学会新闻  
当前位置 > 首页 > 学会公告    
2019年度中国工笔画高级研修班简章
来源:中国工笔画学会  点击量:238  时间:2019/1/30 17:53:08

 

中国工笔画学会

2019年度中国工笔画高级研修班简章

 

2019年度中国工笔画高级研修班”,是中国工笔画学会主办并独立组织招生、教学培训和展览推荐的高端工笔画研修班。也是中国工笔画学会新一届理事会成立以来的首次面向全国招生的工笔画研修班。

 

一、办学机构简介

中国工笔画学会成立于1987年,是被中国民政部批准注册,并受中国文联领导的国家一级社团。中国工笔画学会是一个严标准、高定位的艺术学术社团,是工笔画界唯一的一个冠“国”字头的学术组织。学会的宗旨里流淌着中国传统文脉的血液,同时又在新时代引领着审美风尚并使这一形式彰显着世界性张力。学会经历了潘絜兹、林凡、冯大中三届领导集体的建设和发展,在全国工笔画家的共同努力下,学会已成为建制完善、组织规范、学术高标、队伍强大、在社会上具积极向上影响的学术组织。

中国工笔画学会现有全国会员近2000人,都是各地在工笔画界创作创新的佼佼者,学会的优秀会员在全国美展和中国工笔画大展等重要展览中多次揽获多项重量级大奖。而学会的180位理事中更是精英荟萃,卧虎藏龙,其中汇聚了老一辈杰出的、具有开宗立派意义的工笔画大家,也有新生代卓越而锐进、具有中流砥柱作用的中青年工笔画家和更年轻充满朝气与探索姿态的后学才俊。

而每三年一届的“全国工笔画大展”就是由中国工笔画学会策划和组织的全国最高级别的工笔画大型展览,迄今已经成功举办了十届,涌现出一大批光彩夺目的优秀工笔画力作。特别是最近三届的全国工笔画大展,百花齐放,推陈出新,直接带动了新时代里中国工笔画的新繁荣,大批青年才俊也因为在历届大展上崭露头角而最终走上成功艺术家之路。可以说,中国工笔画学会以及学会组织的各种高水平展览,对中国工笔画在当代焕发新生命力起了的巨大推动作用,做出了不可磨灭的贡献。

同时,学会拥有大量的社会合作资源,包括全国各级美术馆、各地优秀画廊,当代知名的各领域批评家策展人,会给优秀学员提供广阔的发展通道和提升可能。

 

二、办学宗旨

这次中国工笔画学会在全国范围招生的“当代工笔画高级研修班”,是在中国工笔画学会“工在当代,固本开新”的崭新学术理念下的重要活动。

工笔画是传承久远的民族艺术瑰宝,凝结着中华民族的精神血脉,“求木之长者,必固其根本”,不断加强对传统工笔画的挖掘研究,民族的文脉基因才能传承光大,但创新是工笔画艺术的生命,只有不断与时俱进地推进创新,才能激活其持久的生命力。工笔画因底蕴深厚故涵盖宽泛,具有多元包容开放的优秀品质。

此次研修班立足于工笔画学科,展开对绘画本体语言的研究,包括中国传统制作性绘画方法与造型规律的挖掘与传承,以及对西方绘画语言、中亚细密画、日本画等绘画语言的研究,掌握世界性造型语言的共同规律,广泛吸收多元因素,完善知识结构、提升人文修养,掌握工笔画艺术的创作规律,推动工笔画学科的创新与发展。研修班之教学植根于中国传统绘画文脉,努力拓宽学员艺术鉴赏与表现的国际视野,为中国高端艺术家创作群体打开更为广阔的创作思路和更高的艺术境界,创作出具有鲜明时代特征、民族特色、个人风格的艺术作品。

 

三、导师及教学团队

中国工笔画学会名家云集,此次研修班将邀请全国最知名的工笔画名家、调动学会最核心最有活力的优秀工笔画家,以及最富有教学经验和展览作品创作指导经验的优秀工笔画教授,共同打造强大的工笔画教育教学团队,带领和指导广大有志于中国工笔画创新创作的青年画家和爱好者,通过一年的研究、学习,切实提高艺术修养、强化工笔画技法能力、完成新面貌的工笔画创作,取得大跨度的艺术进步。

学会所有的知名画家和批评家都会积极参与到学会教学中。此次研修班会视情况邀请他们参与专业实践课指导或开设专题讲座,初拟并且不限于以下名单(最终以实际课程表为准):

导师专家组一:

何家英、陈孟昕、孙志钧、刘临、刘金贵、安佳、张见、蒋采苹、胡明哲、王志纯、谌宏微、徐惠泉、李传真、王冠军、孙震生、王海滨等

导师专家组二:

牛克诚、张策、夏荷生、林容生、王裕国、未君、董婷竹、郭华卫等

导师专家组三:

喻慧、陈湘波、贾广健、罗翔、李魁正、苏百钧、陈林、徐累、莫晓松、鲁双喜、方政和等

 

四、上课地点

今年的研修班设在中国工笔画学会刚刚迁址入驻的北京宝隆艺术区内。工笔画学会的办公和教学就位于宝隆艺术区的主楼,而且学会也刚刚和宝隆艺园达成战略合作关系,宝隆园区将为学会的办公、活动、教学提供全方位高水平的配套和服务。教学空间充足、设备设施完备,学员住宿和餐饮安全方便。

 

五、招生对象

1、热爱祖国,遵守国家法律,品行端正,身心健康;

2、具有一定的工笔画绘画基础与创作能力的画家,包括全国各地画院和美术单位的专业创作人员、专业艺术院校的美术教师和优秀毕业生;

  3、有一定能力和条件,创作大型国家重要展览作品的画家。

4、原则上年龄为50周岁以下,成绩优异者可适当放宽;

 

六、专业方向、课程设置、招生计划与导师安排

这次研修班采取综合教学课程小班制。每班计划招生20人。不同课程班设定不同的侧重方向,包括工笔人物画、工笔山水画和工笔花鸟画。根据不同的侧重方向设立相关的教学课程,包括写生课、专业技法课、基础理论和艺术史课、创作指导课等。同时,又会不定期邀请国内知名的画家和批评家举行各种专题讲座。

课程班

招生计划

专业实践课程

公共理论课程

教学团队结构

 

教学

1班:

 

侧重工笔人物画

20

针对不同教学方向,合理安排从基础到创作的专业实践课程,既方向清晰又相互交叉,注重综合提高,以创作为指导循序渐进:

 

1、对传统工笔画经典的深入品读和研究

2、传统经典工笔画、壁画研究与临摹

3、工笔画线描、着色、重彩写生指导

4、材料表现研究5、材料运用实践

6、工笔画创作基础规律研究

7、工笔画创作实践指导

8、重大题材创作指导

 

邀请工笔画学会及国内知名画家、学者开设公共课及讲座:

 

1、基础艺术理论

2、中国工笔画艺术史及中国现代工笔画的崛起

3、中国古代文艺理论

4、色彩学原理

5、印度细密画介绍

6、日本美人画介绍、日本工笔画的传承与嬗变及现代日本画现状

7、西方文艺理论

8、西方古典油画技法介绍

9、西方现代美学与当代艺术

 

1、导师专家分三组构成此次研修班的核心教学团队。

2、研修班从中选择对应导师侧重指导人物、山水、花鸟的实践教学,又根据实际需要交叉和重叠。

3、公共理论课程以三组导师专家为核心,又不局限于此,还会邀请更多的画家和理论专家参与。

4、中国工笔画学会理事中的优秀画家批评家都可被聘为研修班的授课导师。

5、最终以实际课程表为准。

 

 

教学

2班:

 

侧重工笔山水画

20

 

教学

3班:

 

侧重工笔花鸟画

20

 

七、学制及学费(缴费方式复试合格后通知)

此次研修班学制分全日制一年班和分段制半年班。

一)全年班:总课时数相当于高校正常两个学期,课程分段安排。

20194月——20202月,学制一年。学费39000/人。

二)半年班:课时数减半,课程分段安排,课程设置与全年班相同。具体课表复试录取时发放,原则上按学会安排的课表上课。学员可申请弹性选修上课,比如利用周末、假期等,总相加课时数不变。寒暑假二段课程外弹性选修课不得超出二个月的课时。适合在职的青年教师、学生及专业画家。

    学费20000/人。

授课时段一:20194

授课时段二:20196月——8

授课时段三:201912月——20201

 

八、培训成果展示及相关待遇

1、学员在培训期内,完成教学计划,学习期满,成绩合格者,由主办单位中国工笔画学会颁发《2019年度中国工笔画高级研修班结业证书》。

2、学习结束后,主办单位将举办“2019年度中国工笔画高级研修班结业汇报展”,并出版画册,全国发行。

3、优先推荐学员创作的优秀作品参加中国工笔画学会的重要展览及其他国家级重要展览。

4、期末选出优秀学员可获推荐加入中国工笔画学会。

5、优秀学员优先驻留宝隆艺术区建立工作室。

 

九、报名方式及要求

    这次研修班实行初审、复试择优录取制。

一)初审

申请报名学员需要将以下电子文件压缩打包(50兆以内),发至邮箱:3492803113@qq.com。并在邮件题目写明“2019高研班全年班(或半年班)报名+姓名”。内容包括:

1、完整填写的报名表(见附件)

2、最高学历证明(图片)

3、身份证(图片)

4、体现本人绘画水平的作品高清图片5-6张(工笔画3张、日常习作2-3

5、个人照片1张。

6、报名费100元汇款回执清晰照片或扫描件。

注意:报名初审截止日期(以收到为准):201931

初审报名费100元缴费方式:银行柜台汇款(学会对公账户只能柜台汇款)。

账户名:中国工笔画学会 

开户行:中国银行总部基地东区支行 

账  号:319461466797

汇款附言请写明:省份+姓名+研修班报名费

 

二)复试

20193月上旬,学会将邀请组织专家老师对收到的报名初审资料进行审核评选,并在学会官方网站和微信公众号公布初审结果。合格者会在3月中旬收到学会培训部的复试通知,并按通知要求到北京中国工笔画学会总部参加复试。

复试内容包括专业创作和综合面试。

复试费200元,复试报到时收取。

 

十、录取方式

参考学员报名初审材料和复试成绩,择优录取。主办单位将于2019330日前发放录取通知书。

 

十一、其它

1、学员学习期间食宿及费用自理。

2、中国工笔画学会拥有简章的最终解释权。

3、凡提交报名材料的学员,即表示已经同意和认可本简章的所有内容及与之相关的所有规定。

4、学员报到入学后学费不退。

5、学员在京学习期间的安全由本人负责。学员报到时,需要与学会签订安全协议,并购买意外伤害保险。

 

培训部咨询电话:010 84505199

联系人:王牧羽 15201674997  邹训精 13426259651  

邮  箱:3492803113@qq.com

中国工笔画学会地址:北京市昌平区北七家镇王府街21号宝隆艺术区院内北楼

工作时间:周一至周五9:00-18:00, 春节期间129日——220日放假。

中国工笔画学会学员报名表.doc