新闻公告
新闻公告
感受千年古韵 再现水墨查济--2014年中央美术学院中国画创作高研班查济及黄山写生、考察、创作纪实
来源:cafajxjy  点击量:909  时间:2015/5/11 8:19:39
    4月8日,中央美术学院中国画创作高研班一行在老师寇月朋的带领下,深入查济、黄山等地进行了为期15天的阶段性写生、考察与创作,收获颇丰。
    9日当天,全体学生经历了一天的旅途劳顿,来到了泾县查济古镇。一下车,映入眼帘的是白墙黑瓦的徽派风格建筑,这是实景还是一幅幅水墨画,顿时大家仿佛置身于一幅幅水墨画中,立刻被小镇淳朴的古韵、别样的风情吸引,极大地激发了同学们的创作灵感。
    徽派风格的建筑主要特色体现在村落、民居、祠堂、庙宇、牌坊等建筑实体中,其中最为明显的是大量遗存的传统民居建筑。这些建筑群落从选址、结构、造型、布局到园林设计都集中反映了徽派建筑的特色。作为传统的建筑流派,徽派建筑一直都保持着古雅、简洁、富丽于一体的独特艺术风格。
   同学们每天外出写生,拍照片,捕捉灵感。不同的民俗,古老的建筑物,给同学们提供了极为宝贵的写生及创作素材。
    查济古镇无论古建、溪流,石雕木刻,都极易入画。同学们全身心的投入到对美景的描绘中,废寝忘食,有时画完会很愧疚,愧疚自己没有能力更好地将这人间美景表达到极致。
    白天同学们专注于写生,每天寇月朋老师为大家点评作品,对同学的每一幅写生作品点评都能正中要害,并能根据不同的学生、不同的作品提出合理建议和改进方向,让每一个同学从中受益匪浅。
    有些平凡的事物尽管平凡,但是它的美要靠艺术家去发现,用艺术家独具的慧眼去观察、去挖掘,用国画的特殊表现手法和艺术魅力去体现外界的美和深刻的内涵。艺术家的写生是发现美、提炼美、将事物的特征和本质表现出来的过程,表现事物的特质和内在的美,是艺术家应具备的修养和掌握的本领。通过写生,同学们大大提高了艺术修养、审美能力和写生与创作的关系及艺术表现力。
   这次查济和黄山写生与考察,同学们创作了大量的写生作品,并参观了查济艺术博物馆及祥龙集团美术馆,开拓了艺术视野。在写生的过程中,同学们的画作吸引了当地的很多游客,不断驻足观看,特别受到了黄山市祥龙集团的垂爱。并给予了写生团队特别关照。寇月朋老师及同学们集体创作的作品,还受到了黄山祥龙美术馆的特别珍藏。

                                                                                              杨阳/图文