理论研究  
当前位置 > 首页 > 理论研究    
谈创作——胡勃在张立辰中国写意画高研班上的讲课精要
来源:丹青报  点击量:517  时间:2013/3/19 15:35:34

  第一,艺术家要有想法,即艺术想象力,尤其对于成年人来说,要有童心。俄罗斯画家列宾说过,没有想象就没有艺术家。绘画的第一个环节就是构思、构图。中国画与西画不同,中国画的构思阶段往往把构图与构思放在一起进行,就像石涛讲的“搜尽奇峰打草稿”。有了构思和构图才能进行意境的打造。
  第二,要有生活。要把握生活就要善于观察生活。艺术家需要有敏锐的感受力。生活中的美往往表现为瞬间的精彩,所以只有训练自己的感受力,才能抓住这些珍贵的瞬间。当然,要感受生活,还必须全身心地参与生活。长期地融入生活之中,才能发现生活中真实的、本质的价值所在。这就需要艺术家对生活进行反思、挖掘、体悟,通过比较,提炼出精彩的内容。我曾长期生活在内蒙草原,对于草原有着深厚的感情,所以我的很多作品都是从草原生活的感悟中创作的。这种亲身的和创作对象的接触,使得我的作品具有鲜活的品质;相反,如果是没有亲身的感触,而仅仅限于对他人画作的临摹,就很难做到这一点。
  第三,要有激情。绘画具有激情才能有感染力。绘画除了要从外界吸取养分,还应该充分表达个人的感情。不同的画家,喜欢表达的感情不同,有的剑拔弩张,有的则平和谦逊。拿我来说,就很难表现那种激烈的题材,而更容易创作出平稳、和谐的作品,这就是画家个人的选择。说道感情和技法的关系,我认为,感情总是第一位的,而技法则是第二位的。比如说,歌唱比赛中,经常能够听到评委讲,“你的嗓音很好,但是你的歌声没有融入感情”,这就说明了感情在艺术中的重要性。所以说,带有感情的创作,更具有感染力。
  第四,要有笔墨,笔墨是中国绘画区别于其他绘画的重要特征,是中国绘画的基本语言,例如山水画的皴法、人物画的十八描、花鸟画的勾、点等等,都是笔墨的形式。我们掌握了笔墨语言,才能生成表达技巧,进而发展为一套形式,所以说笔墨是中国画的基本功。在这里,我不妨要说,笔墨是今不如昔的,古人六七岁就开始拿毛笔,对于毛笔的运用是从儿时一点点积累起来的,而当下,二十多岁的人,如果不是艺术专业,接触毛笔的机会就极少,相比之下,就相差甚远,笔墨技巧的掌握是建立在熟练的基础上的,需要不懈的练习。
  第五,要有个性。艺术的差别性构成了它的丰富性,形式的重复只会使艺术雷同化,艺术家只有具有个性,才能独特,才能脱颖而出。那么个性从哪里来,西画来自于素材,中国画则强调“厚积薄发”,这就引出了第六点。
  第六,要有学识,艺术作品要提高格调,提高品位,就要求艺术家不断的积累文化知识,正所谓“读万卷书,行万里路”,除了生活中的积累之外,读书也是非常重要的。艺术家要涉猎广博,才能视野宽广,有所比较,才能避免狭隘。
  谈到具体创作,我想谈三点:局、势、形。
  第一、局。所谓局就是章法、构图,要创造一个题材的作品,首先要确定它的“场”,还需要构思他的篇幅,这都是宏观的。“场”就是气场,即作品的主调,比如说,我曾经创作过一幅以草原上群马奔跑为题材的作品,我就先要想到,要表现群马的运动,横长的画面比较合适,而在画的过程中,我又进行了微妙的调整,起初我把群马画在一起,但觉得没有表现出足够的动势,这时,一位老师让我在群马前方远处画一匹脱群的马,让它冲出去。因为自然奔驰的马群不可能速度一致,画一只出队的马,这样构图就能拉开空间,营造出运动的格局,这就是构图中的高妙之处。
  第二、势。所谓势就是方式,有平行的,有聚散的,有重叠的,有呼应环绕的,有穿插的等等。平行的构图易于表现稳定和庄重;聚散的构图易于表现动势和变化;重叠的构图,即构成前后的纵深,具有厚度;呼应式的构图,是环绕的,和中国道家的阴阳演化相关,这样的构图往往是完整的,而不是开放的。
  第三、形。所谓形就是造型。中国画的造型是笔、墨、色交融一体而构造的,具有丰富而多样的面貌。比如说,同样是源于吴昌硕、黄宾虹的造型和李可染的造型就完全是两个面貌,都具有鲜明的个性特征。黄宾虹注重的是形而上的修炼,他的画是丰厚学养之上的挥发,是随心所欲的,没有过于严谨的构思;而李可染的画是建立在写生基础上的,他在山水画中首先引入了光的表现。他常说自己是苦学派,他的造型都是经过审慎构思的,善于拙中求巧,对于留白是十分认真,十分讲究的。