新闻公告
新闻公告
美的历程:中央美术学院海外游学计划”首个教学团圆满成功!
来源:cafajxjy  点击量:1425  时间:2015/10/26 8:44:46
    继2015年5月12日“美的历程——中央美术学院海外游学计划”正式启动之后,7月10日该计划的首个教学团正式成行。通过10天的游学,“美的历程-英国”取得了圆满的成功。
 
Day 1 北京/伦敦
7月10日 (北京时间),“美的历程”游学小组于北京首都机场正式出发,一场精彩的英国艺术之旅即将开启。
Day 2 英国国家画廊—英国皇家艺术学院
从哥特式到文艺复兴,艺术的“气质”的转向影响到了我们今天的眼睛如何去观看,最简单的例子就是关于“胖”和“瘦”的审美:如果说以胖为美体现了对力量感的追求,那么以瘦为美则体现了一种精神性。
Day 3巨石阵—索尔兹伯里大教堂
在康斯太勃尔的“指引”下,“美的历程”游学小组来到了索尔兹伯里大教堂,在感受“凝固的音乐”之美的同时,触手可及的还有中世纪的艺术及精神。
Day 4英国国家画廊—国家肖像馆—歌剧欣赏
提香、荷尔拜因、勃鲁盖尔、格列柯、卡拉瓦乔、鲁本斯、委拉斯贵之、普桑、洛兰、伦勃朗……伴随着艺术史徐徐展开,我们当下的审美和观看方式找到了最初的“依据”。
Day 5国家画廊—德意志中央银行伦敦分行—Athenaeum Club
Athenaeum Club,一个成立于1824年的英国老牌私人俱乐部,让“美的历程”游学小组充分体验到了英国文化中“固执”但又可敬的一面:我们的团员因着装问题与俱乐部产生小误会,但当我们真正走入和了解这个俱乐部后,我们选择了尊重英国的文化——在俱乐部的门口摆放着一本纪念册,里面是该俱乐部获得诺贝尔奖的成员的肖像和传记。厚厚的纪念册,记载了英国精英知识分子的成就和荣光,这份虔诚和尊敬,一定程度上正是英国人保持“正确”与“得体”的根源所在。
Day 6 大英博物馆—大英博物馆平山郁夫修复工作室
温克尔曼的“高贵的单纯,静穆的伟大”和“在自由中孕育出来的全民族的思想方式,犹如健壮的树干上优良的枝叶一样”在大英博物馆里得到了最好的体现。
在大英博物馆平山郁夫修复工作室,“匠人”的精神勾连起了英国的工艺美术运动、拉斐尔前派等——手工往往意味着固执、缓慢、少量、劳作,正是这份坚守和纯粹,所以才有了大家所说的“匠人如神”。
Day 7 Tate Britain—伦敦大学考陶尔德学院画廊
考陶尔德学院画廊丰富收藏,让人不禁感叹:大学要有好研究就一定要有好收藏。
Day 8 斯托海德庄园
漫步在斯托海德庄园,一些记忆中的电影经典场景被一一激活。与那种能唤起崇高感的风景不同,斯托海德庄园散发出来的“自然”气息,是英国人的自然观念的一种水到渠成的映射。因此,这里更像是一个优雅的、怀古的理想国。
Day 9英国国家画廊—Tate Britain
在Tate Britain,英国文化中“冰”与“火”的碰撞扑面而来:一面是强大而又“保守”的传统,一面是建立在“YBA”和透纳奖纠缠的基础上蓬勃发展的英国当代艺术。保守与激进、传统与当代,对抗愈烈,艺术就愈迷人。
Day 10英国国家画廊—考试-结业