在线展厅  
当前位置 > 首页 > 展览介绍    
精致立场·全国第二届现代工笔画大展
来源:中国美术馆  点击量:1164  时间:2014/6/12 23:08:54
精致立场·全国第二届现代工笔画大展

精致立场·全国第二届现代工笔画大展

展览时间:2014-06-12 至 2014-06-24 12:00
主办单位:中国美术家协会、现代工笔画院
展览场地:3、5、7号展厅

  中国美术馆6月12日讯 由中国美术家协会和现代工笔画院共同举办的“精致立场·全国第二届现代工笔画大展”于6月12日上午在中国美术馆开幕。展出来自全国各地近500位艺术家创作的工笔画作品,包括优秀作品59件,入选作品343件,特邀名家作品近70件。画展名家作品题材多元、风格多样,是近年来规模最大、作品水平最高的大型工笔画展之一,是近年工笔画艺术语言探索的最新展示,也是工笔画由传统向现代转型取得的瞩目成就的一次大检阅。
  第十届全国人大副委员长、第八届全国政协副主席、原民革中央主席何鲁丽,中国文联副书记左中一,中国美术家协会分党组书记、常务副主席吴长江,中国美术家协会原副主席尼玛泽仁,中国国家画院常务副院长卢虞舜,中国美术馆副馆长马书林,中国美协理论委员会名誉主任邵大箴,中国美协理论委员会主任薛永年,中央美术学院教授蒋采苹、金鸿钧、胡勃,现代工笔画院院长王天胜教授等领导、专家、学者参加了开幕式。本次展览秘书长、现代工笔画院副院长牛克诚主持展览开幕式。
  吴长江在展览开幕式致辞中表示,工笔画作为拥有金碧辉煌、富丽恢弘艺术特质的绘画门类,顺应了时势的需要,成为振奋民族精神,提升民族自信,弘扬盛世情怀的优秀文化载体。“精致立场全国第二届现代工笔画大展”在首届大展高品质办展的基础上,作品更加精益求精。
  现代工笔画院院长王天胜诠释展览主题“精致立场”时说:“精致立场,既是对工笔画本身艺术品格及其社会文化价值的强调和阐发。它试图以工笔画所特有的精意创作与精致作风,在时风浮躁的当下,不受文艺商品化、娱乐化及快餐文化的影响,传递一种严谨务实的文化态度,坚守工笔画高逸、工整、细腻、严谨的艺术品质。”
  “精致立场·全国第二届现代工笔画大展”中的作品体现了大展所倡导的精致精神,强烈的时代性,画家们从传统精粹中汲取营养,以现代绘画语言描绘不同地域、民族、阶层人物的形象,反映当代人的生活理念、价值取向和生存状态。作品中既有受文人雅士钟爱的传统山水、花鸟,又有反映纯朴生活的乡村野趣及时尚的现代都市风景,还有反思时代的环保等题材作品及表现内心世界的意象化作品。在创作观念与思想、艺术语言与风格上都呈现出工笔画的现代品格及时代风采。
  “全国现代工笔画大展”作为现代工笔画院打造的品牌工笔画作品展览,是画院振兴中国工笔画的重要举措之一,每三年举办一次,首届大展于2010年在中国人民革命军事博物馆成功举办。本次因展览作品数量众多,自6月12日至24日,在中国美术馆及中国人民革命军事博物馆同步展出。