学会新闻  
当前位置 > 首页 > 学会公告    
“工·在当代——2016·第十届中国工笔画作品展”公开征集作品 初评工作顺利完成
来源:中国工笔画学会  点击量:1374  时间:2016/10/26 16:50:02
“工·在当代——2016·第十届中国工笔画作品展”公开征集作品 初评工作顺利完成

  2016年10月25日上午9:30,“工·在当代——2016·第十届中国工笔画作品展”社会征集作品的初评会议于中国文联会议室举行。中国美协分党组成员、副秘书长杜军,中国工笔画学会会长冯大中,中国工笔画学会常务副会长萧玉田,中国工笔画学会副会长、中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚,中国工笔画学会副会长、首都师范大学教授孙志钧,中国工笔画学会副会长、中央美术学院教授刘金贵,中国工笔画学会副会长、中国艺术研究院研究生院副院长陈孟昕,中央美术学院教授胡勃,中国工笔画学会理事、中央美术学院教授胡明哲,天津画院院长贾广健,中国工笔画学会副会长谢振瓯等人作为评委,参与了此次初评。同时,为了保证此次评审的公平、公正,还由4名专家组成监审委员会,全程监督了评审活动的执行。

  “工·在当代——2016·第十届中国工笔画作品展”是由中国文学艺术界联合会支持,中国美术家协会、中国工笔画学会联合主办,山东鲁信文化传媒投资集团有限公司承办,山东泰山文化艺术品交易所股份有限公司、美博文化(北京)有限公司、中国美术家协会策展委员会联合协办的全国性的美术展览。其作为一个每三年一届的工笔画展,2016年已经迎来了第十届的盛会。

  此次展览共分为三个部分:历史回顾展、学术提名展以及全国征集作品展。其中,历史回顾展部分将从学术层面梳理中国工笔画近百年来的“源”与“变”。学术提名展部分将对工笔领域在当代性探索上表现较为突出的艺术家,提供相对独立的展示空间,通过多媒体互动、历史场景重现等手段进行专题个案研究。

  此次初评的作品是全国征集的部分。该部分自2016年4月向全国发出征稿通知以来,累计共收到1911名作者的投稿,作品的总数量为4476件,其中排除517件,最终有3959件作品参与了此次初评。

  中国工笔画学会会长冯大中先生在评审现场说道:“我们的评选工作务必要认真,要对得起每一个创作者的苦心,不要辜负他们对我们的期望。”

  中国美协副秘书长杜军先生在发言中,还重点提及了近年来兴起的“针对美协展览的冲展培训班”现象,它们虽然能起到一些提高作用,但会造成教学过程中的急功近利以及复制、抄袭现象的蔓延,长久来看不利于美术行业的健康发展。他呼吁评委们要警惕这一现象和这类作品,最大限度地保护和发掘原创性的艺术作品。
为了鼓励原创,杜绝抄袭,中国美术家协会还在2016年开发了一套“排重”系统,通过作品比对,将相似度在80%以上的作品,视为复制/抄袭,在此次征集作品中共剔除了相似度较高的517件。

  通过初评,参与评审的3959件作品中,最终共有351件作品入选,11月18日,这些作品将迎来新一轮的复评。现将初评结果公布如下:
  初评结果.pdf

  本名单系根据初评入选作品投稿信息录入,如果有误,请以中国美术家协会最终通知名单为准。