关于学会  
当前位置 > 首页 > 学会概况    
中国工笔画学会概况
来源:中国工笔画学会  点击量:12474  时间:2013/10/24 11:08:19

  中国工笔画学会(英文名称:China Hue Art Society)是经国家民政部社团登记,中国文联领导下的具有独立法人资格的国家一级社团。学会会址设在北京市海淀区莲花池西路28号。


  中国工笔画学会的宗旨:接受中国共产党领导,发扬学术民主,执行党的“二百”“二为”方针,全力促进社会主义先进文化艺术的发展,通过展览、出版、研究和培训教育等方式,不断壮大工笔画艺术家队伍,促进工笔画艺术繁荣与发展,扩大这一传统艺术形式的社会影响和艺术活力。学会遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德准则和风尚。


  中国工笔画学会的职能:根据《中国工笔画学会章程》规定,有计划的组织工笔画艺术家、理论家、收藏家开展写生、创作和理论研究活动举办培训班、研修班;坚持工笔画艺术语言的传承与创新,坚持工笔画创作贴近社会、贴近生活、贴近时代,组织各种形式的展览;编辑出版刊物;组织国内外艺术交流;建立网站信息平台,为广大工笔画艺术家、理论家、收藏家提供相互学习,交流的的平台,拓展活动的空间。接纳个人会员和单位会员,注重扩大团体的社会影响力,维护会员的合法权利。


  中国工笔画是中国画的正宗本源,工笔画艺术的特点是恢宏富丽,阳刚雄强。自楚汉至唐宋,工笔画一直都是中国绘画的主流,唐代是工笔画发展的历史高峰,名家辈出,佳作如云,创造了中国画艺术的历史辉煌。自元以降,随着国势的走弱,掌握着话语权的文人士夫特别是所谓的岩穴上士、亡国遗臣们的审美取向发生变化,转为推重 “闲和简淡”、“萧散率易”、“阴柔轻缓”,甚至提出“化刚劲为柔和,变雄浑为潇洒”的艺术主张,汉唐人的豪气、壮气在柔弱风的熏染下消弭殆尽。逸笔草草、“聊写胸中逸气”的水墨写意画应运而生,彰显雄浑大气的工笔画也随之走弱,出现细秀柔媚的倾向。建国以后直至文革末期,工笔画事业尽管还在发展 ,却步履蹒跚,陷于低谷,难以为继。改革开放给工笔画的复兴带来了非常好的社会外部条件和新的契机,工笔画的创作者们特别是德高望重的老画家们把握住有利的历史时机,审时度势,举起振兴工笔画的大旗,倡议发起成立中国工笔画学会。


  1987年,在迟浩田将军的支持下,原中国美术家协会中国画艺委会主任、工笔画大师潘絜兹先生与林凡先生、蒋采苹先生、陈白一先生、徐启雄先生、刘文西先生、喻继高先生、刘大为先生等倡议发起,召集百余名驰誉全国的工笔画家、在烟台筹备成立了全国性艺术社团组织--中国工笔画学会。会议推举潘絜兹先生为首任会长,林凡先生、蒋采苹先生任常务副会长,陈白一、喻继高、刘文西、徐启雄、朱理存任副会长,后陆续补选刘大为、李魁正、胡勃、谢振瓯、王天胜、冯大中、何家英、萧玉田为副会长,贾克德、李魁正相继担任秘书长。刘凌沧、田世光、俞致贞、邓白、郑乃珖、顾生岳、宋忠元、尼玛泽仁、王玉珏等工笔画大家被聘为艺术顾问。2007年至2012年初,林凡先生继任会长,王天胜任秘书长。现任会长为冯大中先生,萧玉田先生为常务副会长兼秘书长,谢振瓯、王天胜、唐勇力、孙志钧、何家英、陈孟昕、张策、刘金贵、喻慧、牛克诚为副会长,林凡先生为名誉会长,陈白一、喻继高、刘文西、蒋采苹、徐启雄、邵大箴、夏硕琦、王玉珏、宋雨桂、朱理存、薛永年、李魁正、刘曦林、胡勃、尼玛泽仁、刘大为、王明明、冯远、吴长江、刘健、范迪安、高云、杨晓阳、马书林、胡伟等为艺术顾问。学会成立至今,已陆续发展会员八批,现有会员1361人,会员整体素质很高,许多会员在全国历届美术大展中摘金夺银,声名远播。根据学会章程规定,发展了十几个省、市、自治区级和副省级计划单列市工笔画学会为单位会员,各单位会员的学术活动也开展得风生水起。


  学会成立25年来。在潘絜兹、林凡、冯大中等学会历届领导的率领下,中国工笔画学会扛起了振兴中国工笔画的大旗,大家戮力同心、团结一致,为中国工笔画走出低谷、走向复兴、走向繁荣,作出了巨大贡献。为了继承、弘扬祖国优秀的传统文化,推进工笔画出新,繁荣工笔画创作,加强理论研究,培养工笔画人才,推进社会主义先进文化建设,中国工笔画学会在国家各部委及中国文联的关怀领导下,在全国数万名工笔画家和社会各界的支持下,做了大量卓有成效的工作,与中国美术家协会联合举办了一至九届全国工笔画大展,单独或联合主办了三届全国工笔山水画大展及“时代丹青”、“时代精彩”等三届中国当代工笔画名家学术邀请展,世纪之光-迎接新世纪中国工笔画大展,走进南岳-中国工笔画名家邀请展,金水长德工笔画十人展,山水本色-中国当代青绿山水画展等专题画展。积极开展对外文化交流,与联合国环境开发署联合在肯尼亚主办了当代中国工笔画名家邀请展,与国家画院、日本美术院联合举办了“东方彩韵—中日建交40周年—中国工笔画、日本画当代精品大展”在日本东京美术俱乐部展出。开展文化扶贫、文化下乡活动,支持扶助河北、山东、河南等地一些主打工笔画创作、生产的县、乡艺术创作和文化产业的发展。举办了多次学术研讨会,组织撰写发表了几百万字的有关工笔画的论文,与专业出版机构合作编辑、出版了几十种大型工笔画画集和《丹青文萃》、《春蚕颂》等工笔画文论专著,不定期出版《中国工笔》杂志和《丹青报》,组织全国工笔画家创作了数以万计的弘扬主旋律的精品力作,对中国工笔画本体语言的坚守和新的艺术形式的展拓进行了全方位的研究和多元化的探索。


  文化部与中国美术家协会联合主办的五年一届的全国美展,是我国最重要的美术大展,建国后至上世纪80年代中期,在历届全国美展中国画入选作品中工笔画占比很低,由于中国工笔画学会团结全国老中青三代工笔画家共同努力,自1994年第八届全国美展起,工笔画的入选率逐届稳步上升,而且屡屡夺得金、银大奖。2014年第十二届全国美展工笔画入选率创历史新高,在中国画入选作品中占据压倒多数。在中国工笔画学会的推动下,中国工笔画无可争议的重新回到中国绘画的主体地位。


  如今躬逢盛世,国运昌而工笔兴,中国工笔画迎来了最好的发展机遇。以现任会长冯大中先生为首的中国工笔画学会新领导班子确认的工作目标和奋斗方向是:发展壮大工笔画创作队伍,组织创作具有昂然向上、雄强磅礴的盛世情怀,具有壮阔豪放、富丽恢弘的大美精神,展现盛世气象的工笔画力作,承担起弘扬主旋律,弘扬真善美、弘扬人间正气、塑造人们的美好心灵,引领人们的精神走向,打造道德高地的历史责任。为实现这一目标,学会新班子将继承老一辈工笔画艺术家的优良作风和无私奉献的春蚕精神,为发展繁荣中国工笔画艺术而殚精竭智。中国工笔画学会将继续举办各类工笔画大展,加强学术研究,加强工笔画的宣传评论和舆论报道,培养工笔画新人,培育发展工笔画市场,促进工笔画事业良性、健康、持续发展,使中国工笔画超越汉晋风骨、唐宋华彩,成为当代中国画坛最具超越意识、最具变革精神、最具探索锐力的绘画门类,打造思想和技法的双重高度,升华出当代文化语境中的工笔画精神,以深邃的思想和正面建构的文化自觉引领时代风气,融入中国文化大发展大繁荣的大潮中,为实现“中国梦”凝聚正能量。在助力国家国力提升的同时,迎来自身空前的繁荣与辉煌。
                                
中国工笔画学会
二零一三年十月

 

中国工笔画学会第二届理事以上名单

名单 .pdf