关于学会  
当前位置 > 首页 > 学会简介    
中国工笔画学会简介
来源:中国工笔画学会  点击量:1976  时间:2013/10/17 21:22:45

  中国工笔画学会(英文名称:China Hue Art Society)初创于1987年,后经国务院民政部批准,于2008年6月正式登记注册成立,是具有独立法人资格的国家一级民间艺术团体。学会会址设在北京市海淀区莲花池西路28号。现任会长冯大中先生。

  中国工笔画学会的主管单位是中国文学艺术界联合会。其宗旨是坚持社会主义艺术方向,坚持艺术为人民大众服务,为社会服务,贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,团结全国工笔画艺术家、理论家、爱好者和收藏家,共同促进工笔画创作、理论研究的发展和繁荣。

  中国工笔画学会坚持继承和研究工笔画艺术的优秀传统,同时,为了适应时代的发展,将不断地吸取其他画种的优点,让工笔画艺术的语言、语汇更具时代精神。学会有计划地组织写生创作,进行理论研究;举办工笔画展;编辑出版工笔画册、杂志、内部报纸和论文集;组织国内外学术交流活动;举办培训班、研修班;在近期还将成立工笔画院校;研究工笔画创作画材和技法的应用,为广大工笔画艺术家、理论家、爱好者的艺术活动,提供坚实的平台,提供强劲的助力。学会具备承担国家工笔画艺术方向重点课题研究的实力和能力。

  中国工笔画学会会员包括个人会员和单位会员,现有会员一千两百四十八人,单位会员三个,基本包括了当前最具创作活力的工笔画作手。学会最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会一般五年举行一次。学会设理事会和常务理事会。根据需要,学会设立的办事机构和分支机构有:艺术委员会;会员工作部;展览部;编辑出版部;艺术交流部;教学培训部,艺术开发部;秘书处(办公室)。

  中国工笔画学会编辑出版《中国工笔画学会会刊》(为内部刊物)和《中国丹青》杂志,《中国丹青》面向社会发行。学会设有网站,域名(国 际 域 名):http://www.zggbhxh.com。 中文网站名称:http:中国工笔画学会.cn 

  中国工笔画学会创立以来,在中国美术家协会和广大工笔画家的支持帮助下,志存高远、坚持开拓,先后举办了七届全国性大展,和多次专题画展,并召开了多次理论研讨会。特别是学会正式成立以后举办的全国第七届工笔画大展,征稿数量之多,水平之高,展出规模之大,是中国工笔画发展史上前所未有的大事,取得了很好的艺术效果和社会效益。

  中国工笔画学会目前正在筹办第二届全国工笔山水画展和明年的第八届全国工笔画大展。并拟将第八届全国工笔画大展作为国际工笔画双年展的首展。这样,就可以把工笔画大展纳入正规的国际性学术展览系列之中,从而加速推进祖国传统艺术进入世界主流艺术的行列,传承工笔经典,再铸丹青辉煌!