新闻公告
新闻公告
中央美术学院油画系2013级访问学者作品汇报展
来源:cafajxjy  点击量:2364  时间:2014/6/6 10:06:33

   中央美术学院油画系2013级访问学者作品汇报展,于2014年6月5日开展,为期一周。 
   访问学者是带着自己的问题,在导师研究课题的指导下,在美院进行各自的研究性学习。访问学者的访问形式相对自由,但每位访问学者在创作思想和绘画技术上,都有各自明确的方向。在美院一年的学习中,大家实践深入的方式也各不相同。有的关注绘画技术的研习,有的关注教学教法的学习,还有的,在材料拓展的学习上倾注更多心力,因此,作品呈现的面貌带有明显的差异性。 
   在导师谢东明教授《油画表现语言与现实生活》课题组中 
   来自中国西北地区的访问学者边文刚,长期关注西部风土人情,山川风貌以及人文宗教的油画表现,在课题研究中,重点关注油画人物表现语言的时代性特征,将研习重心放在人物精神内涵的挖掘和个性表达上,同时他也关注油画风景表现中的地域、人文特色的表现,和中国当前的内在人文精神的深度表达。 
   访问学者李飒则关注当代社会中人的精神问题,在油画语言上更注重个人化的表现形式,呈现一种社会疏离化的人文状态。 
   在导师马路教授《中国形象的发现与表达》课题组中 
   访问学者张留峰,根据自己的兴趣、学识修养和能力特色,尝试一种把佛家文化和中国的大山水精神融合在一起的表现方式,创作了《色界天》系列组画,从西藏风景入手,运用较为写实的表现手法,追求佛家辉煌、空灵且神秘的画面气息,欲呈现一种平静并富于佛家哲理的画面意境。 
   访问学者周伟华的作品,更加关注全球化背景下,当下中国社会在快速发展过程中折射出的种种社会问题及其背后的危机。他用解构和拼贴的方式表现了当下中国的浮华世相,并对其背后隐藏的问题给予了适当的提醒,作品是他个人创作轨迹的延续和发展,呈现了一种反思性的态度和开放性的文化立场。 
   访问学者孙霞,则从特殊教育涉及艺术疗愈的角度,思考绘画语言的表达,在导师的引领下,从形式与媒介的探索入手,展开绘画语言的发现之旅,创作了《音过了无痕》系列和《雨花· 印记》系列,尝试摸索具有共性的形色结构,并从油画材质中找寻适合自身表现的“中国式”融合点。

文/孙霞