学会新闻  
当前位置 > 首页 > 学会公告    
“工”在当代必“固本” 文逢盛世须“开新
来源:中国工笔画学会  点击量:57  时间:2018/10/27 18:08:41
“工”在当代必“固本” 文逢盛世须“开新

各位前辈、各位领导、各位代表、朋友们,大家好! 
  
在历史进入新时代的今天我们完成了工笔画学会新老交替的换届工作,中国工笔画学会第二届委员会圆满完成了自己的历史使命和任务,把工笔画发展繁荣的接力棒传递倒我们的手中,在我们面前既有通过努力获得进步和发展的机遇,也有困难重重、机不逢时的挑战和压力。常说有压力才有动力,但动力发力的基础是新一届领导班子、专家委员会、理事会和全体会员,作为班长,经过与相关人员及领导沟通并在做了部分前期工作的基础上,初步拟定了下阶段的工作方案和工作思路向大家汇报: 
  
一、继续大力加强学会的政治建设和党建工作,牢牢把握学会正确的发展方向和文化使命。 
  
习近平总书记曾明确指出:“党的领导是社会主义文艺发展的根本保证。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,文艺的根本宗旨也是为人民创作。”党的宗旨与学会办会宗旨是高度一致的,以党的政治建设为统领,是中国工笔画学会所有工作的核心工作。发挥学会党支部的战斗堡垒作用,接受、强化中国文联党组的领导,为学会发展把握正确方向。 
一个时代有一个时代的文艺,民族复兴的强国梦是新时代文艺的大命题,而坚持深入生活、扎根人民,是文艺发展的永恒不变的大方向。当代工笔画家既要“向内”表达自己丰富的个体内心体验,更应该“向外”去出色的表达和国家民族命运相联的宏大叙事,把表现生活美、自然美赋予时代内涵。引导广大工笔画家不忘“艺术为人民”的初心,坚持艺术创作的“思想精深,艺术精湛,制作精良”的原则和要求。 
  
二、以学术为引领,加强专家委员会和分类艺委员会建设,拓展和进一步完善学会学术机制的建构 
  
作为中国绘画史上成熟最早、历经时间最长、成就最辉煌的独特的东方画种,工笔画构建了中国绘画史上的一个个丰碑,见证了中国历史和文化的无数次变迁与升沉。特别是在历史上文人画的兴起和工笔画创作的保守与封闭,导致了对工笔画概念的偏见,所谓“士志于道”“匠志于工”,制约了工笔画的复兴和发展。 
古人讲“致广大,尽精微”,在绘画上崇尚“法度”和“理”规矩。对“理”的探究可以通过“格”来“致知”。以审慎的方式,通过不断的“格物”和“格我”,艺术家最终可以触摸到藏于世界表面下的更深层次的本质和关系。在这个意义上,工笔画绝不应该只是一种表达形式上的技术程式,还应该是创作实践过程中严谨的、理性化的观察表现,更应该承载艺术家崇尚的群体理性、反思“小我”、在人文关怀和天人合一中追求心灵慰藉的精神境界,崇尚立足于传统文化的“意向性”品格。所谓的“工”应是一种创作态度,是对中华文化的高度凝聚。因此,本届学会将继续秉承“工·在当代”的概念,以此呼应新时代的伟大使命,召唤准确传达时代命题的优秀作品。 
在工笔画时代发展上,倡导“固本”“开新”的学术理念。工笔画是优秀传统文化的载体,是中华民族的精神血脉,“求木之长者,必固其根本”,不断加强对传统工笔画的挖掘、研究,民族的文脉基因才能传承光大;但创新是文艺的生命,只有不断地与时俱进的推进工笔画的创新,才能激活其持久的生命力。 
进一步强化专家委员会的职能,增加理论家比重,加强工笔画的理论研究和学术引领,开避更多渠道让理论家介入工笔画的发展定位、展览、各种学术活动,形成多渠道多形式的对话,切实发挥理论家在学会中的学术评价和指导作用。 
为了更好更细致更全面地对工笔画分类指导,对不同的题材方向做更有针对性的组织引导,拟探索成立几个专业艺术委员会,比如人物、山水、花鸟、综合材料等专业方向。艺委会将有助于更好的按不同门类细化、组织更有特点的专题活动,便于在大展的作品评选中更有针对性和专业性,有助于推进工笔画更深层次的发展繁荣。 
  
三、高水平、高标准做好全国工笔画大展准备工作,创造性地组织多种类、多形式、有特色的学术性展览 
  
1、提前计划,全面设计,积极筹备第十一届工笔画大展。 
2019年是第十三届全国美展的举办年,同时又逢建国70周年、改革开放40周年、西部大开发20周年等都会有系列纪念性展览,还有北京国际双年展等重要展项,为了第十一届中国工笔画大展能汇集更多精品力作,经研究决定,把原定在2019年举办的这届大展,推迟到2020年举办。但是大展的的展览计划从明年即开始筹备,包括学术定位、展览形式、单元结构、展览场地、经费筹措及争取国家艺术基金支持等工作。力争把第十一届中国工笔画大展做成又一次成功的盛会。 
2、积极配合党与国家的重大事件,策划组织一系列学术性强、特色鲜明的展览活动。 
2019年在我们党和国家的历史上注定是个不平凡之年。为纪念和庆祝这些党和国家重大事件,拟与全国几个不同区域的美术馆联手举办“庆祝建国70周年小幅工笔画学术精品全国巡回展”,参展画家主要为学会理事和会员中的重点作者,展览初步拟定在深圳或北京启动,巡展至天津、江苏、贵州等省市。此展突出学术性和全国性定位。 
2019年还将适时筹划由各种群体参加与多方合作的学术性展览:如与中国美协、常州市政府合办“南田风骨-全国花鸟画作品展”;与美协、中国文学艺术基金会等单位合办“中道自然--纪念改革开放40周年名家贵阳邀请展”;与中国美协、中央军委国际合作办公室等单位合办“华夏之光--当代军事题材美术作品展览”;与淮安美术馆合办“工致当代 美好家园--全国工笔画名家作品展”等。 
在以后几年中还将探索策划研究性质的专项展览,比如针对中国工笔画色彩与材质运用的探索性专项展;针对中国工笔画造型与传神观念的专项展。还拟与淮安美术馆等美术馆合作推出针对学会优秀画家的“工笔-经典”名家系列个展等。当然,以上各个展览活动的构想计划,还要经过充分论证,尤其需要专家委员会理论家的全面介入和指导,同时要筹备充分,成立专项筹备组,做好后续宣传,要把展览需解决的问题与展览效果做到最佳。 
  
四、扩大队伍,奖掖新人,多层面、多形式地拓展工笔画学会的社会影响力 
  
1、大力发展学会的创作基地、写生基地的建设。  
之前学会有三个成熟的创作写生基地,由于协议到期、政府换届等原因,能继续延续的已不多,但这些基地为我们积累了宝贵的经验,须抓紧强化联系,争取至少延续一个基地,在用好现有基地的同时,动员学会成员牵线搭桥在全国各地筹建开发新基地。争取经费支持的同时,拓展学会会员活动的区域,扩大会员队伍,切实增进和地方学会、地方画家的全方位交流。 
2、策划新形式,瞄准新势力,引领新青年,加强工笔画学会在各艺术院校及青年中的学术引领。 
拥有了青年就拥有了未来,文脉薪火传承唯在青年。探索尝试在艺术院校和青年工笔画家中设立“工笔画年度创作新人”、“工笔画年度优秀传承作品”、“工笔画年度优秀探索与创新作品”、“工笔画年度优秀毕业作品”等奖项,通过相关高校、地方工笔画学会和网上报送,学会组织专家评审,通过多种媒体发布评选结果,形成业态。即可以打破办展的压力,又可起到为青年工笔画创作扶正方向的作用。同时,适时举办针对青年的工笔画艺术培训,为工笔画培养后备力量。 
  
五、加强与地方学会联系,扶持培育风格流派,探索运用新科技手段推介优秀画家和优秀作品 
  
1、支持地方工笔画学会,扶持区域风格流派,探索举办各种形式的专题、主题展和研讨会。 
目前,全国已有18个省市建立了工笔画学会。继续加强对地方学会建设的扶持,争取在更多的省市地区建立学会,发展会员。鼓励地方学会结合当地文化、历史的特点,策划具有地方特色的学术活动。积极为其跨省交流穿针引线,对呈现鲜明的地方特色、风格流派和个人风格的工笔画样式给予关注和推介,采取地方样式进京展或跨区展,组织专题研讨等多种形式,推进工笔画深层次发展。 
2、掌握、利用新媒体传播方式,用新思路做好工笔画学会的对外宣传推广。 
当下网络已经成为宣传推广的强大阵地。继续做好学会的官方网站的维护和更新,更合理地设立学术窗口,切实用好这个宣传阵地。如条件允许,争取出版工笔画年鉴。 
探索与文化科技公司合作,落实中央文化走出去战略,将代表中华优秀文化的工笔画推送到国际平台上,彰显工笔画的民族艺术魅力。探索运用掌上艺术app云平台、艺术拍码软件等现代科技手段,推介学会优秀画家和优秀作品。探索借力文化公司力量,构建中国工笔画大数据资料库。另外,积极研究尝试网络传媒移动终端推广手段,包括蓬勃发展的微博、微信公众号等自媒体形式,为工笔画推广宣传服务。 
  
六、加强服务意识,开源节流,重构学会会址新功能 
  
1、强化联络、协调、服务的学会功能。不断完善适合艺术社团发展规律的组织机制和运作方式,进一步修订完善各项规章制度,并印制成册,让理事以上人员人手一册,使学会工作的每个环节有法可依。充分发挥学会驻会人员积极性,有分工有合作有职责,形成良性竞争机制。 
2、构建会址的办公、学术活动、培训基地三位一体功能。 
经中国美协领导的帮助和协调,为了进一步扩展会址空间和使用功能及节约开支,通过综合考虑和实际考察,初步决定把学会的会址搬迁到昌平区王府街的宝隆艺园内。园区是成熟的艺术产业园,环境优雅而单纯,配套设施完备,周边生活方便,交通便利。经与苑方沟通,同意将主楼让出一层让我们使用并将冯大中会长和林凡老会长题写的“中国工笔画学会”牌匾分别悬挂主楼门头之上和楼内,此举一是标识学会的有序传承,二是将彻底改变会址空间不足、功能不全问题。 
当下社会上有许多工笔画培训机构良莠不齐,对渴望学习进步的艺术青年造成严重误导。作为国家工笔画领域最优秀的艺术家聚集的团体,责无旁贷地应该担负起工笔画培训领域正本清源的职责。而新会址可以提供施教空间,培训定位在正统、学术、高水平,通过高研班、名家班,解决工笔画创作研究的深层次问题。 
3、在艺术市场低迷情况下,不仅要节流更需多方开源。工笔画学会是非营利组织,经费来源主要靠社会捐助,我们会全力以赴筹措资金支撑展览、学术活动和日常工作。在此真诚希望全体会员出谋出力为学会发展做贡献。也借此机会向给予学会支持和帮助的东方矿业、安徽明兴矿业董事长王中允先生,宝隆艺术区、金海湾酒店董事长陈各新先生致于崇高的敬意,感谢你们对中国文化发展的支持和贡献。 
  
各位代表,同志们,各位领导、朋友们! 
过去的五年里,在冯大中会长的带领下,在萧玉田常务副会长事无巨细的实施中及各位副会长的协作下,执行党的文艺方针,密切围绕民族复兴大计和“中国梦”的实现,从工笔画学会自身特点出发,做了许多大展览、大活动,取得了许多大成就,为我们今后的工作打下了最坚实的思想、学术和物质基础。在此,我代表第三届中国工笔画学理事会,再次向以冯大中会长为核心的上一届学会领导团体表达真诚感谢!向莅临大会的文联领导、美协领导及林凡会长和到会的老领导、老前辈表达真诚感谢!向中国美术家协会及支持帮助学会的公司企业届代表表达真诚感谢! 
习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是我们这一代的历史使命”。同志们,道友们,在这民族复兴的伟大时代里,我们没有局外人;在这个文艺兴国的大战略里,我们都是主力军! 
儒家讲:修身,齐家,治国,平天下。作为新时代的工笔画家,作为集聚着全国优秀工笔画家群体的工笔画学会,工笔画就是我们做人致世最得心应手的工具。修身即为纯化画者心境,齐家则为描尽人间至美,治国则是笔绘民族壮志,平天下应是纸上世界大同。 
同志们,让我们携起手来,做新时代的“先觉者、先行者、先倡着”,创造工笔画的新气象,提升工笔画的新境界,实现工笔画的新发展;用工笔画的精品力作和研究成果,构建工笔画的大格局、大气象,使工笔画学会彰显在学术引领上的先导性、示范性、权威性;让具有盛世情怀、大美精神的工笔画在实现中华民族伟大复兴的进程中做出应有的贡献。 
谢谢大家。 
  
                                         中国工笔画学会        

                                        2018年10月19日