专题  
当前位置 > 首页 > 专题    
“宁静致远——中国工笔画六人展”圆满开幕
来源:中国工笔画学会  点击量:716  时间:2013/11/19 11:58:27
“宁静致远——中国工笔画六人展”圆满开幕
    由鲁虹、孙振华策划,深圳美术馆主办的“宁静致远——中国当代工笔六人展”于11月19日在深圳美术馆开幕,该展将展出(按姓氏拼音排列)卢甫圣、魏东、武艺、徐累、周湧、朱伟六位当代艺术家的近60幅作品。 
    工笔画是中国传统绘画的一个载体,有着十分悠久的历史。其高峰期在唐宋。比如张萱、周昉的宫庭仕女画与宋徽宗的花鸟画就一直是令人叹为观止的艺术瑰宝。不过,元代文人写意画出现后,它却逐渐被排斥在了主流文化之外。改革开放以来,受艺术创新大潮的冲击,新工笔画创作无论在观念上,还是在形式上都出现了很大的变化。在一定程度上,其不仅比写意画更容易处理融合中西的问题,也更容易表达当代人生存经验与视觉经验。 
    粗略来看,当下进行新工笔画探索的艺术家大致分属于两个范畴:一个是强调“借古开今”的价值观,即以现当代意识观照传统,从而使工笔画新历史条件下获得新生;另一个强调“以西润中”的价值观,即以西方的观念与方法改造工笔画,从而使其出现崭新的形态。当然,这并不是说,前者就是纯粹的“国粹派”;后者就是纯粹的“西化派”。 
    充分的证据表明,九十年代以降,大多数致力于新工笔画探索的艺术家都已超越了中西文化二元论的看法,能够从更加广阔的文化视野上正确对待人类文化中一切优秀的遗产。而这也正是此次策办“宁静致远——中国当代工笔六人展”的学术理由。希望它的举办能进一步促进中国当代工笔画的建康发展,并引发学术界、收藏界对其关注。 
    “宁静致远——中国当代工笔六人展”六位艺术家和很多当代优秀的艺术家一样,在当代社会语境下,他们将工笔画作为当代艺术的一种表现手段,在对传统中国文化进行了重新认识与挖掘的同时,以生活为创作源泉,吸收和借鉴东西方新视觉艺术语言的元素,探索多样化的绘画表现形式,以独特的艺术语言去演绎自己的生活体验,并形成自身独特的艺术风格。