新闻公告
新闻公告
中央美院宗教绘画高研班敦煌行
来源:cafajxjy  点击量:1109  时间:2015/9/23 9:05:12
    2015年经中央美术学院批准由企业家出资赞助,由中央美术学院继续教育学院主办中国宗教绘画研究高级研修班。本届高研班旨在依托中央美院良好的教学理念和教学平台,聘请院内外著名的教授学者、宗教人士及美术理论专家组成的师资团队,面向全国选拔优秀的绘画人才。
经过初试复试面试,遴选出品学兼优有较强宗教绘画基础和创作能力的学员25名。在开学前夕,学员组织全体学员朝圣敦煌。 
    央美宗教绘画高研班此次敦煌朝圣之行,受到敦煌研究院美术研究所副所长马强老师和保护研究所李镈老师的鼎力支持和帮助。在这里表示诚挚的感谢!两天莫高窟的参拜,一天榆林窟的瞻仰,共计参观了29座洞窟。当然,去过莫高窟的朋友一定知道,怎么可能呢?是的,特窟,专业窟,周转窟,工作窟,甚至包括顶级特窟146窟我们都幸运的膜拜了。并且研究院专门为我们安排的专业讲解员尽最大努力地给了我们流连,一看再看的时间。同学们激动过瘾到爆,对敦煌的异常干燥,暴晒,以及爬上爬下的疲惫已无暇顾及,忘情的领略着石窟艺术的精美绝伦。恨不能张大自己全身每个毛孔吸吮这千年艺术宝库的营养。接下来还安排了一天,到敦煌研究院专业工作室观摩学习,对洞窟的复制过程以及壁画的临摹有了一些感官认识。同时也由衷敬佩敦煌研究院的专家和艺术家老师,学者,他们日复一日的工作就是研究保护传承敦煌艺术瑰宝。同学们看到老师们在工作室默默研究描摹壁画的身影,看到在阴暗的
    工作窟中独自临摹壁画的老先生,不禁心生敬仰!而更加珍惜庆幸自己有这等学习机会,决不可有半分懈怠
    敦煌,位于中国甘肃省河西走廊西端,作为古代“丝绸之路”的重镇,它总绾中西交通的“咽喉之地”。敦煌重要的地理位置,使它在欧亚文明互动、中原民族和少数民族文化交融的历史进程中占有重要的地位。佛教兴起之后不久,便沿着丝绸之路传入中国。公元4~14世纪,古代艺术家们在此建造了敦煌莫高窟、西千佛洞、肃北五个庙石窟、瓜州榆林窟、东千佛洞等一系列石窟,统称为敦煌石窟,其中尤以世界文化遗产莫高窟最为典型。 
    敦煌莫高窟位于戈壁深处,鸣沙山与三危山环抱的绿洲之中。莫高窟俗称千佛洞,始建于前秦建元二年(公元366年)。从十六国时期到元代,历经千年不断的开窟造像,至14世纪形成了庞大的石窟群。敦煌莫高窟迄今在1700多米长的断崖上保存了735个洞窟,壁画45000平方米,彩塑2000余身和唐宋木构窟檐建筑5座。除此之外,还有藏经洞发现的5万多件文献及各种文物,其中有上千件绢画、版画、刺绣和大量书法作品。敦煌莫高窟是中国规模最大、历史延续最悠久、保存相对完好的佛教历史遗迹之一,代表了我国在4~14世纪佛教文化艺术的最高成就,是丝绸之路上中国古代多民族文化及欧亚文化汇集和交融的结晶,被誉为“东方艺术宝库”、“世界最长的画廊”和“墙壁上的博物馆”。