新闻公告
新闻公告
“中华文明历史题材美术创作工程”收官 我院创作完成18件作品
来源:cafajxjy  点击量:1200  时间:2016/11/15 11:00:02

历经5年的精心组织、管理和认真创作,经中宣部批准,由中国文联、国家财政部、文化部共同主办,中国美协承办的“中华文明历史题材美术创作工程”,近日正式公布验收成果名单,共计146(幅)件作品通过验收,其中,中央美术学院师生创作完成18(幅)件作品,在全国参展单位中居首,充分展现了学院雄厚的创作实力。

作为迄今为止国内最大规模的主题性美术创作工程,“中华文明历史题材美术创作工程”是继2009年“百年重大历史题材美术创作工程”完成面世之后表现中华史诗的姊妹篇,是由国家倡导实施的又一次大规格主题性美术创作活动。

工程自启动以来,得到了学院的高度重视,并由国家主题性美术创作研究中心负责集中组织申报,先后举行了两次草图观摩会和数次专家研讨会。我院老、中、青艺术家以强烈的历史责任意识、文化使命感积极投入到创作当中,特别在是侯一民、靳尚谊、邵大箴、盛杨等老一辈艺术家的指导下,认真研究历史资料,以匠心独运的构思,严肃认真的创作态度和精湛的造型艺术语言,创作了一批具有艺术性、文献性、民族史诗品格,并为人民大众喜闻乐见精品佳作,以高水准的艺术作品共同谱写了一段精彩的图像艺术的中国历史。

据悉,“中华文明历史题材美术创作工程”全部作品将于2016年11月第十次全国文代会胜利召开之际,在中国国家博物馆向广大公众推出。

国家主题性美术创作研究中心  范墨/文


金瑞《中华医学》


刘金贵《<周髀算经>与<九章算术>》


陈科《竹林七贤》


张伟《北魏孝文帝改革》


张峻明《石窟艺术》

孙景波、李丹、储芸声《贞观盛会》 


丁一林《<唐律疏议>与官衙断案》


唐勇力《盛唐书画艺术》


马鑫、吴大伟、杨蕙宁《汴梁繁盛图》 


毕建勋《程朱理学人物肖像》
 

申红飙《成吉思汗肖像》


周思旻《八思巴》


曹春生《郭守敬》


孙韬《郑和下西洋》


李晓林《商帮兴起——晋商》


孙为民《徐霞客游记》

周吉荣《北京古观象台》


王颖生《中国京剧——徽班进京》