新闻公告
新闻公告
中国画造型艺术研修班开学讲座
来源:cafajxjy  点击量:1024  时间:2014/10/22 9:23:53
      2014年9月12日,2014级中央美术学院普通进修开学的第一天,继续教育学院的王书杰院长来到位于中央美院22号楼的中国画造型艺术研修班教室,为新入学的学生进行题目为《中国传统绘画材料简介》的讲座,在为时三个小时的讲座中,王书杰院长通过讲解,让这些新入学的同学们真正了解到了绘画材料的重要性,同时在这三个小时的教学中,让同学们了解到了颜色所表现的时代故事:它的过去,现在以及未来的发展。很多同学在听完了王书杰院长的讲座以后,都是意犹未尽,
      在接下来的两天内,继续教育学院的毕建勋和吴守峰两位副院长也为同学们进行讲课,并把结合了自身多年的创作经验和当今先进创作理念的知识传授给同学们。
      下面是其中一位学生在听完王院长的讲座后写的一篇感想:  

      在一个小时前,我从未相信一场简单的演讲竟然可以让我有一种如井底之蛙的感觉!不是我太无知,更不是我太自负,而是当你明白了艺术的永无止境后,你才知道你的渺小!  
      说实话,11号开学典礼后我还是有些疑惑,因为在开学典礼后我们被带入了美院一个不起眼的宿舍楼下,一个写着“继续教育学院”几个字的小房间。但庆幸的是在第二天上午,王书杰院长的讲座《中国传统绘画材料简介》让我铁了心要留在这继续教育学院—中国画造型艺术研修班!因为我知道了,这是个可以学到东西的地方。在听完之前,我都不敢相信这么一个简单的演讲标题会让在座所有的学生都那般津津乐道赞不绝口。过去我还一味认为相比绘画技巧,绘画材料不过就是价钱的问题,作为画家应该不用对颜料的制作了解那么深。然而,在这三个小时里,王书杰院长让我们真正的重新了解了材料的重要性!原来颜料不单单只是一种种色,它有它的起源、它的背景、它本身的艺术!三个小时的教学让我们简单的了解到颜色所表现的时代故事:它的过去、现在以及未来的发展。三个小时里,作为学生的我们仿佛只感觉到开始和结束,三个小时仿佛一瞬间!  
      我坚信这里是一个创造传奇的地方,王书杰院长的讲座,让我们这群来自五湖四海不同年纪段的研修生们都深深折服了,犹如醍醐灌顶,解决了我们以往遇到而解决不了的一些问题,而我对中国画的艺术产生了更加浓厚的兴趣。古人的艺术创作的伟大,现代艺术家和老一代艺术家对古老艺术的传承和研究都让我折服。  
我们学习的路程才刚刚重新开始,这样一个简洁的开头已经让我对未来的一年充满憧憬,似乎那些在社会中慢慢磨灭的热血与激情正在顷刻间觉醒!如果如王院长讲课那般钻研,做到人无我有,人有我精!我们的艺术定焦能够更加辉煌!  
      也许艺术真的就是一种态度!感谢!谢谢这样我受益匪浅的一课。