学会新闻  
当前位置 > 首页 > 学会动态    
中国工笔画学会党支部组织学会会员中在京中共党员、群众集中学习十九大报告
来源:中国工笔画学会  点击量:486  时间:2018/3/13 16:15:15
中国工笔画学会党支部组织学会会员中在京中共党员、群众集中学习十九大报告


会议综述:
  10月29日上午,中国工笔画学会党支部召集学会在京部分党员、群众于81美术馆会议厅集中学习党的十九大报告。
  中国工笔画学会党支部书记、会长冯大中主持会议,就组织发动全会会员深入学习习近平总书记作的十九大报告、贯彻和落实十九大会议精神作重要讲话。
  他说:刚刚闭幕的党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是在中国共产党和国家发展史上具有里程碑意义的大会。习总书记的报告对十八大以来中国发展的历史性成就和变革做了深刻总结,对未来中国发展方向、发展目标做了精准定位,描绘了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。并作出中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,报告凸显出深厚的民生情怀。以习近平同志为核心的党中央以全新的视野,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,给出了令人民满意的答案,充分表明了中国共产党是一个不忘初心、牢记使命,坚定成熟、永葆先进的马克思主义执政党。报告高屋建瓴,博大精深,我们要组织全会会员深入学习习总书记报告,特别要精准理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深远意义。实现人民对美好生活的的向往,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,是我们党永不改变的初心,是我们党一贯坚持的根本宗旨,也是我们党一切工作的出发点和落脚点,我们全会会员要学深悟透,凝聚共识。
  冯大中书记强调,作为文化工作者,全会会员要将习总书记关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的指示铭刻于心,并落实到实际行动上,多多推出彰显中国精神的精品力作,为人民提供精神指引,不断开创工笔画事业新局面,不断攀登文化艺术的高峰。
  冯大中讲话后,又带头做了题为“不忘初心,牢记使命,砥砺前行。”的发言。
  学习会上,与会人员心情振奋,踊跃发言,一些因公请假和外地的同志会前寄来了书面发言。
  参加学习的同志一致认为:习近平总书记的十九大报告,高瞻远瞩的阐明了新时代社会主义思想的深刻内涵,意义重大,是满载人民愿景的政治宣言和行动纲领。党的十九大凝聚了民心党心、坚定了四个自信,让我们看到了美好生活的愿景。筑牢了人民的获得感、幸福感、安全感。
  大家表示,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护党的十九大作出的各项决策部署。一定要牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。
  习总书记在报告中指出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,成为参加学习座谈会的画家们热议的话题,大家纷纷表态,作为一名文艺工作者,我们也都应秉持“为民”的初心,担负起新时代的文化使命,“撸起袖子加油干”,坚持以人民为中心的创作导向,为人民服务、为社会主义服务,努力创作思想精神、艺术精湛、制作精良的工笔画作品,讴歌人民、讴歌祖国、讴歌时代,弘扬社会主义核心价值观,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
  党支部书记冯大中在总结讲话中再次强调:中国工笔画学会全体中共党员要率先垂范,带动全会会员进一步认真学习、深刻领会习总书记的报告,全面贯彻落实十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,进一步总结工作、规划未来,以新气象、新姿态踏上新征程,多多推出彰显中国精神的精品力作,为人民提供精神指引,不断开创工笔画事业新局面,不断攀登文化艺术的高峰。

发言摘要:
●一、不忘初心,牢记使命,砥砺前行
  冯大中(全国人大代表、中国工笔画学会党支部书记、会长,中国美术家协会中国画艺委会副主任)
  习总书记在十九大报告中,对新时代坚持和发展中国特色的社会主义的基本方略进行了阐述,其中提到坚持社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。培育和践行社会主义核心价值观,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要牢固树立这四个意识。坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、拥护核心、捍卫核心。坚定的在思想上、感情上、政治上、行动上以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。我们还要不断地增强意识形态领域,主导权和话语权,推动中华优秀文化创造性转化、创新性发展;继承革命文化、发展社会主义先进文化。不忘本来、面向未来,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。
  总书记在十九大作的报告,将坚定文化自信推动社会主义文化繁荣兴盛作为九个方面理论分析和政策指导中一个重要方面加以阐述,令文化艺术工作者深受鼓舞。中国工笔画是中华民族生生不息的浩大文脉的重要构成。我们新时代的工笔画家一定要努力担负起新的文化使命,根植传统、守正创新,不断增强和推动新时代工笔画事业的使命感和责任感,戮力同心、同舟共济,坚定文化之信心,坚持以人民为中心的工作方向和创作方向,以更加昂扬的创造姿态推进工笔画学术繁荣兴盛、让工笔画艺术屹立于民族艺术之巅、世界文化之林。
  我作为一名艺术工作者、一名老党员,一定要带头学习宣传、贯彻、践行好党的十九大精神,使其融入我们的创作,推动中国工笔画走向新的更高层次和境界,勇攀艺术高峰,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

●二、砥砺奋进,做实现中华民族伟大复兴的践行者。
  何家英(中国美术家协会副主席 中国工笔画学会副会长 中国艺术研究院工笔画研究院院长)
  习总书记在十九大报告中指出:“没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。”
  一个时期以来,美术界受到了来自国际上各个方面艺术思潮的冲击,否定中国画传统,全盘西化的声音喧嚣于世。但是,深受中国传统文化影响的有识之士,清楚的看到了中国画本身存在的强大的生命力,其优秀的文化基因深深的植根于我们的血液中。中国工笔画学会就是在这样的风口浪尖上成立的。我们既没有随着全盘西化的声音起舞全盘否定工笔画传统,也没有非理性的闭关锁国,固步自封,而是深入挖掘中国画“大传统”,广泛吸取国外优秀的绘画成果,以生活为创作源泉,以开放、包容的姿态使中国画从古典形态进入了现代形态的转型,使这一传统之花绽放出时代的风采。目前,中国工笔画形成了蓬勃兴旺的大好局面。中国工笔画的复兴就在当下,这正是中华民族复兴的一部分,中国的发展与更美好的未来已经不仅仅是一种理想,而是正在不断实现的景象。我们是在伟大复兴过程中的参与者和见证人。我们能够赶上这个不断进取,砥砺前行的伟大时代,深感荣幸! 无比自豪!十九大报告说出了我们的心声。
  在深入学习十九大报告过程中,既看到了未来的希望,让我们充满信心,同时,也更加感到巨大的压力,为了实现伟大的奋斗目标,深深地感到已经取得的成绩远远不够,距离党和国家的期望标准还相差甚远。能否不忘初心,创作出具有中国特色的、具有国际先进水平的、屹立于世界艺术之颠的扛鼎之作?是摆在我面前的艰巨任务。在压力面前,只有排除一切外界的诱惑与干扰,把心思全力放在艺术创作上,紧密的团结在以习近平为核心的党中央周围,坚持以人民为中心的创作导向,深入到人民群众的火热的生活当中,感受新时代所发生的新气象,尊重艺术规律,全身心投入艺术创作之中,才能实现攀登艺术高峰的奋斗目标!为实现中华民族的伟大复兴做出我们应做的贡献!

●三、推动工笔画走出国门,让世界接受中国价值、中国精神,提升软实力
  陈孟昕:(中国工笔画学会党支部副书记、副会长,中国艺术研究院研究生院常务副会长)
  我特别关注到习总书记十九大报告中关于文艺方面的论述。这些论述和习近平总书记在文艺座谈会上的讲话以及在第十次文代会上的讲话,包括习总书记过去的一系列关于文化方面的讲话,基本精神是一脉相承的。但是这次报告又有创新,有新的要求。我理解这是党的文艺思想,党的文艺方针,在当下的一个新的诠释,应该说是新时期的新要求,新时期的一个新转换,也可以说是新时期举旗定向的一个新号角。
  关于文化自信,我也结合自己的专业谈一点感受和一些思考。我们中国画有工笔画和水墨画两大门类,应该说是我们传统绘画的双胞胎,它们都是民族文化精神的一个载体,都有很长的发展历史,一直连绵不断到今天,在世界范围当中没有一个艺术形式能够跟它比。这应该说也是我们这个民族对生命、对世界、对历史的一个认知,一个现实的感受,也是我们区别于世界方方面面的一个独到的精神追求和民族智慧所在。我们传统画和工笔画和我们历史的发展,也是从古代、现代、当代这样不断地转化,然后得到延伸,得到生命力和持久的力量,对我们的文化,因为我们有高度自信和自觉。这与民族自信,中国梦的实现是关联的,相互关系的。我们民族的东西就是好东西,让别人看到这个东西它世界就多元化,我觉得这也是民族自信的表现。
  工笔画古代叫丹青绘画,,而且它就是中国绘画的主流形式,它的色彩,它的造型,它和世界绘画,和世界其他民族之间它有相通性,它就像音乐一样,不用文字去解读,它没有欣赏的障碍,我们工笔画就是这样的文化,而且它还有超越中西方弊端,可以说是人类共享的这种审美价值和标准,也有这样一个审美价值的追求。所以,在这方面它可能在走出国门,在表达中国文化魅力方面,我觉得它的作用更大。这是我的一个中国工笔画的中国梦,就工笔画也走出国门,让世界各个民族接受,接收它的意识形态,接受它的文化价值观。在世界人民接受我们技术的同时,也接受我们中国的价值,中国的力量,中国的精神,提升我国的软实力。什么是软实力?我觉得我们的工笔画、水墨画,就是我们中国最具体、最有实效的软实力。

●四、展现中华文化风采 讲好中国最美故事
  萧玉田(中国工笔画学会常务副会长兼秘书长 全国人大代表)
  习总书记代表第十八届中央委员会在十九大上所做的报告,作出中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,描绘了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。充分表明了中国共产党是一个不忘初心、牢记使命,坚定成熟、永葆先进的马克思主义执政党。抱持“为民”的初心,中国共产党领导全国各族人民踏上了从站起来到富起来再到强起来的征程,取得了举世瞩目的辉煌成就。
  作为一名文艺工作者,我们也都应秉持“为民”的初心,以实际行动贯彻落实十九大精神。要坚持深入人民,深入生活,与人民同心同行,坚持服务人民、热爱祖国的精神气节坚持健康向上、传递崇高的价值取向,坚持宏大叙事、精谨严肃的言说方式,坚持壮美高雅、内圣外王的艺术品质,坚持百花齐放,百家争鸣,坚持创造性转化,创新性发展,让我们的作品融入铸就中华文化新辉煌的洪流中。工笔画艺术是我国传统文化中最优秀的一脉,是具有大美内核、盛世情怀的艺术门类,能够契合国家勃勃兴盛、昂扬向上之精神气象,具有巨大的审美创造的能量,而今已呈现出蓬勃发展之态势,成为国家强盛的艺术表征。工笔画的艺术语言符合习总书记倡导的艺术精湛,制作优良的要求,作为工笔画艺术家,我们需要不懈努力的是如何让我们的作品达到思想精深的高度,如何坚持正确的历史观,民族观,国家观,文化观,深入挖掘中华传统文化蕴含的思想观念,人文精神、道德规范,努力展现中华文化的风采,让我们的作品弘扬中华文化中崇德尚礼,诚信仁爱、和谐中正、注重民本等优秀思想,涵养并弘扬社会主义核心价值观。让作品成为激励全国人民矢志不渝的追逐中华民族伟大复兴的中国梦的精神利器。
  作为一名文化工作者,一位画家,我感到肩上沉甸甸的责任。我要认真深入地领会总书记的指示,继承传统文化精华,把中华美学精神渗透到自己创作的方方面面,并以观照当代的文化自觉和开放包容的心态,结合当代人的生存体验、审美意识,进行多元拓展,实现创造性转化、创新性发展。用手中的画笔,描绘美丽中国的风貌,描绘最美中国人的形象,讲好中国故事,弘扬民族精神,唱响主旋律。努力使自己的作品表现真,反映善,刻画美,成为引领世风向上向善的,有品位,有格调、有内涵的精神产品,承担起一个文艺工作者的文化使命。

●五、文化强民族强
  唐勇力:(全国政协委员 中国工笔画学会副会长,中央美院教授)    新时代,新思想,新征程,新方向!党的十九大,让我们对未来充满新的憧憬和希望!人民,人民,还是人民,把人民的利益始终放在心上,这是党的宗旨初心,也是党不断砥砺前行的终极力量。把人民的福祉和民族复兴牢牢放在心里,我们党才能始终坚强如钢。领导全国人民实现社会主义全面小康,实现中华民族伟大复兴的中国梦。      
  把思想和行动统一到十九大精神上来。深刻领会报告中关于文化建设、文艺工作的新思想、新要求,坚定文化自信,大力弘扬社会主义核心价值观,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,构筑中国精神、中国价值、中国力量,坚持以人民为中心的创作方向,深入生活、扎根人民,创作现实题材,描绘和反映人民的伟大实践和时代的进步。精益求精、潜心创作,创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。习主席的话使我們心中充满力量,文化强民族强,坚定文化自信,文化创新,实现文化进步,做为文艺工作者和一名教师,使命在呼唤我们,牢记使命,大道之行,天下为公,为宏扬伟大的优秀的中华民族传统文化做更多的实实在在的工作,创作更多的美的作品!为实现伟大的民族复兴之梦而贡献一己之力。

●六、顺应历史潮流,把握时代脉动
  谢振瓯:(中国工笔画学会副会长)
  习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发展了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,顺应历史潮流,把握时代脉动,紧密结合世情国情,是马克思主义中国化的又一次伟大飞跃。
   
●七、坚定文化自信,践行文化担当。
  王天胜(中国工笔画学会副会长 现代工笔画院院长)
  习近平总书记指出:“发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。”“要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。”作为一名文化工作者,我将时刻以习总书记讲话精神引领航向,不忘初心,继续前进,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,在文化建设中起到满足人民群众对美好生活的期待的重要作用,始终坚持以人民为中心的创作导向,不断加强现实题材创作。
  作为一名投身于工笔画事业的画家,我将不负时代召唤和人民期待,担负起新时代的文化使命,培育更多高水平创作人才,创作出更多反映时代,彰显文化,体现民心的艺术精品,为实现中华民族伟大复兴的中国梦坚定文化自信,践行艺术院校的文化担当。

●八、树立“四个意识“、增强文化自信
  孙志钧:(中国工笔画学会副会长,首师大美术学院教授,原院长)
  党的十九大吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角,提出了坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的新要求。我们要认真贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,增强文化自信和行动自觉,着眼满足人民过上美好生活的新期待,推进文化事业和文化产业加快发展。

●九、讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民
  张策:(中国工笔画学会副会长,辽宁省美协副主席)
  习近平总书记把坚定文化自信提高到了前所未有的高度,这为建设社会主义文化强国,繁荣文艺创作提供了根本遵循,也给予文艺工作者极大的鼓励和鼓舞,进一步增强了我们坚持以人民为中心的创作导向,按照讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的要求,创作精品力作的思想自觉、行动自觉。在新时代新征程筑就中国文艺高峰中更有担当,作出更多贡献。

●十、用真心去创作无愧于时代的作品
  刘金贵:(中国工笔画学会副会长,中央美院教授)
  我们要潜心的创作,创作无愧于时代的作品。我觉得我们作为画画的人来说一定要这样做,应该努力,不忘初心,我理解实际初心就是真心,别违心的画画,用我真心去表现。再有就是说真善美是艺术的最根本的东西,也是我们追求的东西。所以,一定要表现真、表现美、表现善。所以,中国画不是在练,应该是养,养你的德行,养你的智慧,养你的文化,养你的眼睛,你的技术、你作品的境界才能应运而生。
  我们画画要追求有品位,有品格,有内涵,创作经典作品。我自己作为美术教师,要把自己的本职做好,把教学和创作做好,在担负起立德树人的责任时,还要在绘画中不断探索,找到最适合自己的表现语言,把绘画中的情与理,形式与内容给结合起来。
  在习总书记十九大的指引下,把自己的本职工作做好,我觉得这就是对社会的贡献。

●十一、发挥自身优势创作优秀作品
  喻慧:(中国工笔画学会副会长)
  新时代中国特色社会主义思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们必须认认真真地去学习,脚踏实地去落实,在国家大力发展文化建设的新进程中,发挥我们画家的自身优势,创作出不愧于时代的优秀作品,更好地服务于新时代中国特色社会主义文化事业,为党和国家文化的创新、理论的创新做出新的更大的贡献。

●十二、中国文化走向世界舞台中央
  牛克诚:(中国工笔画学会副会长,中国艺术研究院美术研究所所长)    今天的会很及时,说明中国工笔画学会对学习贯彻十九大精神高度的重视。十九大以来今天是最晴的一天,我们在这么一个晴朗的天气来学习非常好。因为十九大报告的确会成为我们未来五年甚至更长的中国经济社会文化发展的一个纲领性文件,需要长期地学下去。
  中国特色社会主义进入新时代,文化自信是其中重要的方面。我们当代的文化,在世界范围的眼光下得到了全新清晰的认识和判断,它是我国日益走进世界舞台中央,不断为人民做出更大贡献的时代,所以,这恰恰是我们文化工作者的一个任务。
  我们走向世界舞台中央的过程中,我们要拿文化,拿什么样的文化,在中国文化走出去的整体战略部署上是需要考虑的。我思考在这个维度上,中国工笔画是有资格担当中国文化走出去这样的责任。中国工笔画是中国文化历史最悠久的艺术门类,它实际上是中国画的原点,把这种有渊源有优秀传统的艺术形式和绘画语言,如何用在表现我们当代人的精神状态上,这可能是我们今天工笔画家需要思考的问题。现在一系列重大的美术创作工程,我们工笔画家,利用工笔画的样式特别适合做重大工程创作。所以,我们还是应该尽量参与到这样的创作当中,既是为了描绘我们今天当代文化的精神风貌,承担起为人民提供精神食粮的责任,贡献我们的力量;同时,也是为我们中国文化走出去、提升国家的软实力贡献我们的力量。

●十三、将文化自信转换为创新创造的不竭动力
  罗翔:(中国工笔画学会办公室主任兼副秘书长)
  通过这次学习十九大报告,习总书记谈到文化自信是一个国家一个民族发展中更基本、更深层、更持久的力量,必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权。
  工笔画家要有创造创新精神,就要做到创造性转化、创新性发展,集中民族机会,集中集体力量和人民情感,而转换为创新创造的不竭动力。推动社会主义文化繁荣兴盛,我们要坚守我们的理想,将个人的理想信念与党、国家和人民的事业紧密联系在一起,创造出思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的工笔画作品,不愧于我们的这个时代,不愧于祖国和人民。

●十四、用工匠精神画好画,为祖国献厚礼
  黄援朝:(中国工笔画学会副秘书长)
  我们学习十九大,要落实到自己的行动上。每一个人都应拿出大国工匠精神把你自己手边的工作做好,每个行业每个人都这样做,这个国家就兴旺发达了,管好自己的事什么都有了。我一定要用工匠精神把画画好,为党,为祖国献出我的一份厚礼。

●十五、让作品体现社会文化价值
  刘选让:(中国工笔画学会副秘书长)
  我自己表个态,我是位老党员,从1979年开始我就特别关注党的发展建设。我们现在学习、宣传、贯彻十九大的精神,作为画家我要脚踏实地从艺术角度,在精神上思考,用感情、用精力全身心地投入生活,挖掘人文精神,历史文化,包括地域风情。从绘画的角度去反映时代,服务人民。更多地表现出人民群众精神面貌,反映新时代的中国精神,发挥绘画作品的社会文化价值,精神价值。如何把文化产品的精神价值建设好是画家的境界之一,我会尽力而为。希望大家继续努力,谢谢大家!

●十六、承担精神文明建设使命
  王裕国:(中国工笔画学会副秘书长)
  在十九大报告中,提到要发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明与物质文明协调发展。多处谈到实现满足人民美好生活需要的目标,令人感到温暖。人民对美好的生活的需要不仅是物质生活,一定要跟精神生活相匹配,所以说一个国家的文化一定是支撑物质的先决条件,精神文明与物质文明两者都要硬,我们肩负着另外一个即精神文明建设的使命。所以我一定要以切实的努力,把我自己的事做好,创作出大境界大情怀的艺术精品,为人民提供精神引领的文化产品,为这个社会、为这个国家做出我应有的贡献。

●十七、培养能够担当民族复兴大任的新时代接班人,
  刘临:(中国工笔画学会副秘书长,清华美院教授)
  习总书记十九大报告中指出我们要培养创新人才,强调创新人才的综合实力和综合竞争力,这是对于当下人才培养方面做的一个很高的要求。我们知道现在的大学“双一流”建设也是立足于国内与国际接轨的重要途径,因为人才培养、经济发展和思想理论建设如果同步的话,可能未来的空间会很大。所以,我们必须把教育事业放在优先发展的地位,这是习主席说的。培养能够担当起民族复兴大任的新时代接班人,这个定位非常高,我们的责任或者肩上的任务非常重,既要培养人,还要把自己的建树、能力,能够武装起来,否则的话就很难适应当下的这种时代要求。

●十八、不忘初心敢于担当
  孙恺:(中国工笔画学会副秘书长)
  不忘初心,方得始终,不拒本心,是谓实在。我作为一个画家,首先要源于自然,不忘初心,好好的创作,好好的学习。第二点就是自信,自信就是我们自己首先要自信,作为一个中国优秀公民,我们从不爱发牢骚,但是我们有正确的立场。第三是担当,我们要有社会的担当和社会文化发展的责任感,团结一致,齐心协力的发展中国的民族文化。以自然为本,师古人、师自然、师造化,创作出代表我们这个伟大时代发展的,反映我们民族精神的优秀作品,实现美好的中国梦。

●十九、深入领会报告精神行稳致远
  夏荷生(中国工笔画学会副秘书长)
  我分两大块谈一下我的学习体会。第一个谈谈“四定“,”四定“是什么呢?十九大报告重点是有聚焦的,简单地说十九大报告的重点,就是聚集到定位、定标、定法、定向这四个重点,我个人理解这四定肯定是载入史册的。然后我谈一下个人对十九大报告十个亮点的理解。第一个亮点是历史的新变革。第二个是矛盾的新内涵。第三个亮点就是历史的新方位及中国特色社会主义进入新时代。第四个亮点历史的新使命。第五个亮点是时代的新课题。第六个亮点是成果的新概括。第七个亮点是理论新飞跃。第八个亮点实践新方略。第九个亮点是党的新界限。第十个亮点是表述新界定。这些概要需要深入领会,指导我们为实现”两个一百年“的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦行稳致远。
   
●二十、坚定信念、砥砺前行
  郭华卫(中国工笔画学会副秘书长)
  民族的复兴离不开文化的复兴。我们习主席上任之后,在推进中华民族伟大复兴的这个节点,反复强调文化自信。因为经济达到一定水平,你的文化也应该相应的跟随着往前走,等我们彻底达到一个顶峰的时候,文化发展与经济社会发展也能衔接起来。这对我们年轻人来说,是一个很好的机遇。
  因为对于我们的老师、老一辈人, 他们青壮年的时候包括经济待遇、包括个人的境遇,创作环境,可能没有这么好的条件、机遇,但是他们坚持下来了,给我们年轻人树立了榜样。我们在这个环境好的时候,有的时候回想一下我们的老师、前辈,他们在那种情况下都能坚持,我们如果不努力,当你意识到你有一段时间没有画画了,没有精品力作,你会有一种自责。
  我想:在自己这个小小的领域里面,一定要坚定,有坚定的信心,可能在美术这条大河里自己是一个很小的点,但坚持做下去,在你这个很小的领域里能做到最好,做到最后,哪怕没有做到最好,但是你一直坚持下来,这种精神我们应该发扬。我在这里表个态,我会在我这个小小的领域里面,一直坚持,一直耕耘,一直做到最后,可能现在不成功,但我有这个信心,未来十年、二十年可能会取得一定成绩,我们在每个点就是在各自的领域做好,我们会集结成大网,整个行业各个点都是繁荣的,那才叫真正的繁荣, 让我们共同推动中国文化繁荣兴盛。也是与大家共勉,与我们年轻人一起共勉。
  
●二十一、人民许我以信任,我报祖国以未来
  孙震生:(中国工笔画学会常务理事)
  习主席说中国梦是历史的,现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。习主席还说大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代的长征路。这些话都令我们年轻人振奋鼓舞。
  习主席的报告最后结语是对年轻人的希望,青年人志存高远,中国梦就不会远,青年人脚踏实地,中国走的也就会更坚定更踏实。作为青年人一员,能生在这个时代,能成为一名青年画家,能赶上这么好的文化大环境,来支持和保障我们的艺术创作,是我人生之大幸。
  我用一句话结束我的发言:人民许我以信任,我报祖国以未来。

●二十二、延续传统开创未来
  袁玲玲:(中国工笔画学会理事)
  我觉得作为一个个人,作为社会一个小小的分子,或许起了一个小小沙粒般的作用,但是我们这个沙粒在祖国发展过程中怎么样去选择正确的方向,怎么样去认识这次十九大的精神,十九大的政策引导,这是一个非常重要的方面。
  西方传统哲学是颠覆性的哲学,但是在中国的传统哲学里面,是一个延续性和回溯性哲学,在我们中国的发展过程中,怎么样去挖掘传统优秀的文化,怎么样回溯传统,在继承优秀传统文化的基础上,怎么样去实现创造性转化、创新性发展,开创未来,我想这是新时代对我们年轻人一代的要求。
  我们年轻人能在这么好的时代,在党的正确领导下,为我们当代文化的繁荣做一点点自己的努力,履行社会责任与文化使命,这个作用就是不容忽视的。
   
●二十三、做好人,画好画,有感而发
  尚奎元:(中国工笔画学会理事)
  艺术作品是有感而发的,而不是无病呻吟,始终坚持真善美的创作,弘扬中华五千年的文明历史,坚持中华文化立场,立足中国的现实,结合当代时代的特点,发展面向社会、面向世界、面向未来,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术作品,向先贤、前辈、德艺双馨的老艺术家们学习。听党的话,做好人,画好画,这是我的一点感受。谢谢大家!
   
●二十四、展现时代风采和大国魅力
  史琳:(中国工笔画学会理事)
  通过学习习总书记报告,我更加认识到在今后的创作中一定要不断的深入生活,体验生活,创作出有精神含量的人民喜闻乐见的,大众所喜欢的,又对社会有意义的优秀作品。一定要创作出能体现中华民族优秀的文化和精神的思想观念,创作出有人文关怀和精神指向的作品,让中华文化艺术展现出时代的丰采和大国强国的魅力,这是我一点体会。谢谢大家!
   
●二十五、深入部队,深入基层,写军魂,壮国威
  兰晓龙:(中国工笔画学会理事)
  我是军旅画家,作为我个人来讲,坚持文化自信,还要坚持以人民为中心的创作导向,深入到部队,深入到基层,深入到生活中,确确实实创作出能够反映我自己比较熟悉的题材和广大基层官兵的英姿和气概的作品,写军魂,壮国威,将个人的理想信念余党、国家、人民、部队官兵的理想信念紧密的联系在一起,在这个过程中贡献自己的一份力量。
   
●二十六、不要人夸好颜色,只留清气满乾坤
  王心刚:(中国工笔画学会理事)
  习主席带领新一届常委亮相的时候,讲话中引用了我们画家熟悉的一句话,“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,表明了总书记实事求是的大境界大胸怀。我感觉作为一个画家尤其是军旅画家,不要求外界评论,不要溢美之词,不要人夸好颜色,重在本身有寻道精神,坚定自己的绘画方向,我们就把自己为人民服务、为官兵服务的绘画理念、绘画信心熔铸在绘画作品中,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,传达正能量就可以了。


中国工笔画学会
2017年10月28日