关于我们
设计学院—工业设计
来源:cafajxjy  点击量:1114  时间:2014/4/4 12:05:22
      工业设计也是设计学院最早建立的专业方向之一,目前在该专业方向下开展工业产品设计、实验家具设计与交通工具设计三个课程群的教学及研究工作。该专业方向重点关注生活形态、产品形态与市场形态的关系,将产品设计中的实验性、前瞻性与原创性作为中心课题来研究,工业产品设计更注重设计的前瞻性研究,实验家具更注重产品的实验性研究,交通工具更注重概念性、原创性的研究,同时高度重视工业设计领域人文精神与文化内涵、个性化消费等发展趋势的研究,培养学生的创造性思维和全程设计的能力。该专业教学突出理论教学与实践操作能力的结合,设置专业以来在美院领导高度重视之下,十年间不断投入专款重点建设“设计艺术综合教学实验平台”,目前该平台的主要设备已经到位并基本配套,并于2006年底全面投入使用,为学生获得完备的专业知识与实践能力创造了有利的条件。2005年开始,该专业看准国内形势需求,积极创造条件开设交通工具教学课程,到目前为止已基本形成规模适中的师资梯队,并邀请到国际著名汽车设计师奥山清行为专业主任教授,由于该专业课程启动较早,目前已在国内同类型艺术院校中形成影响,为今后的快速发展奠定了基础。2007年,由该专业师生主要担纲的“北京2008奥运会奖牌设计方案”成功入选并正式发布,得到国内外舆论广泛好评,是该专业教学与研究实力快速提高的生动体现。