学会新闻  
当前位置 > 首页 > 学会公告    
中国工笔画学会关于深入学习、践行习近平总书记在第十届文代会、第九届作代会重要讲话的通知
来源:中国工笔画学会  点击量:169  时间:2017/3/17 15:28:16

中国工笔画学会全体会员:


  2016年11月30日中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,习总书记从中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐述文艺的地位、价值与作用。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。
  总书记希望文艺工作者: “坚定文化自信,用文艺振奋民族精神;坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民;勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展;坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚”。对全国文学艺术工作者寄予了厚望。
  中国工笔画学会要求全体会员认真学习、深入践行习总书记在文代会、作代会重要讲话精神,学会各位领导以及专委会委员、常务理事、理事在学习落实活动中要率先垂范,“不忘初心”,不忘服务人民、传承传统的“初心”。在遵循艺术规律的前提下,努力在艺术思想和艺术实践中认真领会践行习总书记的指示与教诲,不负厚望,深明民族大义,深切关注人民,勇于担当使命,踏踏实实地从现实生活和优秀传统中汲取艺术灵感与营养,创作出充满盛世气象,具有视野广度、精神力度、思想深度,留得住、传得下的经典作品。
  从事工笔画史论研究的会员要深入研究总书记讲话所阐述的文艺观,在理论形态研究角度,对中国工笔画艺术发展的重大课题做深入、系统的梳理研究,对工笔画艺术工作者在实现中华民族伟大复兴的历史进程中如何承担我们的使命,履行我们的责任,做出我们的回答。
  德不优者不能怀远,才不大者不能博见,“文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己”。我们要以“德艺双馨”为标尺,在刻苦磨砺技艺的同时,更要修身养德,磨砺高尚的道德情操。努力做到既有好的专业素养之外,还要有高尚的人格修为,有“铁肩担道义”的社会责任感。要坚定不移的坚持社会主义核心价值观,坚持弘扬主旋律,弘扬真善美,高举中国精神的文化大旗,自觉抵制以丑为美,唯洋是从的现象,远离浮躁、不求功利,深入生活、扎根人民,坚持以人民为中心的创作导向,关照人民的生活、命运、情感,因时而兴,乘势而变,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎,让当代工笔画艺术树立中华民族的精神标识,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感,在实现中华民族伟大复兴的进程中发挥积极作用。
  学会领导与广大会员可将学习习总书记在文代会、作代会重要讲话的心得体会以及研究习总书记文艺思想的成果撰写出文章,提供给中国工笔画学会办公室,学会将择优在学会官网发表。

中国工笔画学会
中国工笔画学会党支部
2017年2月16日