新闻公告
新闻公告
单国强先生与刘彦水先生为中央美院书画鉴赏高级研修班学员讲课
来源:cafajxjy  点击量:1043  时间:2015/5/18 13:10:02
   3月13号,故宫博物院研究员、博宝鉴定专家单国强先生走进美院继续教育学院课堂,为中央美院书画鉴赏高级研修班学员讲述《中国书画鉴定》一课。单先生旁证博引,用大量的例证及第一手资料阐述了书画鉴定中的纸张、笔法、墨色、作品风格差异以及钤印、流传等方面的知识,使大家直观的领略到古代书画鉴定严谨与客观的态度,加强了鉴定书画作品权威性、独到性的信念。单国强先生还是美院校友,他于1965年毕业于中央美术学院美术史系,随后一直在故宫博物院从事鉴定与研究工作。 
   4月24号,中国艺术研究院中国画院画家刘彦水先生以学生提问解答的形式,着重讲解厘清了“国画山水是笔墨重要还是构图重要”、“山水南北宗的区别”和"何谓工笔与写意"。他的讲解不落陈规,不唯画论,删繁就简,揭示本质,使学员茅塞顿开。刘先生还现场示范了南、北宗山水的不同画法,让学生加深了对山水技法和风格的了解。