在线展厅  
当前位置 > 首页 > 展览介绍    
“托古改制”当代工笔画展
来源:中国工笔画学会  点击量:776  时间:2014/12/6 23:03:30
“托古改制”当代工笔画展

展览城市:北京
策展人:夏可君
展览时间:2014-12-06~2014-12-16
开幕时间:2014年12月6日
展览地点:今日美术馆1号馆3层
地  址:北京市朝阳区百子湾路32号苹果社区4号楼
参展人员:徐累、魏东、张见、高茜、徐华翎、杭春晖、郑庆余、祝铮鸣、赖静、彭剑、郝量、肖旭
主办单位:今日美术馆、享悦艺术机构


  由今日美术馆、享悦艺术机构联合主办,夏可君博士策展的“托古改制——当代工笔画展”,将于12月6日下午3时在今日美术馆开幕。本次将展出徐累、魏东、张见、高茜、徐华翎、杭春晖、郑庆余、祝铮鸣、赖静、彭剑、郝量、肖旭共12位当前最受关注的当代工笔艺术家的代表作品。

  “托古改制”一直是中国文化一条面对危机的独特方式,如果有着中国的当代艺术,也应该置于这个现代性转化的困难之中,而且应该在文化的文脉以及面对现代性危机的处境中重新思考,才可能获得深度。

  本次展览的艺术家们,结合雅丽的色彩与姿态的微妙,日常却又诗意。徐累的超现实梦幻与图像的诗意几何,杭春晖如此写实具体却整体梦幻的反转对比。而在参展的几位女性艺术家如高茜,徐华翎,赖静,祝铮鸣的作品上古意与新鲜有着不可思议的结合,这是一种新的朦胧诗意的美,把工笔看似细谨写实其实乃是内在诗意的幽淡感重新激活了,又如徐华翎作品上人物背影与山水虚影的内在重叠,魏东的云中花,郑庆余作品上人物的场景布置,肖旭作品上的夜色,再看张见作品上图像的冷谋,郝量的竹谱,郑庆余的月夜与远逝感,赖静的微光,彭剑的序叠与空房间,风景与场景都被冷感过滤过为一种现代个体的诗意独白。

  此次展览的艺术家作品,以其鲜明的特色,让我们看到了“托古改制”这种方式所具有的现代性潜能与普遍性意义。面对西方现代性的强大压力,也许新工笔这个看起来最为中国、最为传统的画种可以提供我们一种新的可能与希望。