新闻公告
新闻公告
中央美术学院继续教育学院视觉文化系列课程 正式启动
来源:cafajxjy  点击量:1519  时间:2016/11/17 11:26:30

北宋郭熙在《林泉高致》中对进修之道有过这样的阐释:“凡落笔之日,必明窗净几,焚香左右,精笔妙墨,盥手涤砚,如见大宾,必神闲意定,然后为之。岂非所谓不敢以轻心挑之者乎?”
继续教育学院作为中央美术学院非学历教育的执行机构,旨在打造一个以“大美育”为宗旨的具有全球视野的艺术继续教育平台。2016年11月17日至11月25日,为期一周的中央美术学院继续教育学院视觉文化系列课程正式启动。
中央美术学院人文学院副教授黄晓峰,中央美术学院讲师、德国红点奖作品“美的历程”App总撰稿周博,中国电影美术指导、第53届台湾金马奖评审刘强,著名策展人、批评家、文化部国家画院理论部研究员朱其,中央美术学院教授、近现代中国美术史与教育史专家曹庆晖,著名理论家、中国艺术研究院研究员杭春晓,故宫博物院书画部副研究馆员王中旭等专家/学者将通过不同的课题方向,带来一场视觉文化教育的顶级盛宴。
11月17日上午,中央美术学院继续教育学院视觉文化系列课程的第一讲已经完成,具体信息如下:
课题名称:《宋元绘画的几种读法》
课题标签:图像研究的方法论
时间:11月17日(周四)上午9:00-11:30
地点:中央美术学院图书馆一层学术报告厅
讲课专家:黄晓峰

黄晓峰,1979年生于江西南昌,于中央美术学院先后获得学士(2002)、硕士(2005)、博士学位(2008),后留校任教,现为中央美术学院人文学院副教授、美术史系主任。主要研究中国古代绘画史、书画鉴藏史。2006年至2008年间三度赴英国伦敦大英博物馆,对馆藏中国书画进行整理与研究。2010年获得美国哈佛大学资助,作为哈佛燕京学社2010-2011年度“艺术史项目”访问学者赴美访问。2014年获得香港北山堂基金资助赴费城美术馆研究馆藏中国绘画。著有《张萱<虢国夫人游春图>》(文物出版社,2009年12月)、《西园雅集:两宋人物画》(上海书画出版社,2010年12月),于《故宫博物院院刊》、《中国国家博物馆馆刊》、《艺术史研究》等学术刊物发表论文多篇,《中华遗产》杂志“读画笔记”专栏作者。

现场图片: 


涉及到的艺术个案: 

北宋  郭熙  《早春图》 绢本  158.3X108cm


北宋  王居正《纺车图》绢本设色   26.1×69.2cm  


宋末元初  郑思肖  《墨兰图》 25.7×42cm

【后续课程预告】
时间:11月21日,周一下午14:00-16:30
授课专家:刘强
时间:11月22日,周二
授课专家:朱其
时间:11月23日,周三上午9:00-11:30
授课专家:曹庆晖
时间:11月24日,周四下午14:00-16:00
授课专家:杭春晓
时间:11月25日,周五上午9:00-11:30
授课专家:王中旭