新闻公告
新闻公告
中央美术学院首届“兰亭书法班”开学典礼
来源:cafajxjy  点击量:3469  时间:2014/10/23 9:30:51
      2014年10月10日,首届“兰亭书法班”开学典礼在中央美术学院举行。中央美术学院继续教育学院院长王书杰出席典礼并发表致辞。参见此次典礼的还有中央美院继续教育学院副院长毕建勋、中央美院继续教育学院副院长吴守峰、中央美院博士生导师邱振中、中国文联书法艺术中心主任刘恒、南京艺术学院博士生导师黄惇、中国书法院院长管峻、《中国书法》杂志主编朱培尔、《中华书画家》杂志常务副主编张公者、广州美院中国画学院副院长祈小春、中央美院继续教育学院教师况尉等及新闻媒体的记者,以及来自全国各地的二十名首届“兰亭书法班”学员。中央美院继续教育学院副院长吴守峰主持开学典礼。
      中央美术学院首届“兰亭书法班”,开创了中国当代书法艺术公益教学的先河,免收学员学费,参加培训学员的学费全部由中晨集团出资赞助。首届“兰亭书法班”招生工作自启动以来,引起了强烈的社会反响,先后有一百四十多位优秀的书法创作者报名参加,经过严格的材料评审、现场创作及面试,通过对报名者的品行修养、创作能力、写作能力、理论修养等多方面的综合考察,最后从中遴选出20位四十岁以下的创作者参加此次“兰亭书法班”的培训。这些创作者,都有扎实的创作基本功、良好的文化素养和道德品行,其中部分创作者业已拥有了独特的表现风格和深刻的思考见解、或曾在国家级书法篆刻展获奖并具有一定的社会知名度,代表着当代青年书法群体的审美趋势和创作取向。
     “兰亭书法班”公益化的书法艺术教学,旨在选拔德艺双馨的青年书法才俊,培养不负时代、不辱历史的当代书法家,表现出强烈的社会责任感和担当意识。“兰亭书法班”的师资阵容由中央美术学院教授及院外聘请的著名书法家、理论家、批评家、教育家、收藏家、鉴赏家等专家教授共同组成,在为期一年的教育培训中,计划开设书法史、书法理论史、中国美术史、文字学、文学史、国学、美学、书法论文指导、书画鉴赏、文房研究等课程,并不定期举办学术研讨、创作研究、展览考察与市场分析等教学活动,充分体现出技法传授与学术探讨相结合、提高创作能力与提升学养境界并重、促进书法艺术与当下社会文化和各学科领域相互借鉴互为融合的教学理念,以打造多维立体的当代书法艺术教学模式和教学体系。
中央美术学院首届“兰亭书法班”开学典礼新闻链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MzEzNjIyMw==&mid=201540768&idx=2&sn=eb09fb0d4769afdc88f9a9a597f96a07&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd