不同的民俗,古老的建筑物,给同学们提供了极为宝贵的写生及创作素材。

    寇月朋老师对同学们的每一幅写生作品均做出了点评,每每能正中要害,并能根据不同的学生、不同的作品提出合理建议和改进方向,因材施教,让每一个学生受益匪浅。
  

    有些事物尽管平凡,但用艺术家独具慧眼去观察、去挖掘,用国画的特殊表现手法去体现,它的魅力仍然能被发现。艺术家的写生是发现美、提炼美、将事物的特征和本质表现出来的过程,这种过程,也是艺术家应具备的修养和应掌握的本领。通过写生,同学们大大提升了艺术修养与审美体验、增强了艺术语言表现力,清晰了写生与创作的关系。  
    感谢中央美院,感谢老师寇月朋给我们创造这么好的写生及创作条件。我们真诚期待着下一次这样的机会。 


                                                                                        中国画创作高级研修班/文图 
                                                                                                        张雨曈/编 
                                                                                                   2015年11月12日