学会新闻  
当前位置 > 首页 > 学会公告    
陈孟昕会长在中国工笔画学会第三届全国代表大会上的就职讲话
来源:中国工笔画学会  点击量:77  时间:2018/10/27 18:39:07
陈孟昕会长在中国工笔画学会第三届全国代表大会上的就职讲话

尊敬的各位前辈、各位领导、各位代表、朋友们,大家好! 
  
刚刚大会上通过决议,选举我担任中国工笔画学会新一届的会长。在此,我首先由衷感谢中国文联、民政部的领导,感谢中国美协驻会副主席徐里书记,感谢冯大中会长、萧玉田常务副会长、各位副会长及以林凡会长为代表的老领导、老前辈,感谢中国工笔画学会第三届会员大会的各位代表、理事、常务理事,感谢组织和领导对我的肯定,感谢学会所有同仁对我的信任与支持!

当前中国工笔画学会正伴随着时代大变革同步而行,这既给我们提供了发展、创新的多种可能,又给我们提出了面对机遇接受挑战的更高要求,尤其要面对艺术市场低迷、学术活动资金筹措困难的局面,要求我们必须有新思维、新举措和新方法。值得欣慰的是有前辈和社会有志之士的支持,有学会领导、各位理事和广大工笔画家的协助,让我充满信心,畅想愿景,倍感鼓舞。我们的愿景能实现,我们的愿景一定要实现。尤其是党和国家在新时代把文化建设与党的事业、国家命运、民族复兴密切联系,更是大大增强了我履职尽责、为画家服务、为学会服务、为国家服务的决心和信心。愿尽己之力,聚大家之智,忧工笔画发展之忧,乐工笔画发展之乐,兢兢业业,恪尽职守,戮力同心,做好顶层设计,团结带领大家用习近平总书记新时代中国特色社会主义文艺思想武装头脑、指导实践、推进创新。

在学术建设方面,既要“固本”又要“开新”。工笔画是优秀传统文化的载体,是中华民族在视觉艺术表达上对生命的历史认知和现实感受,独特的民族特质是它立于世界的价值和意义。不仅要保护它、传承它,还要不断通过创新使它具有持久的生命力;在学理上高杨现实主义、浪漫主义旗帜,倡导工笔画在时代生活中“尽物性”、“尽精微”的同时,又要遵循以传统哲学为底蕴的“意象性”品格。通过有特色的展览、多类型的学术活动、分类的学术组织和现代科技融合的推介手段,让工笔画学会在学术引领上具有先导性、示范性和权威性,让工笔画无可争议地重回中国绘画的主流地位,彰显盛世艺术的辉煌。

在学会工作方面,率先垂范,清正廉洁,带出一个风清气正的领导班子和一支勤勉敬业的工作队伍。紧紧依靠集体和广大工笔画家,遵循艺术规律,进一步完善规章制度建设,不断探索与时代、与学会特点相适应的运作机制。作为党支部书记,要别人做到的自己首先要做到,要别人努力的自己一定要走在前头。我深深知道,个人的力量是微小有限的,但大家的力量才是巨大无穷的,我有信心通过新一届学会领导班子、理事和全体会员的共同努力,让学会成为党和国家繁荣和发展社会主义文艺事业的生力军,成为全国老中青几代优秀的工笔画艺术家信任的大家园。

各位代表,同志们,朋友们。昨天虽是一页翻过的历史,却是我们前行的基础;明天虽是一幅宏伟的愿景,但需我辈殚精竭虑的努力。请各位老领导、老前辈、不再继任的各位理事、专家放心,我们一定不辱使命,不负重托,不忘初心,不断进取,中国工笔画的薪火定能代代相传,工笔画的百花园定能更加灿烂。我一直坚信一个愿景,由于工笔画独具的超越东西方弊端的、普世的审美价值和共通性及不悖于中华文化传统又有世界性张力的品质,一定能在党中央部署的文化走出去战略中彰显魅力,像油画一样被世界广泛接受和运用,成为中华民族对世界文化的贡献。经过前赴后继的努力,在我们这代人的生命进程中,一定能看到中国工笔画的伟大复兴。
再次感谢大家。
 
 
 
 
                                                   陈孟昕 
                                            2018年10月19日