教学管理
教学管理
中国画创作班写生总结
来源:cafajxjy  点击量:1250  时间:2014/4/2 10:40:07
      写生一词,应称其为写生命。每个画家之品行,在笔墨与斗方的宣纸之间尽显无疑。
      写生乃我国传统绘画从古至今之作画方式,大才大能之人,无不从“师造化”中吸取营养,“穷自然之奥秘,发山川之精微”,才画出了不朽的传世名作。而一般画家则大多是“师古人”,然传承古人不能称其为家。至文人画兴起,写生终为临摹所取代。明清之际,山水画已将前人之画法经典化,画家忽视了对具有生命之自然、观察与体验,使其山水画只是前人丘壑搬前挪后。
      写生必先解决造型之问题,即如何摄取对象之形象,因传统绘画之造型是与笔墨紧紧连结在一起,故写生实为笔墨问题。摹古形成笔墨必是程式化之笔墨,若用此种笔墨描绘具体对象的真实细节和形体关系则很难发挥笔墨之作用,故对于具笔墨功力、经验积累之画者,山水写生需要有用笔墨表现新形象之创造力,这就需改变既有的程式化用笔方式;而没有经过足够临摹、训练、笔墨功力不好的写生,即使画的很准确很深入,画面也会散乱糟糕难以成章法。
      山水写生绝非易事。山水画不同的写生方法,也体现了造型与笔墨不同本质。石涛重 “师造化”,描绘真山真水。黄宾虹和李可染同是二十世纪山水画大师,两位现代山水画大师都进行了大量的山水写生与实践。然采取之方法根本不同,他们的写生可以说是殊途而异归。
然写生绘画之最高尚,则在于人品为最上,中国历代许多绘画大师谈到画品与人品的问题,得其理论为“人品高则画品高”,我认为:人品则为生活中的一言一行,画面之中是人品真假的感情释放,会表现的淋漓尽致,真者假不了,伪艺术家、自私者、功利者、阴谋者则画面里竟为无意义之点线、无清情之笔墨,明眼之人一看便知。
      关爱别人、帮助别人者、助人为乐者、知因果人生者,必自信,自信者,健康也,必在画面之间有明确之处,清晰、肯定、条理、稳重、层次分明、有章有节、责任之心尽显纸面,然更在生活中体现出关心同学之美德,多帮同学拿一点行李、多关心同学一句热语、上下山之路搀扶一把同学、好吃之食物赠于他人、女人与年长者优先,此乃中国传统文化之美德、真正的学习中国绘画之精髓,也当人品高的实际行为,是最最“造型”之基础。
      反之自私自立,没有集体观念、抢大众食物者,从不关心别人者、算眼前利益者、吃饭不讲礼貌者,精于算计者,画面必将层次混乱、节奏不明、无章无节、笔墨浮于表面、重于形式而轻于本质,心灵之小,小于雀蚁之心,哪有太行之高尚与宏伟、哪有太行伟大与博爱,心中哪有江河万里、崇山峻岭,无大家风范者谈何艺德品行。
      小班集大社会,众生之相面貌千变,为师者有责任说出,正所谓:良药苦口,忠言逆耳。所有目的为我学生于社会中的生存与做人,人者不能用时在做,乃日积月累,威信乃以信取威,方为上者。
遇事急于辩解者必是墨胸无点墨。
莫谈班级有无画者高人、有无有用之人,功利者只有在某一集体10天存活期,做人与画面经营一样,百处精彩必毁于一处败笔,绘画如此,做人更是如此。
大智慧者变腐朽为神奇,将错就错。
      红衣法师言到:群居守口,独居防心。做人做事应象明镜止水。
千万莫以艺术家自居,人世间性情百物,适应新集体、适应环境与社会,乃至做人的生存之本领异曲同工,人生一梦,机会许多,大多错过者都乃性情所为,性格决定人生。
写生应以写生命为最高境界,吸自然之灵气,学习各物适应环境之决心,彻底读懂造化的精神所在;有博爱之心、大将之风度,方能容纳百川,这才是我们写生的最高境界。也是今后做人之原则。
做人与绘画一样,方日日修行,苦炼真功!真不是性格与脾气的体现,而是经过千锤百炼后本质上的变化与升华!一次观念上彻底的灵化。