新闻公告
新闻公告
醉心橄榄绿------中央美院兰亭书法班、书法高研班军训侧记
来源:cafajxjy  点击量:1291  时间:2015/9/28 8:25:52
    “兰亭书法班”作为全国首个书法公益教学体系,旨在选拔德艺双馨的青年书法才俊,培养不负时代、具有强烈的社会责任感和担当意识的书法人。第二届“兰亭书法班”经过层层严格科学的选拔遴选出20位学员。在这个团队中,大家都有扎实的创作基本功、良好的文化素养和道德品行,多曾在国家级展赛中摘金夺银,一定程度上代表着当代青年书法群体的创作审美取向。 
    “书法高研班”的宗旨是教学与实践并重,访碑、考察、研讨、交流同步进行;学术与市场并存,市场考察、市场分析结合;教育与展示相依,以展览的形式推广学员创作水平与创作状态;再加上兰亭书法班的融入,“书法高研班”可以堪称拥有最全面的教学体系、最接地气的培训机制,是让书法爱好者梦想起飞的地方。 
    在总结首届“兰亭书法班”“书法高研班”教学经验的基础上,如何把这样一个高矮胖瘦参差不齐、年龄结构反差巨大、文化背景不尽相同团队的思想和行为提到相对统一的高度?这是况尉老师思考的新课题!经过全力协调和周详的规划,况尉老师最后决定让所有学员参加军训,这对他自己和每个学员来说,都是一场新的挑战。 
    短短三天,军训让大家感悟良多,立德养正、团结协作、磨砺意志,这种历练将在今后的工作与学习生活中,一直给我们启迪。古语云“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
    即使阳光再刺眼,即使温度再炎热,即使身体再疲倦,都无法削减学员们坚定的意志、勇往直前的精神。同样在书法训练中,兰亭书法班、书法高研班的学员们也必将一如既往,不断地披荆斩棘,直冲云霄。
有位哲人说过:无法回味的感觉才是最美妙的感觉。而军训的那些日子就是一种说不出的感觉。我们所有人在那段日子里都是辛苦的,可每个人都是别有一番滋味在心头。我们清楚的知道当代书法人同样需要军人一样的坚毅,军人一样的勇敢。 
各位学员的到来让军营中充溢着墨香,洋溢着浓厚的文化气息。军装的绿、墨色的黑、印章的红相互映照,构成了一道最美丽的美景。豪迈的军旅气息与雅逸的文人气息猛烈碰撞,擦出绚丽夺目的火花。
    作为新时期的文艺工作者,我们更应该牢记习总书记在文艺工作者座谈会上的讲话精神,自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,认真严肃地考虑作品的社会效果,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品服务于人民。
    同吃同住同训练,不仅加深了我们学员间的友情,更增强了我们这个团队的凝聚力。在这个世界上,任何一个人的力量都是渺小的,只有融入团队,只有与团队一起奋斗,才能实现个人价值的最大化,你才能成就自己的卓越!“兰亭书法班”“书法高研班”不仅仅是我们学员的大家庭,更是中国未来书法的“旗舰”队。
    “向前向前向前!我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量……”