专题  
当前位置 > 首页 > 专题    
2014厦门全国工笔画双年展后记
来源:中国工笔画学会  点击量:679  时间:2015/1/10 15:15:30
2014厦门全国工笔画双年展后记

  文化是城市的魂魄。跨入二十一世纪,许多城市都在举办美术双年展、三年展等艺术活动,旨在提聚城市的内在潜力、外在魅力。城市美术馆于其中积极发挥阵地作用,艺术品牌构建成为美术馆人履行职能、繁荣事业的重要工作,艺术双(三)年展成为美术馆倡导学术、拓展影响的强力抓手。厦门是我国最早对外开放的经济特区之一,是获得国家首批公共文化服务体系示范区的城市,文化获得了长足发展。在此大背景下厦门市文广新局组织厦门美术馆采取自主策展、联合办展、临时接展等渠道,举办了全国重大历史题材美术创作工程作品展、第十一届全国美展漆画陶艺展等卓有影响的展览活动,并紧紧抓住厦门漆画队伍基础好、当代漆画大事多的特点,在中国美协和市政府的重视支持下适时举办了厦门漆画双年展,如今已经成为厦门的重要艺术品牌、成为全国漆画艺术的展示交流平台,厦门也由此在全国具有了漆画龙头地位。

  基于此,厦门市美术馆立足实际,着眼发展,重点培植,再创艺术品牌,从福建拥有全国水准的工笔画生力军与厦门是福建工笔画家的聚居地出发,通过论证、筹备与发动,在市委、市政府的关心支持和市文广新局的主导推动下,开启了另一个文化艺术品牌——厦门工笔画双年展。展览保证高品质的学术质量,以征集与特邀的形式推进,得到了全国工笔画家的积极响应, 2012年岁尾首届厦门全国工笔双年展终于拉开序幕,全国、包括台湾有113位工笔画家的200幅作品参加展览;本届厦门全国工笔双年展经过精心筹备,引进策展人机制,提名了38位全国具有独到眼光、独特风格的画家每人3幅作品,特邀了31位全国各地知名工笔画家每人1幅作品,共展出作品141件。这些工笔画家一是大部分具备中国美术家协会会员以上资格,二是作品与当下社会生活、文化语境有着密切联系,三是表现手法多样,融合了民族性、乡土性、时代性、艺术性,呈现出蓬勃生机和创造活力,突显了中国画社会性和学术性功能,达到了推动工笔艺术发展、推出工笔艺术名家、熔铸当代工笔艺术品格、打造厦门工笔画双年展品牌的初衷。

  厦门工笔画双年展是厦门美术馆与全国工笔画家步入2015年的新年献礼。我们完全有理由相信,有全国工笔画家的信任和努力,工笔画在题材与形式方面必会得到多样的拓展,观念和手法上也会有不断地创新,厦门工笔画双年展必将成为我国当代艺坛的亮丽风景线。


  厦门市美术馆
  二O一四年十二月二十八日