新闻公告
新闻公告
中央美术学院首届“兰亭书法班”举行面试考试
来源:cafajxjy  点击量:1840  时间:2014/9/2 15:13:36
      全国首个书法公益教学体系,集合书法名家的教学团队,开设学术研讨、创作研究、展览考察与市场分析等课程的书法教学体系。

      这就是2014年由中央美术学院开设的首届“兰亭书法班”。一个让全国书法人都为之兴奋并踊跃报名的书法培训机构。公益、名家、市场等等关键词让首届“兰亭书法班”注定会吸引更多人的目光,“兰亭书法班”以其独特的教育模式开启了全新的书法教学模式,这种全新模式在全国高密集的书法培训时代脱颖而出。

      中央美术学院开设的首届“兰亭书法班”,是全国首例公益培训项目。

      中央美术学院是中华人民共和国教育部直属的唯一一所高等美术学校,前身是国立北平艺术专科学校。1918年著名教育家蔡元培先生倡导成立的国立北京美术学校,著名美术教育家郑锦担任第一任校长。这是中国历史上第一所国立美术教育学府,也是中国现代美术教育的开端。百年央美、辉煌百年。这是艺术的最高殿堂。百年央美于2014年开设首届“兰亭书法班”,“兰亭书法班”由中晨集团公司出资,免收学员费用。充分彰显了中央美院和中晨集团的社会担当责任。

      书法公益教学是“兰亭书法班”的办学模式,这种模式不仅仅开创了全国书法培训的全新形式,在一定程度上还将引领当下的书法教学模式。近30年的书法培训一直以收费为目的。“兰亭书法班”的公益教学,旨在打造优秀的书法创作团队,为书法界培养优秀的创作人才,具有社会责任感及社会公益担当。“兰亭书法班”的公益教学一定会在一定程度上影响当今的书法教学培训模式,公益教学的价值也必将在一定程度上具有延伸意义。

      “兰亭书法班”的特色教育在于“整合”,整合师资、整合学科、整合教育方式,三个“整合”凸显出了“兰亭书法班”的特色教育。

      “兰亭书法班”的导师由当代书法界最具创作实力的名家组成。涵盖书法创作、书法史论、书画鉴赏、文房研究等等领域,这样的模式有利于教学的多元化,书法讲座、创作示范、教学演示等多种教学模式全面展开,对于书法体系教育来说具有重大的意义。

      导师成员不仅仅有极富创作能力的名家,又有理论建树的名家,可以培养学员的创作能力与理论能力,也充分体现了书法教育的“理论与实践相结合”的理念。同时导师组还涵盖书画鉴赏、文房研究等专家,为学员提供书法之外的理论培养,具有“一专多能”的教育体系。

      其次是整合了学科教育的关联性。书法史、书法理论史、中国美术史、文字学、文学史、国学、美学、书法论文指导、书画鉴赏、文房研究等等学科,在“兰亭书法班”中都有涉及,整合和与书法相关的各种学科,学员在学习过程中不仅仅是学习书法学科,更多的是了解与书法密切相关的各种学科。这种教育模式与高校书法教育想契合,可以说是书法教育的延伸与深化。

      最后是教育方式的整合,“兰亭书法班”定期举办学术研讨、创作研究、展览考察与市场分析等活动,可以说将传统的书法教育方式进行了大胆的创新与继承。继承传统书法教育的模式,深扎传统、大胆创新,让学员在一年的学习期间对传统具有更深的理解。学术研讨活动则是将专业理论学习带入书法学习中来。

截止报名结束,全国报名的学员多达143名,其中不乏国展多次获奖的作者,也含有具有较高创作水平的学员,可以说在所有报名的学员中水平都是较高的,是当今书法创作团队中中青年书法实力的体现。从143名报名学员中挑选出复试的名单是比较苛刻的,因为所有报名学员的水平不相上下,所以在评审过程中要综合学员的整体水平体现。如多种书体的创作能力、书法理论的写作能力等等,都作为参考标准。经过细致入微的考核,最终确定43名复试名单,入选率仅为30%。

      参加复试的评审有:中国书协理事、《中华书画家》杂志社副社长、副主编张公者先生,中国艺术研究院中国书法院展览部主任陈忠康先生,中央美术学院继续教育学院副院长吴守峰先生,中央美术学院继续教育学院教师、“兰亭书法班”负责人况尉先生。中央美院继续教育学院院长王书杰先生、副院长毕建勋先生亲自视察考试现场。

      复试分为笔试与面试两个环节,笔试环节又分为现场创作和现场写作两个部分。现场创作要求参加复试的学员现场创作出一幅完整的作品,考察学员的现场创作能力,现场写作部分题目是请对“结字因时相传,用笔千古不易”如何理解?要求学员现场书写一篇文章,不限字数与体例,尽情发挥学员的才思。现场笔试主要考察学员的书法创作能力与书写能力。面试部分由三位导师组成,就学员的创作作品、文章等与学员交流,并就相关问题进行提问。整个面试过程由以上两部分组成,通过复试过程能全面了解学员的创作能力、写作能力、书法理论知识等素质,以确定最终录取名单。从参加复试的学员挑选出最终录取名单的比例是2:1,也就是说要淘汰一半的学员,评审导师综合学员的素质最终确定录取学员名单。

      从报名、初选、复试到最终确定录取名单,整个过程公开、公平、透明。评审导师综合考察每位学员的素质与能力,优中选优,最终确定录取学员。可以说这样的选拔机制是极其合理与公正的,通过几个环节的选拔,选出最优秀的学员入学,也是符合“兰亭书法班”的高标准的要求。

      中央美院“兰亭书法班”秉承“培养不负时代、不辱历史的当代书法家”的理念开展教学,具有划时代的意义。