学会新闻  
当前位置 > 首页 > 学会动态    
唱响主旋律 喜迎十九大 致中国工笔画学会中共党员、会员暨全国工笔画家 倡议书
来源:中国工笔画学会  点击量:335  时间:2017/9/30 13:39:43
唱响主旋律 喜迎十九大 致中国工笔画学会中共党员、会员暨全国工笔画家 倡议书

  中国工笔画学会中共党员、会员,全国广大工笔画家:

  讲好中国故事,传递中国声音,是习近平总书记对文艺工作者的殷切嘱托,也是文艺工作者的时代使命。中国共产党领导中国人民取得了民族独立和人民解放的胜利,开创了社会主义建设和改革开放的新局面,在中华民族伟大复兴的康庄大道上稳步前进。党的十八大以来,全国人民不忘初心,砥砺前行,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指引下,中国经济社会发展取得了举世瞩目的辉煌成就,国家蒸蒸日上,人民精神焕发,河山面貌一新,万物生灵欣欣向荣,感染、激励广大中国画艺术家迸发出极大的创作热情和文化创作、创新的活力。

  中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会。以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。中国共产党中国工笔画学会支部委员会、中国工笔画学会号召中国工笔画学会全体党员及全体会员,号召全国工笔画家,把握历史机遇,勇立时代潮头,唱响主旋律,把讲好中国故事,传递中国声音作为艺术创作的方向,创作表现时代新貌、表现锦绣河山、表现丰富多彩的社会生活,表现全国人民在实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,追逐中国梦的进程中创造的丰功伟绩,用思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,向党的十九大献上厚礼,用精品力作把中国故事讲得更响亮,将中国声音传得更远,以实际行动迎接党的“十九大”胜利召开。

  一、思想是行动的先导。全会中共党员要率先垂范,团结、发动身边的学会会员和积极参与学会活动的工笔画家,认真学习、践行习近平总书记系列重要讲话特别是在北京文艺座谈会和文代会、作代会上的重要讲话精神,了解党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,研究新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明晰未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为弘扬主旋律,唱响创新与实干的最强音,凝聚共识,汇聚力量,激励奋进。全会中共党员、全体会员,要把智慧和力量凝聚到党中央为建设社会主义强国而确定的目标和任务上来,自觉承担起推动我国文化大发展、大繁荣的历史责任,做推进社会主义文化强国建设的传播者、实践者和推动者。

  二、艺术来源于生活,又高于生活。我们作为工笔画艺术家,要以高度的担当意识关注现实,深入生活,扎根人民,用真诚之心去观照社会,与人民同心同行,坚持热爱祖国、服务人民的精神气节,坚持健康向上、传递崇高的价值取向,坚持宏大叙事、精谨严肃的言说方式,坚持壮美高雅、内圣外王的艺术品质,用作品传递人民的情感与心声,讴歌和描绘真善美、引领文明新风尚,自觉抵制假丑恶和民族虚无主义,抵制“三俗”的文化现象,摒弃游离于现实之外,疏离人性的玩世不恭的创作态度,旗帜鲜明的反对为反华势力代言,将中国国家与人民形象妖魔化等去中国化,去历史化,去主流化,去思想化的倾向,努力营造风清气正的创作环境,创作和生产出更多来源于生活又高于生活,集思想性、艺术性和观赏性为一体的艺术精品,让工笔画作品“引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气与底气。”在彰显人文关怀,构建积极的精神生态中,呈现出工笔画艺术家高度的文化自觉、家国情怀,体现勇于创新、精益求精的艺术精神,推动我国文化艺术事业的繁荣发展。

  三、全会中共党员与会员,应恪守职业操守,超越功利、超越自我,避免被浮躁的世风裹挟,避免被日益膨胀的物欲绑架,以沉静的心态潜心创作、潜心治学,用大国工匠精神,用工以致精的创作态度和细以表微的艺术精品,推动中国工笔画实现由“高原”向“高峰”的升华。

  全会中共党员、会员以及全国广大的工笔画艺术家们,党的“十九大”即将隆重召开,这将为全国文艺事业的繁荣发展提供更加广阔的舞台。作为工笔画艺术家,我们要始终牢记自己的社会责任,在感恩党、感恩祖国,回报社会和人民中,实现自己的人生价值。刻苦钻研、博采众长、推陈出新,潜心创作,以无愧于时代、无愧于人民的精品力作,不断满足人民群众的精神文化需求,自觉把个人的艺术追求融入到高尚高雅文化艺术的传播和发展的热潮之中,用我们的人格魅力和艺术魅力赢得社会认可和人民的尊重,做一位德艺双馨、无愧于社会和人民的艺术家,为中华民族的伟大复兴,建设社会主义文化强国做出我们更大的贡献!

中国共产党中国工笔画学会支部委员会
中国工笔画学会
2017年9月25日